90 лет на берегу у озера

Галина Романовна Жевлакова родилась в 1930 году в Самсонцах. И трудовая, и семейная ее биография прочно связана с этой деревней. В ней совсем недавно ветеран труда, труженица тыла отметила свое 90-летие.

                                      «Знай, пеки блины, мать»…

Галина была шестым, последним ребенком в семье колхозников Романа Сафроновича и Евдокии Алексеевны  из д. Самсонцы. В семье дружной, трудолюбивой, гостеприимной,  в которой с пониманием и терпением  относились к окружающим. «Родители никогда не сказали  ни одного худого слова друг другу, — вспоминает Галина Романовна. – Мама иной раз норовит вставить свой совет в разговор, а отец так спокойно улыбнется ей в ответ: «Знай, пеки блины, мать, а мы сами тут разберемся». И все, конец разговору. Каждый продолжает заниматься своим делом».

Роман Сафронович умер рано, несколько месяцев не дожив до победного мая 1945 года. На фронт его не взяли и по возрасту, и по болезни, которую усугубила гибель всех троих сыновей: Ивана, Гриши и Емельяна. Как только освободили район в 1943 году, открылась почта и в семью черной вестью пришли три похоронки. Отец очень сильно взял в голову смерть любимых сыновей, переживал, не мог смириться с горем и быстро угас. Евдокия Алексеевна осталась одна с тремя дочерьми.

                           «Не хочу рассказывать о войне»

Емельян, самый младший из братьев, в 1941 году проходил службу в г. Бийске и вдруг, в срочном порядке, их часть перебросили в Витебск, а солдату дали краткосрочный отпуск. Десятилетняя Галя помнит, как брат делился с навестившими его парнями: «Ребята,  скоро будет война, не случайно мы оказались в Белоруссии». Это была последняя встреча с родными.

Ивана и Григория призвали на второй день после объявления войны, отправили на Полоцкое направление. Иван, самый старший  из братьев, имевший  уже свою семью, успел прислать жене единственное письмо. В нем он с тоской писал, что движется на них огромная сила, бои идут кровопролитные и вряд ли они выживут. Так и случилось.

«Не хочу рассказывать о войне,- прерывает мой очередной «военный» вопрос собеседница. – Я тогда плачу, расстраиваюсь. Если одним словом – страхота.  Не дай Бог никому такое пережить. Недавно одна женщина в телевизоре выступала и говорила, что как бы мы ни жили, но только не приведи Бог войны. Я с ней согласна». Это пожелание Галина Романовна еще  не раз повторяла в течение нашего  разговора. Я не стала бередить ее душу расспросами, и пропустив эту главу жизни,женщины сразу шагнули в 43 год.

Фронт, освободив их местность, пошел дальше, а жители вернулись в деревню: сожженную, разоренную, обобранную, но свободную. Их дом тоже сгорел, пережившую вместе с ними оккупацию корову немцы забрали  при отступлении. Рыли землянки. Позже колхоз разрешил разбирать под жилье старые амбары. «Мама натягала бревен, кой-какую хатенку сбили».

Весной в деревне появились солдаты хозяйственного батальона. На большом поле за околицей разбили огород, посеяли морковь, свеклу, картофель, огурцы — для нужд фронта. Подростки и Галина Романовна в их числе, помогали  пропалывать овощи, а осенью, после школы, – убирать урожай.

                       «На всех учеников деревни был один учебник»

В Самсонцах дети заканчивали начальную школу, а дальше в семилетку отправлялись в Переволочье. Обувки не было – местный умелец клеил галоши, в них и ходили на занятия. А зимы морозные, снежные. «Пока доберемся до школы — все в снегу, замерзшие. Обогреемся около печки, кое-как обсушимся — так и сидим на уроках –полумокрые, полуголодные. А еще путь обратно предстоит. Я тогда свои ноги и застудила на всю жизнь,- делится Романовна и продолжает: — На всех учеников деревни был один учебник. Не все успевали даже подержать его в руках. Наутро по дороге в школу кто-нибудь один, более толковейший, пересказывает нам домашнее задание, а мы внимательно слушаем и запоминаем». Так и учились, так и семь классов Галина закончила.

                      «Кусок хлеба с куском сала в руки и бегу»…

С 18 лет у Галины Романовны заведена трудовая книжка. Немножко повыполняла обязанности кладовщика, а потом 40 лет работала дояркой на ферме. Среди этих десятилетий — несколько самых тяжелых, когда все  делали вручную. Бедные эти сухонькие натруженные руки, все в деформированных косточках от полиартрита, мозолистые, тихонько лежащие на коленях одна на одной! Сколько же вам пришлось потрудиться?! Нам и представить невозможно. 

25 коров в группе трижды в день надо вручную подоить, потом зимой натаскать в ведрах на коромысле воды из проруби в озере, расположенном рядом с фермой — 25 коров напоить. Потом отгрести навоз от них и вилами погрузить в навесные «люльки» и по тросу выгнать из хлева. «Осенью  после утренней дойки возили грыжанку (брюкву) с поля. Накидаем воз  вдвоем с напарницей, привезем, разгрузим и мечтаем: сейчас домой придем, поедим, очень проголодались. А порог дома переступив, забываешь о голоде: в первую очередь надо старенькую маму покормить, сына. Печку быстренько растоплю, блинов напеку, поставлю им – кушайте. А сама в сарай, скорей свиньям замешивать, травы на огороде  к вечеру им собрать. Глядь на часы — уже полдвенадцатого, на обеденную дойку пора. Кусок хлеба с кусочком сала  в руку схвачу и бегу на ферму, на ходу жуя. И так частенько было».

Со временем на ферму пришла механизация, появились доильные аппараты, титаны с горячей водой, транспортеры – навоз удалять, поилки. Потом в штат включили подменную доярку и у женщин появились настоящие выходные, полноценные отпуска.

Подрос единственный сын Михаил и стал помогать маме. Вздохнула Галина Романовна чуть свободнее, да ненадолго. Годы стали брать свое. И поработав на пенсии какое-то время, решила женщина распрощаться со своей группой. И уже теперь выходила на работу только по необходимости, по просьбе: заменяла доярок во время отпусков и больничных, ездила на мельницу получать корма коровам, когда не находилось никого другого. Ее умелые руки  справно укладывали снопы льносоломы для  отправки на льнозавод, поэтому в сезон бригадир всегда обращался к ней за помощью.

          «У меня всегда находится работа».

Галина Романовна никогда не расставалась с домашним  хозяйством,  ее неизменной  спутницей по жизни оставалась коровушка, которую она держала бы и до сего дня, но, по словам хозяйки, «не запутилось с ней». Зато развели с сыном овец, покупают цыплят бройлерной породы, куры-несушки высиживают свое потомство. Огород, грядки, на которых искавши не найдешь  сорную травинку. В парниках всегда зреют помидоры, выращенные из своих семян и закатывает их Романовна по старому, из советских времен рецепту- очень вкусно получается.

 С утра и до вечера она все топает и топает. «У меня всегда находится работа. Вот ты не поверишь. Рядом – озеро Купелище. Так я за свою жизнь ни разу летом возле него на одеяльце не полежала. У меня – все заботы. Я делаю дела и мне хочется их делать. Другой раз только давление и уложит передохнуть».

Такие люди, как Романовна, хоть как обустрой быт, все равно будут искать себе физическое занятие, смысл дня для них — в его нескончаемых заботах.

                  «Не приезжайте часто».

Ее любят, опекают и навещают внуки. Лена всю стирку взяла на себя; приборка в доме, генеральная уборка к Пасхе,- тоже на ней.  Если готовится что-то вкусное-  передается бабушке. В Рудне в ванной она ее купает.  Сергей вместе с отцом помогает по мужской части.  А если заболеет Романовна, всем миром окружают заботой.

Обе здравомыслящие женщины, не лишенные доброй души, Романовна и бывшая ее невестка, тоже Галина, поддерживают теплые отношения. Каждый день перезваниваются,  обмениваются новостями. Если Галине Романовне  предстоит проходить обследование в больнице — сопровождает ее непременно Галина Кирилловна.

«Я ж им, внукам, все время говорю — не приезжайте часто. У них работа, заботы, дети, дела. Да разве ж они меня слушают? — Каждую свободную минуту спешат в Самсонцы».

Лена не раз звала бабушку жить к себе, но не может та расстаться со своим домом. Слишком он ей дорог. Строила его сама, одна мама помогала. Замуж Галина Романовна выходила, да только, как с той коровой, не заладилось. Через четыре года с мужем расстались, ребенок родился уже без него. Всю  свою жизнь она посвятила сыну и маме, за которой ухаживала  и которая умерла в 96 лет. А сейчас Михаил  не оставляет без внимания мать, живет с ней под одной крышей.

Та послевоенная амбарная халупка, отслужив положенный срок, грозила рухнуть в одночасье. И Галина Романовна на все свои заработанные на ферме сбережения купила сруб. С плотниками договорились, что она их будет кормить каждый день, а деньги отдавать по мере возможности. Тяжко было – не то слово. Экономили не то что каждый рубль, каждую копейку. Ведь деньги требовались не только на зарплату мастерам, но и на стройматериалы: доски, брус, шифер, стекла, гвозди…

 В магазине долгое время покупала лишь хлеб, а сало, яйцо, молоко — свои. Хоть и недешево по тем временам обошелся, но дом получился добротный, светлый. И он бесконечно дорог ей, родной дом с окнами в сад, не только памятью о важных событиях, в нем произошедших, но и каждым вложенным рублем, который полит потом и слезами.

          «Есть у меня не завершенное дело».

Пять лет назад, в 70-летие Победы, юбилейные награды приезжал в Переволочье вручать Глава района Ю.И. Ивашкин. Романовну он знает, и относится к этой безмерной труженице с уважением. Поговорив о делах, Юрий Иванович, полуобняв женщину за худенькие плечи, спросил о пожеланиях, нуждах.

— Есть у меня незавершенное дело,- решила  поделиться с ним Романовна, не чужой ведь Глава человек, когда-то в одном колхозе работали. — Хочу съездить к брату Емельяну, который похоронен в братской могиле на Витебщине. Наши самсонские  туда наведывались к своим, и его выбитую на граните фамилию видели. Гложет меня тоска, не идет из головы эта мысль.

-Поежзай, Романовна, я тебе машину с водителем дам, — поддержал ее Юрий Иванович. — Как надумаешь, звони.

Возвратившись домой, стала рассказывать про уговор, но внук возмутился: «Баб, ну что ты Главу нагружаешь такими просьбами?! Что у нас, машины нет? Я сам тебя отвезу».

«А сам, наверное, с отцом в тайном сговоре: боятся за мое здоровье и все откладывают поездку, — делится Романовна. — «Мама, приедешь туда, расстроишься, плакать начнешь, давление поднимется» — убеждает меня Миша. -«Цела я буду, — отвечаю. – Зато груз  недоделанного с души спадет. Буду уговаривать их на поездку».

***

В день рождения Галине Романовне вручили личное поздравление от Президента страны В.В. Путина и подарок от Губернатора В.А. Островского: внимание дорого и приятно. Внуки накрыли праздничный стол, за который юбилярша пригласила своих родных, близких, подруг, соседей. Хлебосольная хозяйка угощала всех от души. Оставив за плечами такие непростые годы, многое испытав, пережив и выплакав в них, сердце Галины Романовны Жевлаковой не ожесточилось, не загрубело. Оно по — прежнему доброе, отзывчивое на чужую боль, сострадательное у этой все понимающей, рассудительной, мудрой женщины. Принимая добрые слова поздравлений и пожеланий, она всем желала здоровья, побольше земных радостей и всегда мирной солнечной жизни. Особенно внукам и правнукам, у которых еще много дел впереди. И главное из них —  сохранение памяти о своем роде и продолжение его традиций.

Людмила Азаркевич

Вам может также понравиться...