Из одного отряда
Для меня Великая Отечественная война связана с именами прадеда – Ивана Варфоломеевича Рыжаченкова, и прабабушки – Дианы Ильиничны. Каждый год 9 Мая мы с сестрами несем их фотографии в Бессмертном полку. Мама и дедушка много рассказывали мне о них. А я расскажу вам.
Иван Варфоломеевич родился 10 октября 1923 года в д. Ходыки Касплянского уезда Смоленской губернии. Мой прадед был старшим из четверых детей. Его родители работали в колхозе, отец с лошадьми, а мама была дояркой.
Когда началась война, прадеду не было еще восемнадцати лет, и на фронт его не взяли. Когда наш район захватили немцы, его семья осталась в оккупации. С февраля 1942 года прадедушка присоединился к партизанскому отряду Волкова, в котором было примерно 120 человек. Этот отряд назывался «За Советскую Родину» и входил в полк Гришина, а полк – в соединение Бати.
Отряд прадеда находился на границе Каспли и Демидова – в деревнях Мамолки и Дудки. Партизаны жили в землянках по 8–10 человек. В одной из землянок ремонтировали оружие, в другой находился госпиталь. Были отдельные подземные баня и пекарня.
Партизаны отряда «За Советскую Родину» контролировали демидовское шоссе. Они устраивали засады, взрывали немецкие машины, брали фашистов в плен.
Иван Варфоломеевич был разведчиком. Однажды он получил задание – узнать, кто находится в одном из сараев в Аполье. Когда подходил к нему, нарвался на немцев. Они спросили пароль. Прадед его не знал и попробовал убежать. Немцы открыли огонь. Ранили его в ногу, шею зацепило осколком разрывной пули. Прадедушке удалось немного оторваться от них и залезть на елку. Немцы его не заметили и устроили привал прямо под этим деревом. Прадед чуть не задохнулся от дыма. На елке он просидел долго и отморозил пальцы ног. Когда немцы ушли, добрался до своих. Рассказал обо всем. Командир послал отряд, на место, которое указал разведчик. Всех тех немцев уничтожили.
Лечился в своем отряде, в землянке-госпитале. На одной ноге пальцы пришлось ампутировать. Прадед запомнил имя врача – Тоня Модикова. Позже, во время отхода, так как он был неходячий, она его спасла (нашла для него место в телеге).
Прадедушка поправился и продолжал партизанить. Ходил на разведку в Рудню. В городе была явочная квартира Петра Бурунова – на Школьной улице. Там он получал информацию (двигались ли эшелоны из Витебска, где у немцев были склады) и передавал ее своим. Был знаком и дружил с нашим знаменитым земляком Михаилом Алексеевичем Егоровым.
В партизанах он был до освобождения нашего района. Награжден двумя орденами – Отечественной войны 1 и 2 степеней, и девятью медалями («За Победу над Германией», медаль Жукова и другими).
После войны Иван Варфоломеевич был председателем колхоза в Лоино (Смоленский район), секретарем сельского совета. В 1946 году поступил в техникум, чтобы стать киномехаником. Когда окончил учебу, работал по специальности в Каспле. В 1960 году стал заместителем директора по кинофикации.
С моей прабабушкой Дианой Ильиничной Козловской он познакомился еще в партизанском отряде. Она родилась и выросла в деревне Морозовке, недалеко от Голынок 7 мая 1927 года. В этом поселке жил дядя прадеда. Он и рассказал ей про отряд Волкова. Прабабушка стала там связной (передавала сведения из одной деревни в другую).
В 1950 году они с прадедом поженились. Жили в Верховье, потом в Каспле, после 60-х годов – в Рудне. Прабабушка работала учителем в Шеровичской школе.
У них родилось двое детей – Елена и Василий – мой дедушка. Умер прадед 11 октября 1999 года, а 12 лет спустя не стало прабабушки.
Надежда Демчук, учащаяся 4 класса Свердловской основной школы