Дизайнер из Рыжикова
Ремонт старенького дома в деревне Рыжиково, оставшегося от родителей, Галина Федоровна Тищенкова начала с обшивки его сайдингом, чтобы на светлом фоне цветы и садовые поделки лучше смотрелись. Потом пришлось перекрыть и унылую старую шиферную крышу, портившую вид.
Постепенно трудолюбивые руки и дизайнерское чутье хозяйки превратили дом и участок в цветущую усадьбу, словно с обложки журнала про красивую и неспешную загородную жизнь. Красочным уголком приходят полюбоваться односельчане. Кто-то по дороге к своему дому даже нарочно делает крюк, чтобы насладиться многоцветьем любовно облагороженной усадьбы.
Символ года для взрослых детей
А начиналось все в детстве. «Мастерить стала еще до школы. Однажды искупала свою куклу, а она никак не хотела сохнуть. Мне стало интересно, а что у нее внутри. Взяла и разрезала ей живот. Оказалось, что внутри опилки. Мать ругалась. Я тут же сшила взамен тряпичную куклу. Глаза ей сделала из пуговиц, срезанных с папиной рубашки. Платьев нашила из крепдешина, что лежал в шкафу у мамы для портнихи. И опять мне попало. Примерно тогда я сделала вывод: все можно изготовить из подручного материала. Плела веночки из резеды и фантиков, сворачивала нарциссы из накрахмаленной белой и зеленой бязи. Сделала самокат из трех консервных банок. Да всего и не вспомнить…».
По собственному признанию Галины Федоровны, если бы можно было повернуть время вспять, она обязательно стала бы дизайнером. Но тогда, в начале семидесятых об этой профессии в деревне никто и не слышал. Это во-первых. А во-вторых, родители, несмотря на творческую натуру своей дочери (или, наоборот, именно поэтому), настаивали на синице в руке – профессии надежной, которая прокормит и здоровье не вымотает. Поэтому отправилась Галя в Смоленский техникум связи, весьма популярное в то время учебное заведение. Окончила и 17 лет работала на заводе «Стеклоприбор» на учрежденческой АТС.
А в 90-е пришлось искать новую работу. Так она стала санитаркой в Суфляновском психоневрологическом интернате. Так что в трудовой книжке у нее всего две записи. Со временем, желая порадовать проживающих постояльцев этого дома, многие из которых, как дети, она стала к праздникам рисовать забавных сказочных персонажей: зайчиков, лисичек и т. д. (заграничных Лунтиков-Шреков не любит). В канун Нового года всегда изготовит символ года – мультяшно-добрый, веселый, посыпанный разноцветными блестками.
Получается здорово, – говорит Галина Федоровна. – Но самая большая награда для меня – это улыбки проживающих, их неподдельная радость, восхищение и даже то, как они ждут очередную поделку:
«Галечка, что ты нам рисовать будешь?»
Елена Школьская
Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» №30 от 23 июля 2020 года