Новогоднее чудо
Год 75-летия нашей Великой Победы мы завершаем материалом о дружбе двух фронтовиков «Новогоднее чудо».
Они прошли войну, закончив ее в Берлине. Крепко дружили семьями в мирное время и умерли в один год и почти в один месяц.
Шел третий год войны. После тяжелых боев в районе Курской дуги бойцов и технику 9 танкового корпуса вывели на переформирование на западную окраину города Курска в сосновый бор.
Друзья-фронтовики смолянин из города Рудни Анатолий Шабасов и Иван Бударин из Пензы познакомились с местными девчатами. В теплые звездные августовские вечера к общему удовольствию общались, веселились: пели песни, танцевали под гармонь и, конечно, влюблялись. Дело-то молодое.
Иван Бударин влюбился в красавицу курянку Людочку Фарафонову. Он объяснился ей в любви, обещал писать письма и приехать к ней после Победы.
Фронт двинулся на запад, громя фашистских оккупантов и освобождая Родину от них.
Старшина Анатолий Шабасов и лейтенант медицинской службы Иван Бударин с боями освобождали города Речицу, Гомель, Минск, Брест, Варшаву. Друзья-фронтовики мужественно сражались в боях на Зееловских высотах и первыми с 9 танковым корпусом вошли в Берлин. С конца апреля штурмовали здание рейхстага. 2 мая 1945 года танки и артиллерия 9 танкового корпуса поддерживали огнем бойцов, водрузивших Знамя Победы над куполом рейхстага. В этой группе был земляк-смолянин Михаил Егоров, Герой Советского Союза.
Отпраздновав Победу, Иван Бударин поехал в город Курск за своей невестой. Свадьбу сыграли дважды — в Курске и в Берлине. Через 10 месяцев Иван Бударин выбыл из Берлина по делам службы, оставив свою жену на попечение другу Анатолию. Она ждала первенца. Анатолию пришлось отвозить Людмилу в роддом на трофейном американском «Виллисе». Родился сын Саша, крестным ему стал Анатолий.
Первым из армии демобилизовали Анатолия Шабасова. Иван Бударин с женой и ребенком остался служить в Восточной Германии. Фронтовик (вся грудь в орденах и медалях) Шабасов Анатолий вернулся в Рудню, женился, построил дом. Трудно и тяжело восстанавливал разрушенную войной Смоленщину вместе со своими земляками.
Прошло 30 лет после войны. Анатолий приехал в Курск, в этом городе жила семья его дочери, в доме на опушке соснового бора на западной окраине. Нахлынувшие воспоминания заставили учащенно забиться сердце ветерана войны. Он узнал этот сосновый бор, где в августе 1943 года стоял 9 танковый корпус. В голове Анатолия промелькнула мысль, что здесь жила жена его друга Ивана до войны, вдруг фронтовой друг вернулся в Курск из Германии?
В предновогодний день наступающего 1977 года Анатолий сел в трамвай. Через 5 остановок какое-то чувство подсказало выйти из вагона. У первого встреченного мужчины спросил, не знает ли он Людмилу Фарафонову, жившую здесь до войны. Мужчина ответил, что она его сестра и дал адрес семьи Будариных. Произошедшее как новогоднее чудо! Бог сводит нужных людей в нужное время.
Через полчаса Анатолий добрался до дома своего друга Ивана. Калитка во двор и дверь в жилище были открыты. Он зашел, поздоровался, из дальней комнаты вышел постаревший, но с военной выправкой Иван Бударин. Прошла минута, и друзья-фронтовики крепко обнялись, трижды расцеловались. Пришедшую Людмилу встретили дружным «Ура!». Это была самая лучшая встреча Нового года у друзей-фронтовиков.
В следующем году встретились на 9 Мая с женами, детьми и внуками. Во дворе дома Будариных накрыли столы, первый тост был за Победу, второй – за не вернувшихся с войны, за фронтовиков – своих друзей-товарищей. Анатолий под гармонь танцевал «Цыганочку» с выходом. Долго звучали фронтовые песни, горькие воспоминания о первом годе войны, когда отступали, и слова гордости за нашу Победу над врагом..
Семнадцать лет длилась дружба фронтовых друзей. Из жизни они ушли в один месяц, почти одновременно, в январе-феврале.
…На новогодний праздник ветераны поздравили друг друга по телефону, пожелали здоровья, мира, чтобы мы не забывали подвиг фронтовиков и защищали свою землю. И ушли…
Л. Титенкова, дочь А.Д. Шабасова, г. Курск