В самом центре
26 декабря 1991 года Советский Союз перестал существовать. В 2021 году исполняется 30 лет, как мы живем в России, но исторический период социалистического государства все еще близок и понятен нам.
Проанализировав названия городских улиц, мы можем отметить следующее: названные в честь советских событий и людей составляют самую большую часть из всех 66 руднянских улиц. Сегодня их – семнадцать.
В новом году мы рассмотрим историю девяти улиц, получивших наименования в честь советской реальности и событий этого периода (остальные восемь названы именами революционеров). Как оказалось, именно они охватывают исторический центр нашего города (некоторые имеют довоенное прошлое), а также располагаются в самых разных отдаленных его уголках, которые мы в рамках этого проекта еще не посещали.
Рубрика «Улицы советские» будет включать историю Колхозной, Революционной, Советской, Пролетарской, 8-го съезда Советов, Первомайской, 14 лет Октября, Пионерской и Комсомольской улиц.
Ну что же, начнем наше путешествие в прошлое.
Дающая свет
Распространенное название в честь установления советской власти или в честь Советов депутатов трудящихся получали многие географические объекты на территории нашей страны, в том числе улицы. В СССР практически в каждом городе имелась улица Советская. В Москве и пригородах таких улиц пять, а вот в С.-Петербурге есть целых 10 улиц Советских, они имеют номера – 1-я Советская, 2-я Советская и т. д. Пригород северной столицы добавляет еще 7 одноименных улиц.
В нашей области ул. Советская есть в районных центрах – Велиже, Шумячах, Ярцево, Новодугино. В нашем районе прописку на улице Советской имеют жители села Понизовья, деревень Кругловка и Шеровичи. В 90-е годы многим улицам в стране вернули исторические наименования, нас переименования не коснулись.
В Рудне улица Советская появилась 9 июня 1961 года. Одновременно новые названия тогда получили 34 улицы и переулка районного центра. К этому времени ул. Революционная имела четыре одноименных переулка. Один из них (без номера) и стал ул. Советской.
Старожилы вспоминают, что в 50-е годы в переулке имелись три фонаря. На углу улицы стоял трансформатор, ключом открывали замок на железной двери и включали рубильником уличное освещение по всему городу.
В 70-е дорога на улице приобрела асфальтовое покрытие. В 2001 г. по городу вели газопровод к котельной ЗАО «Рудняконсервмолоко», прокладывали трубу большого диаметра, в т. ч. и по улице Советской. Следом на ней вновь положили новый асфальт.
Малютка поила улицу
Советская активно застраивалась в 60-е годы. По воспоминаниям старожилов первыми жителями четной стороны улицы были Бодина Софья Федоровна, семьи Федоровых, Лисовских, Пасютенковых. Также в предпоследнем к речке доме жила родная тетя Лисовского А.А., которая потом погибла при пожаре. На нечетной стороне улицы стоял дом Багузовых. Второй от речушки, совершенно выбившийся с улицы маленький домик, расположился словно во втором ряду, ближе к нынешнему «Руднятеплоэнерго». Семье Толкачевых, там проживавшей, дали потом квартиру на ул. 19 Гвардейской дивизии.
От дома Багузовых до улицы Революционной простиралось самое настоящее поле. На месте современного двухэтажного дома № 10 была горочка, с которой дети катались на лыжах. Для летних детских развлечений ремконтора построила также деревянную горку, взобравшись на которую можно было скатиться вниз.
Практически все дома строились одновременно в 1946–1950 годах. Заборов не было, они появились позже. Жили дружно. Дружба перерастала в нечто большее – становились крестными соседским детям: Лисовский А.А. крестил дочь Федоровых – Татьяну. А она в свою очередь впоследствии стала крестной для своей тезки – Татьяны – дочери Багузова В.И.
Соседи всегда были первыми и желанными гостями на днях рождения, свадьбах. Предоставляли свои дома для свадеб друг другу, например, в доме Багузовых играли свадьбу Толкачевы. Когда появился первый телевизор «Енисей», дети приходили смотреть «кино» к Лисовским. Позже в маленький домик набивались зрители хоккейных матчей. Багузовы держали корову Малютку и всех соседей снабжали молоком. Рядом с домом, на лугу, паслось летом до 18 коров со всей округи.
На крохотной улице жили четверо ветеранов войны: Федоров Андрей Иванович, танкист; Лисовский Алимпий Андреевич, артиллерист, получивший ранение под Оршей и проживший до 90 лет с осколками в плече и бедре; Пасютенков Иван Семенович и Толкачев Прохор, старшина, прошедший всю войну. На 9 мая, после парада в городе, на улице возле дома Пасютенковых накрывались столы, куда звали даже детишек. Так соседи праздновали День Победы.
Речные баталии в корытах
На месте нынешнего дома № 17 (рядом с редакцией) летом стояли стога с сеном – раздолье для детских игр в прятки. Играть в лапту, чижика приходили дети с соседних улиц.
На лугу, где теперь стоит здание бывшего Дома творчества, мальчишки практически со всего города летом гоняли в футбол. Футбольное поле обустроили, как и положено – с воротами. Юные футболисты строго охраняли его от коров, которых гоняли пастись на берег речушки. Нарушившая границы буренка могла и мячом в бок получить. С осени ребята выкапывали дернину, из нее делали бортики для будущего катка, чтобы с него не уходила вода. Зимой каток заливали из речушки пожарной машиной. Из репродуктора на столбе у катка организовывали музыку, кто-то подключал магнитофон. Катались сначала на «ледяшках» – первых коньках, которые с помощью палки крепко привязывали к обуви. Г.А. Лисовский вспоминает, что в детстве о сильном морозе объявляли по местному радио: на радость школа отменялась. Он обматывал ноги газетами – лучший способ утеплить их, и отправлялся на лыжах вдоль левого берега реки до моста у кладбища.
В ручье или речушке, который все и тогда, и сейчас так называют, по вспоминаниям, рыбу ловили корзинами: плотву, окуней, налимов. Перегораживали русло в узком месте и шлепали по воде «болтами», гнали щук в сеть. Бывало, вытягивали хищниц килограммов по пять весом. (Сейчас в ручье не найдешь ни одного живого существа – ни козявочки, ни водомерки).
Для ребят речушка была и местом купания, и акваторией водных боев. У каждого имелся свой корабль. Для этого втайне от взрослых из дома приносились ванны. У кого «военное судно» тяжелей, как у Виктора Багузова, тот первый шел ко дну. Александр Якуненков на своей «плоскодонке» держался дольше всех – низкобортное оцинкованное корыто для стирки становилось практически неуязвимым для потопления. В боях участвовало до 10 кораблей. Но если бойцов заставали родители, воспитание ремнем было обеспечено.
Все развлечения проходили на улице. Посмотрев фильм про трех мушкетеров, ребятня начала дружно играть в героев картины, выламывая на шпаги штакетины из забора Федоровых и воюя в коробках строившихся зданий. И за то, и за другое их гоняли. Врагом № 1 у ребят был сторож стройки. Боясь его, они даже спрыгивали со второго этажа.
Здесь создают газету
Долгие годы редакция районной газеты располагалась в здании райсовета. Отдельное одноэтажное здание редакции принято в эксплуатацию 30 ноября 1963 года. Это было первое общественное здание на улице. Для его отопления использовались четыре круглых печи в металлических футлярах (железных кожухах), по типу «голландки». Они были вмонтированы между стенами таким образом, что отапливали сразу восемь кабинетов. Слегка облагороженные, они остались до сих пор. И еще несколько лет назад один из клиентов, давая объявление, удивился, что мы имеем такой исторический интерьер, в котором можно без дополнительных декораций снимать ретро-фильмы.
Гораздо позже построена котельная, проведено паровое отопление. Котлы топились брикетом, который привозили и выгружали около редакционного сарая. Поэтому коллектив творческих и технических работников, надевая рабочую одежду, дружным составом шел на грязную работу – бросать брикет в сарай. Пыль при такой работе поднималась неимоверная, поэтому к концу «смены» сотрудники редакции выглядели похожими на шахтеров, только что поднявшихся из забоя. Избавиться от брикетной повинности помогла газификация.
Все рукописные произведения авторов газеты раньше набирались на печатной машинке, сначала на ручной, потом на электрической. Затем макеты газеты делались на бумаге и вместе с текстами относились в типографию, которая была недалеко, на месте сквера Героев (позже около рынка), где уже строки текста на линотипе отливали из металла, складывали на форме, собирали буквально по одной букве заголовки, металлические клише – фотографии, связывали все вместе шпагатом и вставляли в печатную машину. На компьютерную верстку газета перешла в сентябре 2002 г., печатаемся мы в Смоленской городской типографии.
Районная газета в 1963 году называлась «Заветы Ильича», выходила тиражом 6400 экземпляров и была органом партийного комитета Руднянского производственного управления и районного Совета депутатов трудящихся. Главный редактор с 1962 по 1982 г. – Вера Константиновна Тонн. Ее сменила Людмила Петровна Стерхова, возглавлявшая газету 8 лет. Уже 31 год главным редактором является Людмила Эдуардовна Азаркевич (сегодня она главный редактор «Западной объединенной редакции», куда входят три газеты – в Рудне, Демидове и Велиже).
Жилье секретарей
Дом № 7 по улице Советской изначально предназначался для служебного жилья первых лиц района. Его жилая площадь всего 39 кв. м. В 1960 году (тогда еще переулок Революционный, 9) там поселились первые жильцы – председатель райисполкома Дмитрий Михайлович Загороднов с женой и тремя детьми. В 1963 году жильцами дома стали секретарь парткома (затем РК КПСС) Михаил Уварович Шашенков с женой и тремя детьми.
Интересно, что для того, чтобы сын М.У. Шашенкова Леонид, учившийся в Витебске, смог поселиться на каникулы в родительский дом, требовалось сделать прописку на полтора месяца – с 18.07 по 1.09. 1966 г.
В 1979 году в доме прописались следующий секретарь – Евгений Евсеевич Иванцов, его жена и сын. Через 4 года прописку там обрели первый секретарь райкома Александр Георгиевич Иванов с женой. В 1986 году в доме поселилась, переехав с улицы Льнозаводской, семья Святослава Тимофеевича Старовойтова, состоящая из четырех человек. Сейчас здесь продолжают жить его дочь Людмила с мужем.
Двухэтажка бюджетников
В 1964 году построен, а сдан в 1965, первый на улице двухэтажный дом – № 13. В те годы квартиры имели печное отопление (паровое провели только в 1991 году), центральное водоснабжение тоже отсутствовало, воду носили из колонки на углу Советской и Революционной, удобства были представлены домиком на свежем воздухе.
Первыми жильцами дома стали Борейко, Майоровы, Цыганковы, Филипповы, Гончар, Зубовы. В трехкомнатных квартирах жили с подселением – Каденковы и Старовойтова, Никитины и Спиридонова. жильцы многоквартирного дома были работниками райотдела милиции, райисполкома, Госбанка, райкома ВЛКСМ, райфо, учителями…
С 1966 года и до сих пор в доме проживает Лариса Емельяновна Ходунова. У нее же появился первый телефон в доме, он был с коммутатором. Это, когда снимали трубку и отвечала телефонистка, которая вручную устанавливала соединение по заказу. В соседней квартире жила больная женщина, ей подключили для звонков параллельный телефон. Кстати, в 1967 году в Рудне было всего 300 номеров. Только в 1972 году сдали АТС на 1000 номеров.
Во дворе дома жители посадили иргу, яблони, сливы, липу. Соседи дружно собирались на посиделки под грибочком на лавочке. Свадьбы играли в квартирах, а танцевать выходили на улицу. На Радоницу, после кладбища, все тоже собирались вместе во дворе, у старожилов эта традиция осталась до сих пор.
Одна из самых старых
Артскважина № 1 с водонапорной башней, расположенной на улице Советской, является одной из двух самых старых в городе. Насосная станция введена в эксплуатацию в 1957 году. Глубина скважины 121 м (на 6 м глубже в Рудне только скважина на ул. Парковой), насос установлен на глубину 50 м.
К башне для обеспечения водоснабжения подключены 52 улицы и переулка Рудни.
По данным последнего анализа воды питьевой из артскважины вода отвечает требованиям СанПин по всем показателям, кроме железа.
Горсоветовский дом
В 1967 году напротив ранее построенного 2-этажного жилого дома приняли в эксплуатацию двухэтажное кирпичное здание, в котором разместились исполком городского Совета народных депутатов, бухгалтерия, районный финансовый отдел, районный отдел народного образования и трансагентство – учреждение, оказывающее населению транспортные услуги, в т. ч. по приобретению билетов на самолет. В пристройке к дому размещались охотоведы. Отапливалось здание электрокотлами, установленными в подвальном помещении.
В 1995 году бывшее здание горсовета отдали Руднянской ЦРБ, которая его капитально отремонтировала практически за полгода. Заложив часть дверей и прорубив новые двери между бывшими кабинетами, строители оборудовали 8 квартир: по две 3-комнатных и 2-комнатных квартиры, четыре 1-комнатные. Семь квартир в доме получили медицинские работники, из них четыре врача, одну квартиру отдали городу. Горсоветовский гараж снесли, на его месте жильцы устроили грядки.
Первые жильцы дома жили какое-то время без электроэнергии, а так как ремонт в комнатах нужно было делать самим (дали одни голые стены), то зимними вечерами строительные работы проводились при свечах.
С августа 1995 года дом получил новый статус – малосемейное общежитие ЦРБ, позже квартиры были приватизированы. В настоящее время в нем проживают не только медики.
И даже бальные танцы
В сентябре 1976 года в районной газете появилась заметка «У пионеров новоселье», в которой рассказывалось о том, что построен Дом пионеров, с просторными комнатами. Его первым директором стала Разумнова Валентина Степановна. Уже в конце ноября через газету директор Дома пионеров рассказывала, что с успехом идут занятия барабанщиков и горнистов, прошла первая встреча у юнкоров, работают кружки танцев, кукольный, цветоводства.
В 1977 году Дом пионеров возглавила В.П. Денисенко. Затем директором была Валентина Алексеевна Соловьева.
С 1980 по 1986 год на посту директора была Татьяна Петровна Миронова. В ее бытность проводились пионерские слеты, семинары для пионервожатых, которые работали в каждой школе, литературные праздники. Кружки велись на базе школ, т. к. в Доме пионеров работали только директор и методист. На высоком уровне велись занятия по техническому творчеству. Интересно, что кружок бальных танцев, который вел специалист из Смоленска, с удовольствием посещали и девочки, и мальчики. Они даже ездили на зональный конкурс.
Более 20 лет директором Дома пионеров, а затем Дома детского творчества работала Татьяна Васильевна Каркашина. Вместе с методистом Татьяной Михайловной Костиной им удалось создать дружный коллектив единомышленников, условия для творческого поиска педагогов дополнительного образования, которые работали по собственным авторским программам, и среду для развития творческих способностей детей. Дом творчества стал магнитом для всего нового, интересного, интерактивной площадкой для обучения старших вожатых и классных руководителей.
На базе Дома творчества работало порядка 30 кружков, которые посещали более 400 учащихся (1998 г.): мягкая игрушка, макраме, юных модельеров-конструкторов, чеканка, оригами, папье-маше и декоративная роспись, береста, керамика, аэробика, вокальное пение, кукольный театр, и др. Опытом работы школы раннего развития «АБВГДейка» не раз делились с коллегами со всей области. Дом творчества был местом, где было увлекательно, нескучно, интересно, полезно находиться детям разного возраста.
После переезда Дома творчества в бывший городской детский сад, а затем в социально-культурный центр, какое-то время в старом здании работал цех мягкой игрушки. Сегодня оно пустует.
Мостик Николая Ивановича
На пересечении улиц Школьной и Советской около речушки построил дом Николай Иванович Малашенков. Работая в Сельхозтехнике, однажды на «перевалке» увидел ненужную металлическую подставку – квадрат с поперечками, которую попросил для себя. Обрезав до нужного размера, приварив перила, вместе с соседом Большининым Евгением установил ребристый мостик на речку.
По металлическим ребрам ходить было не очень удобно. Вскоре Николай Иванович решил улучшить мостик: у соседа попросил доску и закрепил ее к металлическим прутьям снизу проволокой.
Так, примерно с 2002 года, появился вполне комфортный металлический мостик, связавший коротким путем улицы Советскую и Школьную.
Им пользуются многие жители Рудни, идущие в центр города с молкомбината и окрестностей. Два раза мостик пытались ликвидировать, но общественность добилась, чтобы его восстановили. Периодически зимой Николай Иванович очищает деревянный путь через водную преграду, вырубает для удобного подъема на горочку ступеньки. А не так давно отсыпал тропинку после мостика. Тоже для удобства пешеходов.
Панечка и Андрюха
На каждой улице есть свои ретро-символы, о которых помнят старожилы. Все, кто долго живет на Советской, и не только они, помнят аккуратный беленький оштукатуренный домик трудолюбивой и чистоплотной бабульки Марии Алексеевны Берестневой. Хозяйка всегда вручную убирала траву перед домом так, что оставалась голая земля. И продолжала это делать, несмотря на солидный возраст (в 2006 ей исполнилось 83 года). Всех проходящих мимо женщин она называла «панечка» и такое необычное обращение запоминалось.
Еще одним символом улицы можно назвать собаку. У живущих напротив друг друга соседей подрастали сыновья. После того, как Александру Петровичу Козлову, водителю РОВД, примерно в 2003 году подарили на день рождения щенка, сын Володя придумал, как его назвать: «У Сидоренковых есть Андрюшка, а у нас нет, пусть будет». С той поры собака с человеческим именем – тезка соседского мальчика, стал любимцем не только хозяев, но и практически всех соседей. А Андрюха очень любил хозяина и всюду следовал за ним. Все знали, что если где-то сидит Андрей, значит, и хозяин поблизости.
Умному псу доверяли загонять домашних кур. Когда Александр Петрович стал работать сторожем на пилораме, пес в определенные часы (как он определял время?) с окраины улицы Комсомольской приходил ужинать и завтракать домой на Советскую. Хозяин всегда звонил жене Галине, что, мол, жди, Андрей вышел.
10 лет пес с кличкой-именем жил рядом с хозяевами.
На тихой улочке в центре города всего 14 домов. Два задания пустуют – старый жилой дом и бывший Дом творчества. Один из домов – бывшая организация – отделение вневедомственной охраны (дом № 17) еще с 90-х годов приобрел статус жилого. Большинство жителей улицы проживают на ней по несколько десятков лет. Но есть и молодые семьи: кто-то поселился в родительском жилье, кто-то купил квартиру, кто-то построил дом. И продолжают звучать на улице детские голоса, а стайки ребятишек (свои и с соседних улиц) играют в войну, катаются на велосипедах, качаются на качелях на самодельной детской площадке в конце улицы, гоняют мяч. Детские голоса – надежда на продолжение жизни улицы.
Подготовила Елена Карабутова
Фото Сергея Соболева и из личного архива В.И. Багузова, Т.М. Костиной и Т.А. Федоровой