Восстали из пепла первыми. Самым старым послевоенным каменным зданиям Рудни – 70 лет
После немецко-фашистской оккупации нашего города историю его градостроения можно было начинать писать с чистого листа.
Во время захвата Рудни и в дни боев за ее освобождение значительно пострадали от бомб и снарядов или были взорваны оккупантами все предприятия и каменные здания, сожжены почти все дома жителей. Известно, что полностью были уничтожены 11 центральных городских улиц, а из более тысячи зданий уцелели только 116 домов на окраинах.
Восстанавливать город рудняне (в то время мы называли себя руднянцами) начали той же осенью 1943 года, когда пришла долгожданная свобода. Параллельно со строительством жилых домов, началось возведение общественных зданий. И одновременно нужно было разбирать руины прежних строений, практически заново прокладывать дороги, возводить хотя бы основные наиболее значимые мосты.
Первые общественные учреждения в освобожденной Рудне начали работу в приспособленных помещениях. Но уже в 1943 году строители приступили к закладке дома Советов, а с 1944-го еще нескольких учреждений: школы, пекарни, магазинов, гостиницы, железнодорожного вокзала, на месте прежних рабочих поселков шло восстановление льнозавода (в марте 1951 года состоится его запуск) и завода молочных консервов, первая партия которых выйдет в августе 1949 года, а к 1953-му, в первый юбилей освобождения района, мощность предприятия превзойдет довоенную.
Важно помнить, что в середине сороковых перед руднянами стояла почти невыполнимая задача: не хватало не только профессиональных строителей, но и чернорабочих (термин того времени), не раз приходилось перестраивать участки зданий и даже целые стены, вышедшие с неровной кладкой. В достатке не было и стройматериалов. Часто случалось, что, завезя их на один объект, приходилось перевозить на другой, где имелись сопутствующие материалы. На страницах районной газеты встречалась критика кирпича, выпускаемого заводом райпромкомбината (будущая «кирпичка» на южной окраине города), из-за плохого качества далеко не весь его можно было пустить в дело. Не хватало и древесины. Сроки строек затягивались. Тогда было принято решение о применении вдоволь имеющегося шлака. Именно из шлакоблоков была построена первая послевоенная городская средняя школа (нынче это восточная часть корпуса двухэтажной начальной школы по ул. Киреева).
К сожалению, сегодня мы уже не можем увидеть здания первого десятилетия после оккупации, возведенные из дерева. Все они (пекарня, библиотека, книжный магазин и многие другие) с годами обветшали и были разобраны в конце прошлого века, оставшись лишь на редких и почти случайных любительских снимках. А вот некоторые из каменных сохранились до сих пор. Недавно они отметили или отмечают сейчас свое 70-летие и являются самыми старыми в Рудне. Давайте же вспомним историю их постройки.
Все основные задачи на городских стройках того времени выполняли рабочие Руднянской межрайонной строительной конторы, располагавшейся в самом конце улицы Комсомольской (ее начальником был Борис Петрович Верницкий). Посильную помощь строителям постоянно оказывали коммунисты и комсомольцы, простые рабочие и даже домохозяйки. Популярными были воскресники (при шестидневной рабочей неделе), соцсоревнования между бригадами, обязательства закончить определенные этапы работы к значимым советским датам – 1 мая, 7 ноября и другим.
Закладка главного здания города, Дома Советов, была начата еще в декабре 1943-го. К зиме 1947 года два отдела райисполкома (его второе название), в том числе сельхозотдел, заняли несколько кабинетов еще недостроенного двухэтажного здания. По заметкам районной газеты каменщик Дмитрий Домненков межколхозной строительной организации ударно трудился на стройке. Восстанавливая разрушенный город с момента его освобождения, в 1946-м он был признан лучшим мастером на строительном участке ОСМУ-9. Его ученики возглавляли бригады каменщиков и штукатуров.
А к 1953 году рядом с райисполкомом был возведен еще один управленческий корпус – райком КПСС, также двухэтажный. В 1980-х годах эти здания были соединены, значительно достроены и расширены. С 1991 года они приняли вид современной Администрации муниципального образования Руднянский район (ул. Киреева, д. 93). Там же располагается районное представительное Собрание.
Еще одним двухэтажным каменным зданием сороковых в центре Рудни стала средняя школа (ул. Киреева, д. 80).
Сразу после освобождения нашего города, той же осенью 1943 года, ребята смогли пойти учиться. Для этого было спешно подготовлено чудом уцелевшее старое деревянное школьное здание, бывшее на месте современного дополнительного офиса Россельхозбанка, но расположенное вдоль Школьной улицы.
А с 1944 года ОСМУ-9 берется за планировку нового здания. Там же, где предполагалось возвести школу на 440 учащихся в 1940 году, но в связи с войной закончено то строительство не было. Старожилы рассказывают, что как раз на этом месте учителя и дети по кирпичику разбирали то, что осталось от довоенной стройки. Однако и 1944-й не станет годом закладки нового фундамента. Это случится только весной 1947 года.
23 сентября 1948 года районная газета «Руднянский колхозник» пишет, что идет кладка стен здания Руднянской средней школы рабочими межколхозной стройконторы. И снова отмечает каменщика Домненкова, ежедневно дающего по две нормы задания. «За пять лет работы на строительстве мастер обучил специальности каменщика многих рабочих. Его ученик Александр Мосейкин сейчас трудится самостоятельно, намного превышая норму выработки».
Судя по дальнейшим публикациям, основной объем работ пришелся на весну и лето 1949 года. «Хорошими показателями в труде встречают праздник 9 мая строители Руднянской средней школы. – Продолжает рассказывать наша газета. – По выработке шлакоблоков бригада Брокман дневное задание выполняет на 130-135 %. Не отстают каменщики и штукатуры». И снова звучит фамилия Дмитрия Домненкова. В этом году учащиеся с надеждой на новоселье (которое и произойдет в сентябре 1949-го) решают заложить парк – ровесник нового школьного здания. Сохранилась и фотография на фоне еще не оштукатуренной стены школы 1950 года, а также – этого здания в 1959-м. Это восточная часть строения, в которой можно оказаться, зайдя в главный вход и повернув направо: все, что дальше лестницы, – как раз оно.
В 1960-х к школе будет пристроена большая часть, увеличившая учебное заведение почти вдвое, появится и новое крыльцо, обращенное к центральной улице, а прежние двери превратятся в окна. Позже, с северной стороны, будут добавлены еще пристройки, образующие школу не совсем правильной буквы «Ш», какой можно увидеть ее и сегодня.
К 1 января 1948 года были заложены основания зданий городской гостиницы и районного магазина (раймага) по ул. Киреева. К маю 1950-го они выведены под перекрытия. В предмайском соревновании рабочих лучших результатов снова добилась бригада каменщика Домненкова. Отмечено, что особенно хорошо работали Иван Максимов и Григорий Иванов. В сентябре 1950 года строительство обоих зданий заканчивается.
Сегодня та первая гостиница спрятана в недрах магазинов «Шик» и «Магнит», построенных вокруг нее и над ней (ул. Киреева, д. 87). И прежний раймаг уже едва ли можно узнать, это средняя часть магазина напротив Администрации (ул. Киреева, д. 62). В 70-х с обеих сторон к нему были добавлены пристройки. Люди старшего возраста помнят это здание под вывесками «Продтовары» (с 1961 года), позже – «Молоко. Продукты. Хлеб», а после советского периода названия торговых точек на нем постоянно меняются. В разных своих частях раймаг продавал рыбу, кулинарные изделия, книги, одежду, с марта 2021 года в западной его части открыт первый в Рудне пункт выдачи заказов интернет-магазина «Ozon». Сейчас именно в той первой центральной части расположен магазин автозапчастей.
К концу сороковых годов много раз заходил разговор, и на страницах газеты в том числе, о необходимости строительства районной аптеки (ул. Киреева, 56). В письмах в редакцию люди вспоминали, что до войны это было отдельное чистое здание, одно из лучших медицинских учреждений, а после – аптека ютится в плохо приспособленном помещении.
Но как только представилась возможность, за два года (очень быстро по тем временам) здание было готово. К сентябрю 1950-го небольшая одноэтажная каменная аптека уже функционировала на углу улиц Колхозной и Киреева. Интересна и ее судьба. Весь советский период – 30 лет – она неизменно работала по прямому назначению, но с распадом страны на здании не устают обновляться продуктовые вывески, как на раймаге и на многих других магазинах или зданиях учреждений, ставших с 90-х торговыми площадками.
Сейчас бывшая аптека значительно достроена. Вся правая часть, назовем ее «Канцелярский дом» по наименованию одного из входящих туда магазинов, это новое помещение. Хорошо хотя бы то, что выполнено оно в одном стиле с прежним зданием, сохранен и «родной» его цвет – желтый.
А вот кинотеатр «Мир» (ул. Киреева, д. 89) – самое красивое здание первого десятилетия после немецко-фашистской оккупации – к сожалению, потерян для города (хотя все еще остается слабая надежда, что не окончательно). Сейчас здание неумолимо разрушается.
В 1951 году за несколько недель до дня Октябрьской революции «Руднянский колхозник» писал о завершении работ: «Бригада строителей «Межрайстройконторы», которую возглавляет Алексей Миронов трудится на строительстве кинотеатра не покладая рук. Включившись в предоктябрьское соцсоревнование, строители обязались сдать кинотеатр в эксплуатацию к 7 ноября 1951 года. Сейчас заканчиваются отделочные и штукатурные работы. По полторы нормы в смену выполняют столяр Кирилл Федюков, подсобная рабочая Василькова, штукатур Бохов и другие рабочие». Сроки были выдержаны. Кинотеатр на 275 мест был сдан 7 ноября и очень долгое время радовал руднян показом советских и зарубежных кинофильмов, а поначалу и проведением общественных собраний, встреч с известными людьми и даже танцевальными вечерами.
Единственное изменение в его внешнем облике за советское время – переоборудование для демонстрации широкоэкранных фильмов. В ходе работ (1962 год) был увеличен зрительный зал, заложены проемы между колоннами и остеклена веранда. Афиша была вынесена к скверу рядом со зданием, а новое огромное открытое крыльцо – и одновременно площадка для выступлений – выстроено заново.
Одно из последних каменных зданий первого десятилетия после немецкой оккупации – железнодорожный вокзал на станции. В 1951 году он был открыт – с большим залом ожидания, камерой хранения, буфетом. Как сообщала наша газета, за это время на станции построены также десятки благоустроенных жилых домов для железнодорожников. У каждого дома разбиты молодые сады, в квартиры проведен электросвет. Что радует, внешне вок-зал не изменился и сейчас (за исключением двух пристроек по бокам), хоть встречает уже свой седьмой юбилей.
Эпоха восстановления продолжалась в 1953 году и много позже. Строились новые корпуса заводов, больница, заканчивалась кладка кирпичных стен большой городской бани и главного производственного корпуса типовой пекарни, а также магазина по продаже хозяйственных товаров – был на месте стоянки возле торгового комплекса «Луна» – и магазина «Готовое платье», где в соревновании уже шли впереди каменщик Иван Шутов, штукатур Борис Шикалин, плотник Петр Гончаров, которые ежедневно выполняли норму на 150–170 процентов. Хорошо работала бригада плотников Николая Джигалова.
Кстати, история магазина с редким названием «Готовое платье» похожа на историю раймага. Торговлю он начал чуть позже, в 1953-м, с 1961-го стал обувным (отдел готового платья появился в райунивермаге), а в семидесятых также получил большие пристройки с двух сторон и после закрытия магазина продуктов напротив – стал продуктовым. Несколько лет назад площадь здания расширилась, над ним был надстроен второй этаж, а с января 2021 года там открылся сетевой «Fix Price» (ул. Киреева, д. 72). К сожалению, и это здание сегодня мы можем увидеть только на редких архивных фотографиях.
Историю этих двух магазинов объединяет и еще один интересный факт. В 1958 году в районной газете было опубликовано письмо читателей, сетовавших, что раньше у витрин раймага (ул. Киреева, д. 62) и магазина «Готовое платье» была установлена «Головомойка» – сатирическое окно, критикующее пьяниц, жуликов, скандалистов и хулиганов, а сейчас витрины заняты товарами. Рудняне обращаются к работникам райкома ВЛКСМ с требованием вернуть «Головомойку», найдя ей другое место.
Ксамым красивым руднянским архитектурным решениям середины ХХ века (с декоративными портиками, колоннами, лепными рельефами), кроме выше описанных, можно отнести два еще более поздних здания.
Это городской Дом культуры, который отметил свой день рождения 26 декабря 1963 года, а лучших результатов на этой стройке добивались уже знакомые нам бригады каменщиков Домненкова и Козлова, которые продолжали выполнять дневное задание на 180–200 %.
И райунивермаг (универмаг горпо Руднянского райпотребсоюза, нынче – Торговый дом) построенный к 1960 году. В 1980-х он стал «Детским миром», а восточную его стену продолжила внушительная пристройка с отдельным входом, где разместился книжный магазин, просуществовавший все девяностые. А в 1982-м с другой стороны вплотную к зданию присоединился новый универмаг, ставший позже торговым центром «Луна».
Все эти здания, построенные руками наших людей, являются не просто нашей историей, это уже часть культурного кода руднян, официально не признанные, но все же единственные из существующих памятники нашего градостроения и символы послевоенного возрождения нашего города. Если бы они сохранились в своем первоначальном облике, центральная улица Рудни могла бы стать частью отличного экскурсионного маршрута, раскрывающего важный этап советского строительства. Согласитесь, вам хотелось бы оказаться в нашем городе середины прошлого века?..
Сегодня же продолжается изменение или разрушение этих строений: при реорганизации закладываются окна, возводятся новые пристройки, сайдингом или огромными вывесками, рекламными плакатами закрываются стены, стирая из нашей памяти нашу историю. Тогда как именно возвращение к старине, к оригинальным видам домов, переосмысление их – сейчас в первых позициях самого современного дизайна и ремонта помещений.
Хотелось бы, чтобы новые собственники задумались над этим и насколько это еще возможно сохранили нашу старую Рудню.
Анна Михалутина
Фото Валерия Шаршакова, из архива газеты и из интернет-ресурсов
(Опубликован в газете «Руднянский голос», №№ 19, 20, 22, 2021 год.)