Хорошо известная в узких кругах
Моя соседка каждый день гуляет с собаками. Не возле дома, идет далеко, километра 3-4 в одну сторону. Исходила все окрестности бывшего кирпичного завода и ДЭЦа. Казалось бы, тихая природа в шаговой доступности, а на деле красивые перелески и луга без стеснения загажены человеком – самым разным мусором в неимоверных количествах. Ну что ж, по указанным ориентирам едем на свалку.
С улицы Пономарева, там, где кончается асфальт, уже по весьма заросшей грунтовке с ямами двигаемся параллельно д. Березино. На перекрестке поворачиваем направо, к ДЭЦу. Буквально через 100 метров – поворот налево и в траве – хорошо накатанная дорога. Оставляем машину и дальше идем пешком.
Поначалу все хорошо. По обеим сторонам – пригретое солнцем душистое разнотравье, стрекот кузнечиков и пение птиц. Даже подумалось, не туда свернули. Но еще несколько шагов, и показалась первая куча мусора, а за ней пунктиром и все остальные, в отдельных местах – сразу по обеим сторонам дороги. Старые полугнилые бревна, битый кирпич, рубероид, костра, банки из-под краски и тому подобный мусор, – видимо, кто-то ремонтировал дом. Там, где дорога примыкает к массиву деревьев и кустарников, еще одно мусорное пятно: старый сайдинг, пленка для парника, и венчают все это безобразие автомобильные шины.
Но это не конечная остановка на мусорной дороге. Шагаем дальше и выходим на поляну, усыпанную все тем же бытовым мусором, среди которого пластик, шифер, тряпки… Бросается в глаза ковровая дорожка и старый телевизор. Ну и своеобразная «вишенка на торте» – у самого края этой поляны примостился уже полуистлевший – скелет да шкура – труп собаки. Может, верный друг и сторож ушел на радугу зимой, когда не так-то просто было вырыть яму, чтоб похоронить его по-человечески. А может, все было как-то иначе, но итог один – на свалке.
Можно предположить, что этой несанкционированной свалкой (именно таковой она и является) пользуются жители близлежащих микрорайонов города, потому что накатанная дорога уходила и в сторону СХТ, и для д. Березино она тоже рядом. Что интересно, скрытая от глаз, она видна на спутниковых картах.
По всей видимости, свалка существует не один год. И, наверное, ею пользуется ограниченный круг руднян, иначе она была бы гораздо больше. Радует и это. Но огорчает другое – наплевательское отношение людей к природе, неуважение к своим землякам, вынужденным обходить эти свалки стороной в поле и даже в лесу. Ведь никто же не станет высыпать горы мусора у себя за забором. Некрасиво, неприлично, да и что люди скажут? А в кусты можно, там не видно. А если и увидят, так обратного адреса не указано. Так что бояться нечего, можно высыпать. О совести никто не вспоминает, она здесь лишняя.
Справедливости ради нужно сказать, что эта ситуация помимо нравственной затрагивает и другую сторону, сугубо практическую – как утилизировать крупногабаритный мусор? Вывезти самостоятельно на полигон теперь нельзя. Куда девать отжившие свое бытовую технику, мебель или строительный мусор? Неужели одна дорога – на окраину, в луга и леса?
Об этом мы спросили руководителя ООО «РудняКомУслуги» С.В. Павлова. Вот что он ответил:
От многоквартирных домов крубногабаритный мусор мы забираем в последний четверг месяца. Обычно для этих целей выделяется отдельная машина. Забираем все, кроме веток – и старую мебель, и технику, и строительные отходы, и автомобильные шины (только они утилизируются отдельно, поэтому просьба не прятать их в мусоре). В частном секторе малые объемы такого мусора можно выставлять согласно графику сбора ТКО. Что касается несанкционированных свалок, то за их уборку платит то поселение, на территории которого они располагаются. Это может стоить и 100, и 300 тысяч рублей и даже больше».
Выбрасывая мусор по лугам и кустам, подумайте, скажут ли вам спасибо ваши дети и внуки и за чей счет его будут убирать?
Елена Школьская
Фото Сергея Соболева
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 30 от 29 июля 2021 года.)