В комплексе: Жнут, пашут, сеют
Утром позвонила руководителю трех хозяйств: ООО им. Мичурина, ООО «Мопр» и крестьянско-фермерского хозяйства в д. Карташевичи – Сергею Петровичу Прудовскому. «Рад тебя слышать, Эдуардовна», – это все приятное, что произнесли мне в ответ. Дальше шел эмоциональный монолог, суть которого сводилась к одному: сегодня не до встреч с журналистами и не до репортажей. Пронесшийся вечером ураганный ветер сорвал кровлю на участке крыши на коровнике в Карташевичах, которую только перекрыли в прошлом году, затратив несколько миллионов. Поэтому уборку урожая приостановили, все механизаторы скорее всего будут заняты на устранении последствий стихии.
Этот разговор состоялся утром, а где-то около семи часов вечера «погода в доме изменилась», и мы встретились с Сергеем Петровичем на поле рядом с д. Кляриново. В первую очередь он извиняюще произнес: «Ну что, попала сегодня под горячую руку?» Во-первых, мне не привыкать, я под горячей рукой уже четверть века, а во-вторых, сама такая. Если на работе появилась проблема, лучше меня не трогать, а тем более не озадачивать до тех пор, пока не найду пути ее устранения. Наверное, это можно объяснить и оправдать неравнодушием, а ещё, как у Сергея Петровича, массой дел, забот, когда суток на их решение катастрофически не хватает, особенно в эту страдную пору с весны до осени.
Все работы сейчас ведутся в комплексе: уборка зерновых, следом прессование соломы, пахота, сев озимых, сортировка зерна на двух токах: в Кляриново и Карташевичах. Все надо организовать с умом, с толком, чтобы техника не простаивала, люди были заняты весь световой день и в конце месяца зарплата существенно чувствовалась в кармане. Выплачивается она без задержек, как и вовремя перечисляются налоги.
Весь зерновой клин трех хозяйств занимает 3600 гектаров, в том числе 820 гектаров – озимые пшеница и рапс. Урожайность пока радует. Поле пшеницы, на котором в день нашего приезда работали комбайны, дало 50 центнеров с гектара. Это не случайность, а результат кропотливой и агротехнически выверенной работы. Поле было хорошо подготовлено, засеяли его элитными семенами, весной всходы подкормили, потом обработали гербицидами – на приобретении их, как и удобрений, деньги не экономят.
Добрым словом вспоминает Сергей Петрович бывшего агронома М.Л. Зазита: «Такой урожай во многом – его заслуга». Поработал он в хозяйстве совсем немного. Михаила Леонидовича, как опытнейшего, грамотного специалиста, все же уговорили вернуться на родную Лиозненщину. Сейчас обязанности агронома выполняет В.А. Балышков, он больше специализируется на рапсе. С этой культурой в хозяйстве пока не нашли общего языка, и на Владимира Александровича возлагают большие надежды.
На поле в этот день жали пшеницу четыре комбайна, отвозилось зерно двумя машинами. И хоть до сортировального хозяйства рукой подать – еле успевали обернуться туда и обратно, как бункера уже наполнялись. Как и всегда при обкатке техники, а она только второй день на поле, не обошлось без поломок комбайнов: что-то устраняли на месте, но к вечеру две машины все же ушли в мастерские.
Чтобы сделать снимок комбайнеров, идем с Сергеем Петровичем по полю с километр к месту общего сбора, определенного руководителем: сотовые телефоны у всех работников при себе, и они на постоянной связи с Прудовским.
Идем по жнивью, периодически преодолевая валки с только что сжатыми и обмолоченными стеблями – именно преодолеваем: густые, высокие ряды соломы путают ноги, смотри что упадешь. Кроме того – чистые, ни одной травинки, отливающие золотом. Руки непроизвольно тянутся к еще не сжатым колосьям – чуть потер, и спелое зерно вот уже на ладони. Невооруженным взглядом видно, что урожай действительно богатый.
Все зерно, как я уже сказала, свозится на тока. Там, кроме взрослых, работают и подростки, в том числе и сын Прудовского. В Карташевичах – это в основном дети работников КФХ.
«В этой деревне еще при В.Н. Кудреватых была заведена традиция – приглашать ребят помочь с сортировкой зерна, дать им возможность заработать денег на обновы к школе. Хорошая традиция, и я ее продолжаю», – говорит Сергей Петрович.
Отсортированное зерно хранится на складах и делится на три части: на семена, на фураж КРС (по 10 кг на голову – ежедневная подкормка), и на продажу.
Вот наконец и место сбора: один за другим выстраиваются комбайны, комбайнеры подходят к нам, показывая на часы и надвигающуюся с соседнего государства темную дождевую тучу. Успокаиваю: отвлечем их на десять минут, не больше. Делаем снимок, а рассказывает о людях Сергей Петрович сам во время обратного пути.
«Все механизаторы, водители в трех хозяйствах – люди опытные, ответственные, им надо только обозначить фронт работ, все остальное сделают сами, без понуканий и напоминаний. Большинство умеют управлять любой техникой и спокойно заменяют друг друга. Такого понятия, как «это не моя работа» – у нас просто не существует. Все наши устремления – на один результат, каков он, такова и наша дальнейшая жизнь. Несмотря на три хозяйства, все работаем единой бригадой. Сегодня вместе убрали поле в ООО им. Мичурина, завтра переехали в «Мопр». Я благодарен всем, кто со мной работает в одной упряжке, понимает и поддерживает меня», – подвел итог Сергей Петрович и вопросительно посмотрел в мою сторону: «Что еще меня интересует». Видя его нетерпение и желание поскорее завершить разговор, я махнула рукой: «Да езжайте Вы уже». Мой собеседник только этого и ожидал: через пару минут пыль заклубилась за рванувшей машиной. Пока мы разговаривали с комбайнерами в мастерской, Прудовский побыл на току, в мастерских около требующего ремонта комбайна и помчался в сторону Заозерья – там готовили поле под сев озимых.
Кроме ежедневных дел в трех хозяйствах никто не отменял решение вопросов с субсидиями, с оформлением и подписанием различных документов, с поставщиками… Смоленск, Рудня – почти ежедневные маршруты. Поэтому застать Сергея Петровича на одном месте просто невозможно: он все время в дороге, в пути, справедливо считая, что под лежачий камень вода не течет. Предъявляя повышенные требования к другим, он – первый исполнитель своих требований. И люди за это и многое другое его уважают.
…Запах свежесжатой стерни – любимый запах августа, когда-то он заполнял весь деревенский воздух на многие дни. Запах, несравнимый ни с какими дорогущими духами. Чистый и овеянный грустью заканчивающегося лета. Запах поля, которое отблагодарило хлеборобов неплохим урожаем и выдохнуло облегченно и свободно. До следующей весны.
На уборке рапса задействован Лукьянов Вадим Витальевич.
На подготовительных работах к севу озимых и на севе отмечают Лабзова Олега Ивановича, Демиденкова Романа Михайловича, Болобышко Виталия Олеговича.
Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 33 от 19 августа 2021 года.)