Алексанян А.Т.: «С 1989 года я стабильно руднянин»

Тракторист, занимающийся подвозом кормов на ферму в д. Баботки, взял выходной. Его обязанности в этот день выполнял сам глава фермерского хозяйства А. Т. Алексанян. А пока Алексан Тепаносович был занят доставкой с мельницы муки животным, мы поговорили с его сыном Тиграном. Мне еще с прошлого года не давал покоя вопрос: «Что должно было случиться, чтобы молодой, красивый, умный парень поменял работу на руководящей должности в Московском метрополитене на фермерское хозяйство в деревне Баботки?»

Огромная картина с виднеющимися вдали цехами Руднянского льнозавода, а на переднем плане – связанные снопы льносоломки – талисман Алексана Тепаносовича, напоминание о его молодости, о начале жизненного пути в Руднянском районе. По направлению Руднянского льнозавода он учился в Костромском технологическом институте. Получив специальность «инженер-механик-технолог», возвратился в Рудню. Да так и прижился. На руднянской земле родились четверо его детей, навсегда привязав его к этому краю. На снимке: Алексан Тепаносович Алексанян и его сын Тигран.
Почетная грамота и Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, Благодарственные письма Губернатора А.В. Островского, несколько Дипломов победителя в номинации «За развитие фермерского хозяйства в сельской местности», Почетные грамоты Департамента сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области – это все признание ежедневной, непростой, с утра до ночи в заботах, фермерской работы А.Т. Алексаняна. Работы, где галстук и парадный костюм надеваются только по праздникам, а чаще его можно застать – в рабочей куртке.

Теперь вдвоем

Тигран широко улыбается в ответ: «Абсолютно ничего не случилось. Просто решил помочь отцу. Старший брат Смбат обосновался с семьей в Смоленске, содержит сеть аптек «Зоо­фарм». Младший Николай сейчас проходит обучение в Российском университете дружбы народов. Ему еще надо определиться с профессией. Так что только я более свободен от обязательств».

Тигран тоже учился в Москве, в железнодорожном институте. Днем посещал занятия, а ночью подрабатывал в метрополитене. Нет, не потому что Москва – дорогой город, и родители не могли полностью компенсировать его расходы. С одной стороны, отец всегда учил сыновей не искать легких путей в жизни, трудом зарабатывать деньги на содержание себя, своей семьи. А с другой, Тигран таким образом нарабатывал себе практику. И когда отслужив в армии срочную службу по призыву, вернулся в метрополитен, то быстро вошел в курс дела и быстро поднимался по карьерной лестнице. После двух лет работы мастером, Тиграну предложили должность повыше и поденежнее. Казалось, надо радоваться.

Однако Тигран приезжал домой, помогал во время отпуска и видел, что отцу реально тяжело одному управляться с непростым хозяйством, кто-то из близких должен быть рядом. И сделал свой выбор в пользу семьи, решив дома найти применение своим силам и знаниям.

Отец не скрывает радости по этому поводу. «У них, у молодых, более современный взгляд на фермерство, на организацию рабочего процесса.

Сегодня фермер – это разносторонне развитый человек. Здесь надо быть и экономистом, и инженером, и механиком… Сын обладает многими необходимыми в фермерстве знаниями. И сегодня как бы подталкивает меня вперед», – говорит Алексан Тепаносович и, улыбаясь, добавляет: «Но ведущим все же пока остаюсь я, а он ведомым».

Решили дела вести совместно, на одной ферме в Баботках, но Тиграну зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и определить свое хозяйство.

Как начинающий фермер он выиграл грант, на который купил животных (сегодня у него 66 голов КРС, из них – 25 коров), 2 трактора, пресс-подборщик, кормо­раздатчик, плуг… У Алексаняна-старшего на ферме 400 голов КРС, 200 – коровы.

Не сбежал

Прошло одиннадцать лет. Действительно, отремонтированы еще два хлева, один с выгулом для животных. В основном хлеве содержатся коровы, в двух других – телята  на доращивании, бычки, быки на откорме, которых отправляют на мясокомбинат, и стельные телки для воспроизводства стада. У последних – свободная жизнь, без привязи, с выходом на улицу в загон. Делается подобное послабление с целью приучать постепенно будущих коров к стадности. Так легче  их потом выгонять в поле. Летом дойное стадо кочует вместе с доильной установкой по пастбищным лугам с применением электропастуха.

Татьяна Петровна Денисова

В основном самом большом хлеву размещены комнаты отдыха и для ночного сторожа, и для приезжих животноводов, кухня, душ, туалет. И здесь же – молочный блок, куда поступает молоко по молокопроводу со счетчиком на каждую группу.

Галина Васильевна Королькова

Труд доярки, насколько позволяют возможности, минимизирован. Корма подвозят и раздают на кормовой стол механизаторы, работники ферм постоянно подгребают его, чтобы животные доставали, они же убирают в помещении. Забота доярки – подмыть вымя, подключить и отключить аппарат. Сегодня эту работу выполняют Татьяна Петровна Денисова, Наталья Ивановна Осипова, Маргарита Самусенкова и Галина Васильевна Королькова, работающая у Тиграна.

Все корма (сено, сенаж в упаковке, силос) заготавливают сами. Как и выращивают зерновые культуры. На собственной мельнице перемалывают потом зерно, и получается животным добрая добавка в рационе.

Наталья Ивановна Осипова

Не первый год трудятся в КФХ механизаторы Владимир Иванович Потарусов и Александр Сергеевич Подачев. У Тиграна работал Анатолий Михайлович Толкачев.

Да и сами Алексаняны всей своей дружной семьей принимают активное участие в заготовке кормов. Ведь летом каждая пара рук – на вес золота. Лежат корма под навесом, в ямах, в упаковках – и на душе спокойно: годовая работа сделана. Важно все ухватить в хорошую погоду, а она долго ждать не любит. Вот и едут братья Смбат и Николай на помощь отцу и Тиграну. Даже самый младший член большой семьи, четвертый ребенок –  дочка Анастасия – в летнюю пору вместе со взрослыми бывает на ферме. После посещения у нее появляются полюбившиеся дружелюбные телочки. И всю зиму потом она не перестает интересоваться у отца или брата – отелились ли они, кого принесли, как назвали.

Здесь стараются, чтобы продукт был высшего качества. Все молоко поступает в молочный цех. Дважды пройдя фильтрацию, оно заполняет охладитель. После охлаждения молоко отправляется на ООО «Промконсервы».

Отдельно нужно сказать о Смбате. Хоть он с семьей живет в Смоленске и у него свой бизнес, но это не мешает ему быть в курсе всех дел отца, а теперь и брата, потому что он здесь официально выполняет обязанности главного специалиста. Смбат постоянно анализирует специальную литературу по ветеринарии, зоотехнии. Это дает ему возможность разрабатывать рационы кормления животных, предлагать пути здорового выращивания молодняка.

Не только для контроля

Каждый день и старший, и младший Алексаняны проводят на ферме. С утра в городе решают различные вопросы (банк, сдача отчетов, консультации у специалистов по сельскому хозяйству Администрации района, встречи с партнерами и т. д.). А после обеда и до вечера – в Баботках. И не только для контроля. Алексан Тепаносович в любой момент может подменить тракториста, он освоил и сварку, и электрику. Специалистов этих и других рабочих профессий (токарь, слесарь) хоть заноси в красную книгу. Да и хорошие механизаторы не стоят сегодня за забором, дожидаясь своей очереди. После ежегодного послания Президента В.В. Путина появилась надежда, что возвратится обучение рабочим профессиям, они опять будут в приоритете. Но на это уйдет время. Поэтому многому пока приходится учиться самим. То, что Алексан Тепаносович по профессии инженер-механик, намного упрощает обучение дополнительным специальностям.

Жизнь не бывает без проблем. Ряд вопросов Алексаняны решают сами, в отдельных случаях обращаются в Администрацию района. К слову, Алексан Тепаносович отметил, что Глава района Ю.И. Ивашкин постоянно интересуется делами фермера. Перед каждой важной сельскохозяйственной компанией встречается с руководителями хозяйств, где речь идет о всех текущих моментах, обсуждаются ближайшие планы и перспективы. Несмотря на всю индивидуальность и самостоятельность хозяйственников, живут и работают они в одном конкретном пространстве – в Руднянском районе.

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

Социально значимый проект «Земля – кормилица России»

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 11 от 16 марта 2023 года.)

Вам может также понравиться...