«Люблю свою профессию. И скучаю без нее…»

Эти три женщины абсолютно разные по характеру, темпераменту, отношению к жизни, у них разные увлечения, задачи, заботы. Но есть и немало общего, объединяющего. У них одна  профессия – сельский фельдшер: Козлова Галина Ивановна заведует ФАПом в д. Шилово, Гусева Надежда Алексеевна – в д. Казимирово, Кругликова Наталья Владимировна – в д. Березино. Эти деревни расположены на территории Любавичского поселения.

У всех троих богатый профессиональный опыт: у Козловой и Кругликовой – по 40 лет трудового стажа, у Гусевой – 32 года. Все трое – родом из Руднянского района, сюда и вернулись после окончания медучилища. Знакомиться со своими предшественниками, кто будет передавать им дела, с новым рабочим местом привозил их сам главврач Дудков Николай Иванович, в пути подбадривал и наставлял молодых специалистов, шуткой сглаживая естественное напряжение.

Живут фельдшера на территории своих участков со всеми вытекающими отсюда последствиями: рабочий день, неделя, отпуска не ограничены временными рамками. На вызов, особенно срочный, неотложный, они идут в любое время суток, в выходные и праздничные дни.

Кроме призвания у них есть заслуженное признание, доброе отношение односельчан, коллег. И высокая оценка их труда руководством районной больницы. В этом году 21 февраля, в День фельдшера, на совещании в областном центре им трем – представителям района – были вручены награды: Козловой Г. И. – Почетная грамота Администрации Смоленской области, Гусевой Н.А., и Кругликовой Н. В. – Благодарственные письма Губернатора.

«Деточка, а ты лечить будешь?»

Надежда Алексеевна Гусева тоже делала свой выбор будущей профессии без колебаний, ничуть не сомневаясь в его правильности.

Надежда Алексеевна Гусева

Она родилась в д. Задняя Руднянского района. И с детства «лечила» всех, кто попадался под руку. А еще к ним приезжали брат с женой – медиком с ФАПа в д. Карташевичи. У Надежды даже дух захватывало от одного ее вида: вся такая элегантная, красивая, в белом халате, всегда туфли на каблуках. А уж когда фонендоскоп достанет маму слушать да металлическую баночку со шприцами, тут уж только одна мысль и посещала: буду, как она. И стала. В 1991 году, закончив медучилище, молодой специалист получила направление на Казимировский ФАП. Свой первый рабочий день до сих пор вспоминает с улыбкой.

Заходит первая больная – Надежда Алексеевна ее выслушала, осмотрела и направила на сдачу анализов, ЭКГ в Рудню. То же повторилось и со второй, и с третьей. Четвертая пришедшая на прием не выдержала: «Деточка, а ты лечить нас будешь?» Дипломированный фельдшер растерялась: что не так? Ведь она все делает согласно стандартам, которым учили. На помощь пришла работавшая на ФАПе опытная фельдшер Лидия Прокофьевна. «Так, Ивановне вот это назначение делай, Петровне – вот это». Со временем Надежда Алексеевна поняла простую истину: знания знаниями, а практика – незаменимая составляющая твоей работы. Она стала анализировать каждый случай: течение болезни, воздействие различных препаратов, побочные явления. Выяснялось, что хорошо одному, не совсем добро для другого. И фельдшер все это должен учитывать при назначении лечения. Если хочешь, чтобы тебя уважали, относись к каждому больному человеку внимательно, заботливо, впуская в сердце искреннее переживание за него, считает Надежда Алексеевна. И профессионально при этом не выгоришь, потому что работа любимая.

Участок Гусевой достался не простой, в то время проживало в зоне обслуживания до 1000 человек. Шприцами пользовались стеклянно-металлическими. Придешь с ночного вызова, с ног валишься, а шприцы надо замочить на время в специальном растворе, а потом прокипятить. Ночь на дворе. Шприцы кипят, фельдшер рядом на столе, положив руку под голову, дремлет. А утром – на работу: бодрая, приветливая. И быстрая на подъем. Все успевала: и на приеме на ФАПе, и на вызова. И всегда при этом уделяя максимум внимания больному.

Сейчас население уменьшилось, но увеличилось количество представителей старшего поколения со своими хроническими болезнями.

Как и ее коллеги, Надежда Алексеевна и не пытается упорядочивать свое рабочее время, резонно считая: живешь на участке, значит люди все равно будут обращаться к тебе за помощью, особенно в экстренных случаях. В среднем один-три раза в месяц поднимают фельдшера в ночи; если надо кого-то прокапать, поставить укол, она не прерывает лечение в связи с выходными, праздничными днями; ее номер телефона знают живущие вдали от Казимирова дети пожилых родителей и они звонят фельдшеру, чтобы узнать из уст специалиста информацию о самочувствии родных людей.  

Свободное время занимают огород, цветы, домашние заготовки – «есть их не едим, но чтоб подвал не пустовал».

Любит кататься на велосипеде. Правда, в последнее время небезопасным стало это занятие. Недавно, только отъехав от Казимирова в сторону Шилова, заметила на краю дороги четырех щенков. Поравнявшись с ними и приглядевшись, а еще больше услышав их не собачий лай, поняла, что это волчата. Значит, и мать где-то рядом. «Так быстро я еще никогда до деревни не ехала, – улыбается Надежда Алексеевна. – А еще через несколько дней около местного водоема недалеко от деревни встретила медведя. Обернулась, а он стоит в полный рост метрах в пятистах. Понимаю, что надо что-то делать, но стою и смотрю на него, как завороженная». Зверь отступил первым, опустившись на передние лапы, скрылся в мелколесье.

Так что пришло время, когда фельдшерам, следуя на вызова на своих велосипедах, нужно быть осмотрительными.

Надежда Алексеевна считает себя счастливым человеком. Ее с детства окружали любовью, заботой замечательные родители и братья – она была третьим ребенком в семье и тем более девочка. Ее холили и лелеяли. У нее добрый, внимательный сын. Любимая работа, дающая силы и желание делать добро. У нее много друзей – ее гостеприимный, светлый, уютный коттедж порой не вмещает всех приехавших на праздник или просто отдохнуть. И тогда во дворе ставят палатку.

Главное, что остается только желать и себе, и всем – мира и здоровья.

«Вся улица идет домой»

На участке Кругликовой Натальи Владимировны проживают более 600 человек. Взрослые, подростки, дети. Под постоянным наблюдением – малыши. До полугода фельдшер навещает их два раза в месяц, дальше, до года, один раз в месяц. Большой опыт, конечно, первый помощник в работе. Уже выросло не одно поколение жителей деревни, которых она принимала на участок новорожденными. Во многом дети, внуки по наследству принимают не только внешнюю похожесть, характер, но и болезни своих родных. И фельдшеру, внимательно все анализирующему, это помогает поставить правильный диагноз при обращении за помощью.

Наталья Владимировна Кругликова

Наталья Владимировна родом из соседней деревни Центнеровка. Сельская девушка, ее больше притягивала размеренная жизнь в деревне. Поэтому она обрадовалась, когда после окончания медучилища ей нашлось место на ФАПе в Березино, то есть рядом с домом.

Фельдшер – это универсальный медик широкой специализации. Никогда не знаешь, кто с какой болью, раной, ушибом и так далее обратится за помощью в следующую минуту. Поэтому надо быть готовым ко всему: побыть и хирургом, и акушером, и терапевтом…

Молодые специалисты проходили стажировку в центральной районной больнице: в различных отделениях определенное количество времени. Наталья Владимировна с благодарностью отзывается об Иване Яковлевиче Буялове, Людмиле Сергеевне Кокаревой, Людмиле Алексеевне Соболь. Они искренне делились своими  знаниями, подробно отвечая на все вопросы. И потом в процессе работы не раз консультировали ее в сложных ситуациях.

Наталья Владимировна тоже живет на своем участке, и позвонить фельдшеру могут и поздно вечером, и в выходной, и во время отпуска. Правда, расположение деревни рядом с Рудней дает возможность обращаться непосредственно в больницу, если есть личный транспорт.

Количество вызовов увеличивается в зимнее время. Медпункт отапливается мощными обогревателями, которые Кругликова старается включить пораньше. Но все равно те, кто постарше, просят Наталью Владимировну осмотреть их дома, а если надо, то и поколоть.

Наталья Владимировна неоднократно избиралась депутатом сельского поселения, очень долгое время была председателем избирательной комиссии в Шубках и Березино.

В свободное время занимается огородом, хозяйством, заходит в соцсети…

Прощаясь, Наталья Владимировна говорит о том, что пора уже уходить на отдых, пенсия заработана.

– Вы думаете, уйдя, Вам будет легче? – возражаю в ответ. – Молодежь, если она придет на Ваше место, так работать уже не будет. Два или три часа дня – и отбыли в Рудню. Никаких вызовов, процедур ни вечерами, ни в выходные, ни в праздники, а тем более во время отпуска. У вас много знакомых, друзей, просто людей, которых Вы уважаете. И все они пойдут к Вам со своими просьбами. Вы сможете им отказать?

– Нет. Вся моя улица и сейчас ходит ко мне домой, а не на медпункт. Им так проще.

– Так что успешной Вам работы и дальше.

«Скорую» вызывают редко

Галина Ивановна Козлова, фельдшер из д. Шилово, встретила нас на улице около медпункта.

Галина Ивановна Козлова

Здание медпункта стоит на перекрестке двух дорог, окруженное березами и несколькими елями, которые когда-то сажали для озеленения и прикрытия от пыли. Сейчас они больше приносят хлопот, чем пользы. Возрастные березы скорее тянутся к земле, чем к небу. Вот и перед нашим приездом опасно наклонившуюся, одну из белоствольных пришлось срезать. Здание тоже почти ровесник этим березам. Но в нем чувствуется заботливая рука хозяйки: все по больничному строго, все аккуратно, чисто; небольшая печка побелена и подготовлена к новому  отопительному сезону. Фельдшер сама носит дрова, выгребает золу, растапливает печь, а для этого приходит пораньше, чтобы помещение нагрелось к приему первых посетителей. Количество их увеличивается в «хлебные» дни. Люди идут за свежими хлебом – батоном в магазин и не минуют ФАП. Кому надо давление измерить, кому посоветоваться по дальнейшему лечению, кому заказать лекарство. Галина Ивановна записывает все просьбы, а потом в Рудне в аптеках по списку покупает и с чеками отдает односельчанам. Это, естественно, не входит в обязанности фельдшера. Но на участке проживают в основном пожилые люди и как их не уважить.

Сорок лет стажа позволяют досконально изучить хронические заболевания каждого и применять индивидуальные методы лечения. «Ночью зазвонил телефон. Только глянула, кто звонит, и мне ничего объяснять не надо. Значит, женщина самостоятельно не сбила давление. Надо собираться, без укола не обойтись», – говорит Галина Ивановна. Она все время рядом со своими пациентами, поэтому «скорую» вызывают редко. Только когда случай очень сложный и фельдшеру нужна помощь коллег.

Если врач на приеме в больнице прописал проколоть заболевшего, Галина Ивановна не прерывает лечение на выходные: и в субботу, и в воскресенье ставит уколы.

Добрым словом вспоминает Галина Ивановна своих наставников в профессии, фельдшеров Таисию Евгеньевну Понамареву, которая работала в д. Чушаи, Валентину Федоровну Дорожкину (д. Кляриново), Николая Михайловича Пушкарева (он до нее возглавлял долгие годы ФАП в д. Шилово). Советы практиков всегда важны для начинающих. Особенно, если последние хотят учиться, и совершенствоваться. Для Галины Ивановны это было важно, ведь свою профессию она выбрала осознанно. Заканчивая Казимировскую школу, в сочинении на тему «Моя будущая профессия» она твердой рукой писала, что будет медиком.

Галина Ивановна всегда принимала активное участие в общественной жизни деревни: избиралась неоднократно депутатом Любавичского поселения, возглавляла избирательную комиссию на выборах.

Что для души? Огород, кроссворды – по вечерам. И, конечно же, двое любимых внуков, которые летом отдыхают у бабушки. Ей всегда хочется побаловать их чем-нибудь вкусненьким, учесть в меню пристрастия каждого. Поэтому, например, готовит сразу два первых блюда: суп «красный» (борщ) для одного и щавель – для другого.

Ну а мальчишки в благодарность за заботу помогают бабушке.

Эти три женщины раз и навсегда выбрали дело своей жизни, не изменив за долгие годы ни ему, ни своим односельчанам.

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 24 от 15 июня 2023 года.)

Вам может также понравиться...