Живая память нации

Рудняне в числе 90 мастеров со Смоленщины, Тулы и Беларуси участвовали нынче в ежегодном Международном конкурсе фольклора и ремесел «Смоленский рожок». На мероприятии можно было увидеть уникальные изделия в различных техниках: гончарное искусство, роспись по дереву, ткачество, вязание, бисероплетение и кружевоплетение, батик и гальванопластика, авторские куклы, изделия из кожи, гобелены и авторские картины из природных материалов.

На отдельной площадке были представлены старинные игры, забавы, а также выступали фольклорные театры. Активно проходили ремесленные мастер-классы.

Участники фольклорных коллективов, ансамблей народной песни, театров, солистов, сказителей выступили с песнями, танцами и инструментальными номерами. Среди них был и детский хор  Березинского СДК, который стал дипломантом I степени в  номинации «Ансамбль» (возрастная категория 11-13 лет), в этой же номинации в возрастной категории 14-17 лет Диплом I степени получил ансамбль «Забавушка».  Полина Самодеева награждена Дипломом II степени в номинации «Сольное пение». Кружок «Кукольный театр» Переволочского СДК  (руководитель О.В. Муравьева)  в направлении «Фольклорный театр» занял 1 место с постановкой «Куклы наших бабушек».

Детский хор Березинского СДК

Также высоко оценены представители нашего района в направлении «Декоративно-прикладное искусство»  номинация «Лучшая работа по ткани». За салфетки в народном стиле, созданные в технике набойки по ткани,  Игорь Павлючков и Даша Баринова признаны лауреатами II степени. Ребята занимаются в  кружке «Умелые ручки» Переволочского СДК. Лауреатом II степени в этой же номинации стала и сама наставница ребят О.В. Муравьева.

Для справки
Что такое набойка по ткани? По белой или предварительно окрашенной ткани отбивали рисунок, то есть прикладывали доску с резным изображением и ударяли по ней, чтобы краска хорошо проникла в волокна полотна. Доски для набойки изготовлялись из твердых пород дерева: березы, груши, клена, ореха. Ремеслом набойки занимались во многих областях России. Набивные ткани шли на пошив мужской и женской одежды, церковных облачений и знамен, из украшенной ткани делали скатерти, пологи, занавеси, ею переплетали книги. Яркая уникальная ткань с набойкой заменяла дорогие заморские шелка и бархат. 

Мнение
Мы попросили руководителя кружка О.В. Муравьеву рассказать об этом редком направлении творчества:

– Набойка по ткани – древний способ декорирования ткани при помощи специальных штампов, изготовляемых вручную из дерева – была распространена в Смоленской области. Чтобы познакомиться с этим способом ручной печати по текстилю, побывала в музее «Смоленский лен», посмотрела все, что есть там. Искала, как научиться набойке в других местах. В том числе окончила онлайн-­курсы в интернете. Теперь есть знания и практические умения. Пробуем делать набойку по ткани с ребятами в кружке. У нас есть уже инструменты – штампы, в т. ч. штамп города Рудни, специальные краски. Очень приятно, что труды Игоря и Даши были по достоинству оценены высоким жюри.

Подготовила Елена Карабутова

Вам может также понравиться...