История одной фотографии
К нам в редакцию обратилась жительница д. Братышки Л.П. Байдакова с просьбой опубликовать фотографию, сделанную в День Победы 49 лет назад. Фото – черно-белое, небольшого формата и, к сожалению, уже не очень хорошего качества от времени, по сюжету – обычный групповой снимок. Ценность этого снимка – запечатленные на нем люди и то событие, в честь которого они и собрались.

Обелиск землякам
Как рассказала Любовь Петровна, фото было сделано 9 мая 1975 года в деревне Братышки, центральной усадьбе колхоза «Восход». В этот день состоялось открытие сооруженного на средства колхоза памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Обелиск высотою чуть более четырех метров венчала красная звезда, на постаменте укреплена мемориальная доска с фамилиями односельчан из деревень Братышки, Баботки, Кадомы, Стрелицы, не вернувшихся с фронта. На табличке 59 фамилий. Как можно понять по инициалам одинаковых фамилий, уходили на фронт и не вернулись родные братья, отцы и сыновья.
Наша собеседница вспоминает, что это мероприятие было по-особенному торжественным. День Победы оставался для фронтовиков главным праздником в жизни и, собственно, самой жизни, отвоеванной у нацистских захватчиков. Но ветераны не любили вспоминать о войне, редко рассказывали о фронтовых буднях в семьях. Как правило, делились друг с другом, ведь в полной мере понять солдата и его тяжелый ратный труд, часто за пределом человеческих возможностей, может только солдат. Памятник их односельчанам, товарищам отныне навсегда связал военное прошлое и мирную жизнь деревни и обозначил ее цену, за которую было заплачено жизнями их односельчан.
Тогда же, 9 мая, в честь 30‑летия Победы вокруг нового памятника был заложен и парк. В посадке деревьев принимали участие ветераны, все колхозные бригады, школьники, комсомольцы. Тоненькие деревца-прутики замерли шеренгами в почетном карауле возле нового памятника.
Любовь Петровна, которой в ту пору исполнилось 25 лет и, работая в бухгалтерии, она являлась секретарем комсомольской организации колхоза, называет запечатанных на фото ветеранов. Это Хлопьев Иван Григорьевич (в центре, в очках) – председатель колхоза; Васенков Алексей Леонович – учитель находившейся в деревне Максимо-Горьковской школы; Дорощенкова Лидия Андреевна; Филимоненкова Марфа Семеновна; Хлопьев Иван Кондратьевич – председатель сельсовета; а также Корнилов Максим Корнилович, Васенков Николай Никонович, Сидоров Федор Филиппович, Гришнев Александр Никонорович, Давыденков Федор Петрович, Соколов Арсентий Григорьевич, Филиппенков Иван Степанович, Кирющенков Степан Иванович, Лосев Василий Андреевич, Вассенков Петр Григорьевич (отец нашей собеседницы), Усов Тимофей Минаевич, Давыденков Иван Иванович, Филимоненков Иван Дмитриевич, Оленев Александр Николаевич, Андреенков Захар Тихонович.
К сожалению, не всех присутствующих тогда ветеранов Любовь Петровна помнит, и на фото не все они видны.
О тех, кто вернулся
Благодаря электронным банкам документов о Великой Отечественной войне «Подвиг народа» и «Память народа» мы нашли сведения из фронтовой биографии части названных ветеранов и данные о наградах.
— Хлопьев И.Г., 1922 г. р.,
в Красной Армии с 1941 г., награжден медалью «За отвагу» (при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе г. Веспрем (Венгрия) в марте 1945 г. командир отделения I роты автоматчиков гвардии старший сержант, увлекая за собой своих подчиненных, смело двигался вперед и лично уничтожил несколько гитлеровцев), награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.
— Дорощенкова Л.А., 1922 г. р., рядовой, шофер. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Жукова.
— Филимоненкова М.С., 1918 г. р., в Красной Армии с 14 ноября 1943 г., в Отечественной войне с 15.06.1944 г., служила в минометном полку. В марте 1945 года прачка Филимоненкова награждена медалью «За боевые заслуги» за то, что «в условиях боевой обстановки добросовестно и хорошо справлялась со своей работой. Несмотря ни на какие трудности своевременно снабжала действующие подразделения чистым бельем».
— Хлопьев И.К., 1920 г. р., награжден орденом Отечественной войны.
— Сидоров Ф.Ф. – 1924 г. р., младший сержант, уроженец д. Шатилово, призван в Молотовской обл., в Красной Армии с 1942 г. В январе 1944 г. телефонист Сидоров Ф.Ф награжден медалью «За боевые заслуги», в 1944 г. награжден медалью «За отвагу».
В марте 1945 года награжден орденом «Красная звезда». В боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу р. Одер в районе д. Визенау 3 марта 1945 г., поддерживая подразделение 33 армии, по затопленной водой местности до 4 км пройдя по пояс в холодной воде под ружейно-пулеметным обстрелом противника, с радиостанцией выдвинулся на НП командира дивизиона и в течение 2 суток обеспечивал бесперебойной радиосвязью командира дивизиона с огневыми позициями. Своевременно и четко передавал арткоманды, чем обеспечил отражение 2‑х контратак противника на его исходном рубеже и содействовал закреплению нашей пехоты.
— Гришнев А.Н., 1916 г. р., уроженец д. Стрелицы, в Красной Армии с 1943 г., награжден медалью «За отвагу» (в июне 1945 г.) и орденом Красной Звезды (апрель 1945 г.).
— Давыденков Ф.П., 1908 г. р., уроженец д. Зубенки, в Красной Армии с 1941 г., гвардии красноармеец награжден медалью «За отвагу» в ноябре 1943 г. Воевал номером орудийного расчета. В боях с 11 по 16 ноября в районе д. Осиповщина из орудия прямой наводки отразил 14 контратак пехоты противника, уничтожив 25 немецких солдат и офицеров. Также награжден орденом Красной Звезды (1945 г.) и медалями «За отвагу» (1945 г.) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
— Соколов А.Г., 1903 г. р.,
в Красной Армии с 1924 г.
по 1927 г. и с 1941 года. В ноябре 1944 года командир конно-санитарной роты лейтенант Соколов награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится о том, что он был высокодисциплинированным, хорошо знающим и любящим свое дело офицером. Во время Витебской операции вместе с приданными для усиления взводами тов. Соколов находился все время в дивизионных и полковых медицинских пунктах, лично осуществляя оттуда руководство эвакуацией раненых из войскового района. Несколько дней вместе с 23 ОМСБ они были отрезаны от боевых порядков войск и армейских тылов. Тов. Соколов лично участвовал в отражении атак противника на медсанбат.
Благодаря большой работе, проделанной лично тов. Соколовым, хорошо оборудованная для перевозки раненых рота за период с 19 августа 1944 г. перевезла 2127 раненых и больных преимущественно с полковых медицинских пунктов и в период Витебской операции. При личном участии тов. Соколова в период Витебско-Литовской (Каунасской) операции ротой уничтожено и пленено 20 немецких солдат и офицеров. Также награжден медалями «За взятие Кенигсберга»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; « За победу над Японией».
— Васенков Н.Н., 1927 г. р., призван в декабре 1944 г., служил стрелком бронепоезда.
— Кирющенков С.И., 1910 г. р., рядовой, на службе с 1941 г. Награжден медалью «За оборону Москвы» (1944 г.); «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995 г.), орденом Красной Звезды (1970 г.), орденом Отечественной войны I степени.
— Вассенков П.Г. – в действующей армии с октября по декабрь 1943 г., разведчик, рядовой, воевал в Белоруссии, под Витебском, дважды был ранен. После тяжелого ранения в голову долго находился на лечении в Чите. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
— Лосев В. А., 1920 г. р., призван в октябре 1943 г., стрелок, рядовой.
— Давыденков И.И., 1914 г.р., д. Баботки, награжден орденом Отечественной войны I степени.
— Андреенков З.Т., 1917 г.р., д.Стрелицы, на службе с 1938 г., лейтенант, затем – капитан, командир гаубичного артполка. В декабре 1941 г. тяжело ранен, службу окончил в марте 1946 года.
В 1946 году награжден орденом Красной Звезды. В боях на Брянском фронте с 11 по 14 июня 1943 года командиром батареи лейтенантом Андреенковым уничтожено: одна минометная батарея шестиствольных минометов противника, 3 дзота, 6 пулеметных гнезд, один НП, подавлен огонь двух артбатарей, отбито 2 контратаки противника в секторе действия батареи. За отличное выполнение боевых задач от командира пехотного подразделения, поддерживаемого батареей Андреенкова, получили благодарность.
Участвовал в боях за г. Будапешт за что награжден орденом Красного Знамени. За 10 дней уличных боев в январе 1944 года дивизион тов. Андреенкова уничтожил более 30 пулеметных точек, разрушил 24 очага сопротивления противника в домах, подбил танк и 3 бронетранспортера.
Всего за годы войны за отличное руководство, личный пример отваги и мужества тов. Андреенков З.Т. награжден орденом Отечественной войны II ст.; двумя орденами Красной Звезды; двумя орденами Отечественной войны I ст.; двумя орденами Александра Невского.
На память – снимок и портрет
За кадром остался и фронтовик, сделавший этот исторический снимок. Но о нем нашей собеседнице в силу ее достаточно молодого в то время возраста известно немного. Она помнит его только по фамилии – Бухтияров. В деревне рассказывали, что в начале войны во время отступления наших войск Бухтияров с товарищами не смог пробиться к своим. Жили в лесу, в землянке. Военнослужащий установил связь с семьей Усова Т. М., супруга которого Евлампия Григорьевна и помогала солдатам. Как сложилась дальнейшая военная судьба Бухтиярова, неизвестно, но одно можно сказать точно, что после войны он поддерживал связь с семьей Усовых, потому что лично присутствовал на открытии памятника и сделал в том числе и этот снимок. На память остался и нарисованный им портрет Максима Горького в деревенской школе, носящей имя советского писателя. Можно предположить, что работа Бухтиярова была связана с творчеством. Родом он, кажется, был из Западной Украины, а на праздник приехал из Москвы.
В тот его приезд, как вспоминает Любовь Петровна, вместе с гостем ветераны и молодежь ходили в лес искать землянку, в которой жили солдаты, но так и не нашли. А сам поход в лес 4 мая запомнился теплой погодой и лесными коврами из подснежников.
Личная книга памяти
Через неделю мы побывали в Братышках (к слову, по дороге в районе д. Новоселки встретили неспешно переходившего шоссе медведя, который потом с пригорка на вспаханном поле провожал машину взглядом), своими глазами увидели памятник в обрамлении уже полувековых деревьев. Обелиску требуется ремонт. Специалисты говорят, что памятники из бетона, отлитые по современным технологиям, могут простоять до 20 лет. А здесь уже прошло почти 50 и технология – тех лет. Кстати, этот памятник изготовил брат В.Н. Кудреватых – бывший в то время студентом худграфа Смоленского пединститута.
Любовь Петровну мы застали дома. Случившаяся в тот день весенняя метель не располагала к работам на улице. Говорили о памятнике, она дополнила ранее сказанное новыми подробностями. Тема войны для нее, послевоенного ребенка, остается такой же важной и сейчас. Она до сих пор трепетно хранит военный билет своего отца. Уроженка этих мест, в свое время около десяти лет возглавлявшая Стрелицкую сельскую Администрацию, она знает людей, поддерживает связь даже с бывшими односельчанами. Благодаря чему при необходимости помогает Администрации Понизовского сельского поселения по запросам людей из других городов искать информацию об их погибших во время войны родственниках. Она часто обращается к Книге памяти Смоленской области, тем томам, где собраны фамилии солдат, в т. ч. руднян, погибших на фронтах и погибших во время войны мирных жителях. Здесь ее земляки. Но Книга памяти мирных жителей дорога еще и тем, что сбором данных о погибших занимались работники всех городских и сельских Администраций районов области в целом, в т. ч. и Стрелицкой. Любовь Петровна вспоминает, что в течении двух месяцев опрашивали всех жителей, собирали информацию по крупицам. И теперь это – документ.
… История одного фотоснимка получилась отнюдь не короткая. Хотелось бы, чтобы и через 50 лет памятник все так же напоминал о войне, Победе, о защитниках Родины, погибших и выстоявших. Они это заслужили.
Вместо послесловия
Шефство над памятником по своей собственной инициативе взял коллектив судебных приставов.
Как рассказал Вадим Владимирович Науменков, начальник отделения – старший судебный пристав Руднянского РОСП, капитан внутренней службы, по согласованию с Т.В. Брагиной, Главой Понизовского сельского поселения, на территории которого находится наибольшее количество воинских захоронений и памятных мест, для шефского ухода был предложен памятник не вернувшимся с войны односельчанам в д. Братышки.
Первый субботник был организован в мае. На личные средства закупили необходимые материалы для ремонта памятника. За несколько часов активной работы заделали цементом выбоины на постаменте, затем покрасили и весь памятник, и звезду на обелиске; укрепили державшуюся на честном слове табличку с именами погибших. Привели в порядок территорию вокруг памятника: обкосили, вычистили дорожки от растущей между плитами травы, выпилили кустарник и сухостойные деревья. Благодаря этому обновленный памятник и территория приобрели ухоженный вид.
В канун Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков коллектив снова провел уборку памятника и территории. Помощь в работе оказал и житель д. Кадомы, Норкин Владимир Александрович (на фото справа), за что сотрудники РОСП его сердечно благодарят. На памятнике в эти дни была заново установлена обновленная табличка с именами погибших. И такое отношение к памяти погибших земляков вызывает уважение.
Елена Школьская
Фото Сергея Соболева и Руднянского РОСП
Социально значимый проект «Помнить о будущем»