На земле Карташёвых. Часть 4

На земле Карташёвых. Часть 1
На земле Карташёвых. Часть 2
На земле Карташёвых. Часть 3

История центральной усадьбы бывшего колхоза имени Ленина и ее жителей

Церковно-приходская, начальная, восьмилетняя

До революции немногие карташевцы отправляли своих детей учиться. В деревне была церковно-приходская школа, но 90 % жителей оставались неграмотными. С приходом советской власти в бывшем помещичьем доме открыли начальную школу, а затем школу колхозной молодежи (первый директор — Сергей Егорович Коноваленков).

По воспоминаниям одной из бывших учениц Марии Терентьевны Стопниковой (она стала преподавателем русского языка и литературы), вместе с ней учились Бейля Нисенберг (впоследствии работала в Министерстве здравоохранения), Владимир Кочегаров (стал кадровым военным), Идх и Гутя Герловины, Ольга Моисейченкова (окончила медучилище в Ленинграде), Анна Космачева (также стала учителем русского языка и литературы, долгое время работала в Микулинской средней школе).

В свободное время кое-кто из мальчиков занимался сапожным и столярным делом. Иногда вязали рыболовные сети. Девочки пряли, ткали.

Лучше обстояло дело с биологией, химией, сельским хозяйством, физкультурой и военным делом. Эти предметы от начала до конца вели Н. А. Кравченкова, К. С. Василенков и В. Ф. Шлапаков.

В 1930-м школа стала семилетней. После пожара 1932 года, уничтожившего это строение (вспомним и руднянскую историю с поджогом нового здания школы), детей учили в обычных домах жителей: помещения предоставляли многие, по очереди, но вместо шести дней в неделю дети могли учиться всего по три-четыре. 

Тогда же появилась первая изба-читальня (в 1921 году) — ею заведовал В. Ф. Куриленков. В 1927-м в деревне были организованы три пункта ликвидации безграмотности и молодежь особенно активно потянулась к знаниям. Там преподавали И. Д. Васильков, И. И. Янкин.

Еще до войны учениками вместе с директором Александром Александровичем (по другим данным Лаврентьевичем) Чевпеленок (он руководил школой с 1932 по 1939 год, преподавал историю, через несколько лет погиб в боях за Родину) и учителем физкультуры Владимиром Ефимовичем Усовым перед школой была посажена липовая аллея. За счет новых посадок она сохранилась до настоящего времени. Деревья-великаны помнят, какой оживленной, трудной, радостной, интересной была школьная жизнь.

Пионерская работа проводилась старшей пионервожатой Татьяной Ивановной Чекушко (жила в деревне Стаи). Тогда же работали Николай Павлович Мясников, Стефан Иванович Прохоренков (литератор), Игнат Иванович Прохоренко.

В 1939-1941 годах директором Карташевичской школы был Яков Владимирович Чернов. 1907 года рождения, преподавал математику. Его жена, Ирина Федоровна Седнева, вела биологию и руководила подготовкой художественной самодеятельности. До Великой Отечественной войны Чернов пользовался бронью. Когда пришла война, он добровольцем ушел на фронт. По окончании курсов лейтенантов в Москве был отправлен командиром минометного взвода на Ленинградский фронт. В 1942 году пропал без вести.

Уроженка деревни Евгения Дмитриевна Янкина (1937 года рождения) вспоминала, как пошла в школу после оккупации, в 1944 году. В теплое время года ходила босиком (на следующий год ей сделали обувь из дерева — сабо), а зимой она сидела дома, так как нечего было надеть. Поскольку учебников не выдавали, дети старались запоминать все, что говорит учительница, Матрена Ивановна Лосева. Чернила делали сами: из сажи, крушины, «красных бураков». Писали железными перышками.

Генерал-лейтенант
П. Н. Барашков

Генерал-лейтенант, профессор Военной академии Генерального штаба Петр Николаевич Барашков значительную часть жизни прожил в Санкт-Петербурге (родился в Мервино в 1935 году). О своей учебе он написал небольшой рассказ. «Наша семья большая, только братьев и сестер шестеро, и все они учились в Карташевичской школе. Начало школьной поры для меня, как и для всех сверстников, было очень трудным, даже жестоко трудным. Отец на фронте, мы — дети от 2 до 10 лет были «на шее» у матери, оккупация более 2-х лет, деревня дважды (зимой 1942 года и летом 1943 года) горела, домов не осталось, жили в землянках.

Я делал две попытки начать учебу в 1-м классе (в 1941 году — Мервинская начальная школа и в 1942 году — Карташевичская семилетняя школа). Но всякий раз учеба продолжалась не больше месяца: не позволяли фашисты. И только в октябре 1943 года после освобождения нашей Руднянской земли от оккупации, появилась настоящая возможность учиться.

Слово «учеба» звучит по-современному, тогда были сплошные мучения (учебников не было, бумаги, тетрадей тоже) — писали на собранных листовках, в качестве чернил использовали сок натертой свеклы или разводили сажу. Ежедневно приходилось 2-3 раза таскать дрова для топки печи, искать что-нибудь для питания. Как правило, мерзлая картошка в апреле и мае, плоды травы (лебеды), сбор колосьев (но за это наказывали строго), мясо погибшего от волков скота и постоянно рыбачить зимой и летом. Кроме того, всех учеников привлекали на работы в колхозе: на сенокос, прополку овощей, сбор колосьев, а пацаны были наездниками лошадей.

1943-1947 годы ушли на начальную школу, директором был Лапеченков Иван Кузьмич, участник Великой Отечественной войны, бывший танкист, горевший в танке. Работать и читать книжки заставлял постоянно, причем обязательно. При замене книг просил рассказать о прочитанном. Детское вранье не проходило.

С 1947 по 1950 год учился в Карташевичах. Учеников было много, даже переростки — последствия войны. Да и дети ходили в школу из 10 ближайших деревень (конечно, в любую погоду во все времена года). Тяжелые годы были, но и желание учиться было очень большое. Было два 5-х и два 6-х класса, а 7-й — один, но очень многочисленный. Классным руководителем был Иван Иванович Янкин (он играл на вечерах на скрипке). Учителем физкультуры был Усов Владимир Ефимович. Директором школы — Андрей Ильич Баранов, который жил в доме рядом со школой [фронтовик, преподавал литературу]. Вместе со мной (сидели за одной партой) учился и его сын Ярослав. Причем, Славик, как и я, посвятил себя тоже армии: он окончил военно-морское училище в Ленинграде.

Учился я хорошо, был в числе пяти лучших учеников, да и к спорту привлекали (занимался бегом, лыжами и прыжками в длину).

С 1950 по 1953 год учился в Микулинской средней школе, ходили в школу пешком каждый день, включая и зиму. На путь в школу уходило более 2-х часов, т. к. школа находилась на другой стороне села Микулино. Летнее время (я имею в виду каникулы) работал в колхозе постоянно, а иногда приходилось работать и в учебные дни. Для всех жителей, включая и детей, был свойственен трудовой надрыв, хотя и работали за трудодни («палочки»). Работы были самые разные — дневные и ночные (уборка зерновых), но больше любил косить (до 1 гектара в сутки) и работу с лошадьми».

Школа в советское время

Бывшим учеником Карташевичской школы был и профессор Московского государственного социального университета  Алексей Сергеевич Павлюченков, также поделившийся фактами и подробностями о родной школе. «До войны окончил 3 класса [Мервинской начальной школы]. На фронте погибли отец и все дяди. Зимой 1942 года немцы сожгли дом. Мне, сестре и матери пришлось скитаться по чужим углам. В период оккупации пас скот односельчанам. И самым трудным было уберечь овец: успеть загнать их в кусты, подальше от глаз проезжающих мимо деревни немцев и полицаев.

После изгнания фашистов пошел в школу. С 4 по 7 класс у меня не было учебников, так как их вообще было мало. Но, главное, не было денег, чтобы их купить. Из-за отсутствия денег моя внешность, например, в пятом классе имела весьма живописный вид. На голове — пилотка со звездой, а на ногах — два правых ботинка. Только один — немецкий, 45 размера, а второй — советский, заполненные наполовину сеном, чтобы в них не болтались ноги. На мне комсоставовские галифе 48-го размера (я их нашел случайно), закрученные на поясе и подпоясанные немецким ремнем с надписью на бляхе «Бог с нами». На плечах — мамина латаная-перелатаная пальтушка, через плечо — сумка из-под противогаза. В ней — бутылочка с чернилами и железная трубка, в которой помещены карандаш и ручка (перо, привязанное к палочке). Здесь же — две «тетрадки»: одна сшита из газет, а вторая — сборник стихов И. Никитина, на полях которой выполнялись домашние задания по русскому языку и арифметике. Такой вид в те годы имели все мои сверстники.

Не только военные, но и послевоенные годы вспоминаю с улыбкой и содроганием, особенно 1946 год. В 1944 году в 5 класс Карташевичской семилетней школы нас пришло 40 учеников, но школу закончили только 14. Основной отсев произошел в 6 классе, поскольку наступил голод: в 1945 году запретили выращивать на своем огороде зерновые, а на трудодни ничего не дали. Были случаи, когда вызванный к доске ученик падал в обморок от недоедания. В 1945 году правление колхоза отобрало у нас для сельхозработ трехгодовалого бычка. Мы выращивали его, чтобы купить корову, которой у нас не было с 1938 года.

Три сезона (1944, 1945, 1946) пас колхозных лошадей и рабочих бычков. В то же время стал расти мой авторитет, как художника. Я оформлял и школу, и сельсовет, особенно перед выборами. Долгие годы украшали стены Мервинской, Тимошенкинской, Карташевичской школ, а также правление нашего колхоза вывески, исполненные мною на стекле. Систематически обновлялись стены нашей хаты моими творениями. Это была первая картинная галерея для меня и моих односельчан. Мои приятели, очевидно, и по сей день вспоминают о том, как мы покупали билеты в кино на деньги, нарисованные мною.

1947-1951 годы пришлись на учебу в Гранковском торфяном техникуме. На втором курсе я сделал детекторный радиоприемник, и это произвело на пожилых людей нашей деревни ошеломляющее впечатление. Они не верили, что с помощью «проволоки над хатой» можно слышать, что говорят в Москве…»

Педколлектив Карташевичской школы. 1948-1949 годы

Из Карташевичской школы (как из «Шинели» Гоголя) вышли и многие другие люди, состоявшиеся в профессиональной сфере. В 1947-1949 годах здесь учился Тимофей Алексеевич Терешков, ставший хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук. Он родился в 1932 году в д. Вавилки (Тубольцы), жил в городе Лабинске Краснодарского края.

Карташевцы и сейчас помнят своих любимых учителей, кто не просто долго работал, но стал им наставником, имел непререкаемый авторитет: это Елизавета Васильевна Васильева (начальные классы), Татьяна Евдокимовна Новикова (география), Татьяна Ивановна Петрачкова (русский язык и литература), Василий Герасимович Петрачков (математика), Евдокия Дмитриевна (биология), Мария Петровна Лапеченкова (русский язык и литература и старшая пионервожатая), Евгения Павловна Михалажина (цыганка по национальности, вела географию), Иван Иванович Янкин (математика), Анатолий Павлович Ефременков (немецкий язык), Михаил Игнатьевич Емельянов (физкультура), Надежда Ивановна Небожева (литература).

В Карташевичи ходили учиться после окончания своих начальных школ (их было всего три: Некрасовская, Мервинская и Тимошенковская) из Храпаков — за 7 км, Тубольцев — еще дальше на полтора километра, Дементеево. После семи классов уже все вместе ходили в Микулино. Как говорят старожилы, «пешаком по бездорожью — через купник», так называли смешанный лес.

В 1963 году на месте прежней школы выстроили добротную кирпичную школу — также буквой «П». С 1961 года она стала восьмилетней. Рядом с ней в 1970-х построили здание интерната. Здесь оставались жить дети из Храпаков, Тубольцев, Пучиков, часть — из Заозерья, другие заозерские учились в Микулино, те, что жили поближе, продолжали ходить каждый день. В интернате были оборудованы добротные мастерские.

В. Г. Тихонова, М. П. Лапеченкова, А. И. Новиков, Т. Н. Шугаева, Л. Н. Костомарова, Л. Н. Гусарова / Фото из альбома В. В. Иваничкина
Л. Н. Костомарова, Л. Н. Гусарова, В. В. Иваничкин, Т. Н. Шугаева, Н. Н. Иванов и Т. Н. Иваничкина с учениками. / Фото из альбома В. В. Иваничкина

В 1982 году (тогда здесь учились 63 человека) директором учебного заведения был назначен учитель русского языка и литературы Любавичской школы Виктор Васильевич Иваничкин, он работал в Карташевичской школе до ее закрытия. «До меня директором школы был Анатолий Иванович Шугаев (учитель физики по специальности), — отмечает Виктор Васильевич. — Его жена, Тамара Никаноровна Шугаева, преподавала немецкий язык и географию. Выпустила не одно поколение. Костомарова Людмила Николаевна, прекрасный математик, работала в школе до 2010 года. Ее сыновья, окончив школу, выбрали военную профессию, оба офицеры. Супруги Лапеченковы Иван Кузьмич и Мария Петровна много лет отработали в Карташевичской школе. Иван Кузьмич учил самых маленьких, а Мария Петровна преподавала русский язык». Не один десяток лет посвятили ученикам Тамара Николаевна Иваничкина (русский язык и литература), Лариса Николаевна Гусарова (химия и биология), Николай Николаевич Иванов (музыка и изобразительное искусство), Валентина Григорьевна Тихонова (история), Валентина Устиновна Фоменкова (математика и физика). В начальных классах долго работали Светлана Ивановна Терещенкова, Татьяна Александровна Гайкова, Инна Викторовна Богданова.

С сожалением приходится констатировать, что в 2010 году Карташевичская школа, в которой оставалось всего 11 учеников, перестала существовать. Сейчас здание неумолимо разрушается.

Давно разобранно здание яслей и детского сада, открытых в деревне после войны. Детским садом заведовала Валентина Стефановна Прокопенкова. В садовской столовой собирались односельчане, на лошадях приезжали жители других деревень, чтобы отметить День Победы, новогодний вечер и другие праздники. 

Продолжение следует…

Анна Михалутина 

Вам может также понравиться...