19-я Гвардейская – в прописке 291 семьи

Сентябрь 1943 года. Бойцы 19-й гвардейской стрелковой дивизии освобождают юго-западную часть Рудни.
Вторая половина 1960-х – начало 70-х. На болотистом участке западнее территории районной больницы разворачивается стройка многоквартирных домов второй части улицы Пирогова – по направлению к д. Красный Двор.
Вторая половина 1970-х. Автобусы-«кубанцы» межколхозной строительной организации ежедневно отправляются за своими рабочими на Гвардейскую улицу, где в пяти домах (из девяти существующих) проживают их специалисты.
1980-е. Разворачивается строительство третьей линии многоквартирных домов для рабочих Сельхозхимии, ДРСУ и других организаций района.
1990-е. Сдается в эксплуатацию и получает «военный» адрес административное здание Сельхозхимии. К западу от улицы, за речкой появляется искусственный водоем, в котором рыбачат и купаются жители Гвардейской и не только.
2010-е. Контора Сельхозхимии перестраивается и превращается в придорожный комплекс «Парадокс». А рядом возводится предприятие тарного комбината, в котором получают рабочие места более 100 руднян.

Руднянские события в честь 19-й гвардейской

В боях за наш город 29 сентября 1943 года сражались две гвардейские стрелковые дивизии Красной Армии – 17-я и 19-я. В этот же день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 17-й гв. сд орденом Красного Знамени, а 19-й гв. сд Приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование – Рудненская. В 1968 году к 25-летию освобождения района от фашистов одна из строящихся руднянских улиц получила имя в честь 17-й дивизии – Красноярская. Наименование еще одной из многих возводящихся тогда улиц в честь второй прославленной у нас дивизии стало просто вопросом времени. И вот спустя пять лет, к 30-летию освобождения Руднянского района –
18 сентября 1973 года – оно появляется на карте Рудни – улица 19-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Так, в 1973-м новую «военную» прописку в паспортах получили жители четырех домов, до этого времени относившихся к улице в честь известного русского хирурга Пирогова, а также вместе с новыми квартирами в недалеком будущем ее получит еще множество руднянских семей. Гвардейская улица станет единственной в городе, на которой будут построены только многоквартирные двух- и трехэтажные жилые дома. И сейчас она похожа на отдельный микрорайон, где жили и живут семьи рабочих самых разных профессий.
Еще одно событие в Рудне в честь знаменитой дивизии произошло 24 сентября 1978 года. В 35-ю годовщину освобождения района бывшему начальнику штаба дивизии гвардии генерал-майору в отставке Константину Михайловичу Вяземскому было присвоено звание Почетного гражданина нашего города – за проявленные в годы войны героизм, мужество и за умелое руководство операциями 19-й гвардейской Рудненской стрелковой дивизии.

Первый адрес – ул. Пирогова

Первые дома Гвардейской начали свою историю как минимум за четыре года до переименования улицы. (Сразу стоит отметить, что это ее второе – народное – название. Впрочем, есть и еще одно, ставшее топонимом, обозначающим весь этот уголок Рудни, совсем вольное – Гвардейка.)
Если рассматривать время заселения, самым старым домом можно считать современный пятый (ранее бывший с адресом – ул. Пирогова, 22), часть из его 12 квартир отметили новоселье полвека назад – в 1969 году. Но если узнать о начале строительства, то на первое место выходит дом № 4 (ранее – ул. Пирогова, 18), единственный расположенный с правой стороны улицы. Известно, что его стройка велась по заказу городского Совета отрядами студентов и длилась она целых восемь лет, с 1964 года, а заселение началось в 1972-м.

Итак, в начале семидесятых к улице Пирогова относились только что или недавно заселенные дома №№ 18, 20, 22 и 26, в 1973 году причисленные к улице в честь 19-й Гвардейской стрелковой дивизии и поменявшие
номера соответственно
на 4, 3, 5 и 7.

Причем, дом № 3 отводился для осеменаторов, в 4-й вселялись сотрудники милиции, отдела культуры и других руднянских организаций, 5-й и 7-й строились МСО для своих рабочих…

Поселок строителей

В начале и середине 70-х студенческие отряды, изрядно помогавшие в градостроительстве, полностью заменяются профессионалами. Специалисты руднянских организаций ПМК-846 (передвижная механизированная колонна) и МСО (межколхозная строительная организация) возводят дома, продолжая двухэтажную первую линию слева от дороги (дома 7а – 1976 г. и 9 – 1973 г.) и начиная вторую (дома 11 – 1974 г. и 13 – первый на улице трехэтажный – 1976 г.). Большинство квартир в них отводится семьям своих рабочих: каменщикам, малярам, штукатурам, слесарям, электрикам, крановщикам и представителям многих других специальностей. Чуть позже – в 1980 году – к ним присоединится д. 15 (также в 3 этажа) для людей этих же профессий.
В то время можно было бы назвать это место поселком строителей, по аналогии с проспектом Строителей в Смоленске. Люди старшего возраста рассказывают, как по утрам будней за ними приезжали несколько автобусов-«кубанцев», чтобы доставить рабочих в самый конец Комсомольской улицы, где располагалась МСО.

Из удобств – один свет

В начале заселения жители вспоминают территорию вокруг своих домов, как одно большое строительство, без добротной дороги и какого бы ни было благоустройства. Переезжая в новые квартиры, люди получали единственное удобство – свет. И только со временем появлялись новые возможности для улучшения жизненных условий…
Воду в начале 70-х носили из колонок. Одна находилась возле барака на ул. Пирогова, другая – у пищекомбината. Потом водопроводные колонки появились во дворах, где хозяйки и белье стирали, тут же развешивая сушить на веревках (во многих дворах и сегодня сохранились эти растяжки). В середине 80-х начали проводить в дома воду (долгое время была только холодная, до появления титанов или центрального отопления). Тогда же сделали канализацию, до той поры на улице находились и туалеты.
К современному отоплению пришли в несколько этапов. В каждой квартире первых домов было до трех обитых железом кирпичных печек. Их топили тем, что удавалось заготовить: дровами, торфяным брикетом или углем. К началу 80-х стало возможным индивидуальное паровое отопление: многие семьи купили котлы, батареи и сами оборудовали все необходимое.
А спустя 10 лет появилась возможность центрального отопления. Причем, часть домов подключили к «городской» котельной (около медсклада), а часть обслуживала «своя», около дома № 9.
В начале 2000-х по плану газификации города самое удобное из предыдущих голубое топливо пришло и в «гвардейские» квартиры.

В луже на дороге – гуси, а во дворе – драчливый петух

Одноэтажная Рудня 70-х, 80-х и даже 90-х во многом сохраняла признаки деревни. Почти все жители имели придомовые участки, стараясь использовать под огород каждый клочок земли, держали подсобное хозяйство – птицу и крупных животных. Но вот интересно, что и в многоквартирных домах сохранялся этот же образ жизни. Вся правая, также болотистая, сторона Гвардейской улицы сразу же была отдана под огороды, и никто не отказался от места. Более того, чтобы сделать его пригодным для посадок, люди оканавливали участки и машинами привозили землю и торф, чтобы поднять уровень почвы.
А во дворах, как только строительный мусор был убран, в ряд строили деревянные сараи, где многие держали не только хозяйственный инвентарь, но и живность – поросят, коров, коз… Жители вспоминают, что во дворе д. 4 постоянно обитали гуси, нередко выходившие на дорогу в начале улицы (в то время вполне проселочную), где к их радости находилась огромная лужа. А во дворе пятого дома довольно долго устанавливал свои порядки драчливый петух. Еще 15 лет назад в некоторых сараях люди держали коров, не хотя отказываться от давней привычки.
Также часть огородов и сараев из кирпича находилась возле речки, протекающей западнее третьей линии домов, за гаражами. Еще и сейчас там разводят кур, уток, кроликов.
Таким образом, почти все самое необходимое из продуктов у жильцов многоквартирных домов было свое. За остальным шли в ближайший магазин райпо, находившийся в конце Колхозной улицы, у современной кольцевой развязки. Значительно позже, в 1998 году, открылась частная торговая точка на Пирогова под названием «Ареал». А рядом с ней появился еще один магазин, несколько раз менявший свое назначение, но все же ставший продуктовым – «Авоська».
Также во дворах первых домов отводилось место для немногих гаражей. Первые автомобили – «жигули» и «москвичи» – появлялись в конце 70-х и были малочисленны – примерно одна машина в доме. А спустя несколько лет на проезжей части, выглядевшей как сельская дорога, положили асфальт. Основной массив гаражей – у реки – возникнет намного позже, когда начнется массовое приобретение автомобилей.

Одни сажают, другие ломают…

Благоустраивали придомовую территорию и делают это до сих пор, как водится, самые активные жильцы. Во дворах многих домов Гвардейской были и остаются замечательные цветники и украшения, сделанные своими руками. Растут кусты сирени и акация, яблони, сливы, рябинки.
А вот палисадники, обращенные к проезжей части, в красоте содержать сложнее. Жители жалуются, что цветы там регулярно выкапывают, ограждения ломают. Видимо, некоторые рудняне живут по принципу – «общее, значит, ничье», и территория у дороги подходит для этого умозаключения как никакая другая.

80-е – окончание масштабной стройки

Дома второй линии на Гвардейской строились с 1974-го по 1980-й. По расположению ее завершает трехэтажный 17-й, сданный в 1977 году (в это же время будет строиться окружная дорога). Здесь вода и центральное отопление были подведены сразу, как и ко многим зданиям, построенным позже.

К тому же этот дом находится возле медицинского склада, к которому уже в то время проходила асфальтированная дорога. В нем получили квартиры в основном семьи врачей районной больницы.
Также многие жители улицы работали на пищекомбинате, расположенном практически по соседству, в конце Пирогова. Сегодня сложно представить, но в Рудне выпускали консервированные огурцы, помидоры, борщи, солянку, соки и даже вино.

Четыре дома третьей, последней, линии Гвардейской – №№ 19а, 19, 21 и 23 – возвели с 1980 по 1982 годы. В них поселились работники ДРСУ, Сельхозхимии. А в конце восьмидесятых будут построены панельные 27-й и 29-й – последние в первой линии, и в 1993-м – перед большим перерывом – 25-й дом (предпоследний у реки).

После этого на протяжении без малого 30 лет на улице стройки почти не велось. Фундамент последнего дома – 31-го – несколько лет находился в «замороженном» состоянии. И только в 2011 году стало возможным заселение его 15-ти квартир.
К настоящему времени начался второй строительный виток: полвека прослужившие дома требуют капитального ремонта. У части зданий крыши уже перекрыты. Но есть и такие, очередь которых наступит только через несколько лет, как 4-й, 5-й, 7а.

На «басике» и Красной горке

В начале истории улицы первая детская площадка, куда собиралась вся округа, находилась у дома 16 на Пирогова, (рядом с нынешним 4-м на Гвардейской, с правой стороны). Ее обустроили сами жители. В 70-80-е детей было гораздо больше, по двое-трое в каждой молодой семье, а таких было большинство. Детвора играла во дворах в чижика и классики, прятки и догонялки, малыши копались в песке, девочки прыгали через резиночки, а ребята гоняли мячи.
Во дворах первых домов и сегодня можно увидеть обветшавшие, покосившиеся сараи. Но там, где, приняв общее решение, со временем их убирали, – сооружали качели, ставили новые песочницы.
Подростки оставляли дворовые игры. Они проводили свободное время в яблоневом саду на территории больницы или за речкой – на котловане, названном «басик». Его вырыли около 30 лет назад для нужд Сельхозхимии, но, разведав удобное место с чистой тогда водой, люди полюбили там купаться и устраивать пикники, а зимой расчищали лед, чтобы покататься на коньках и сыграть в хоккей. Речка тогда также была намного чище и глубже, в ней вылавливали линей и щук, которых было довольно много. Во время весеннего разлива, случалось, что рыба застревала на мостике.

Сегодня самое приспособленное место для детских игр находится на довольно большой открытой территории между 27-29 и 25-31 домами. Оно известно, как Красная горка. Видимо, горка для малышей красного цвета дала название всей площадке.

Рабочие места – рядом

Но жилые дома, это еще не все. Завершают улицу 19-й Гвардейской стрелковой дивизии здания 35 и 35а.
Под номером 35а находится целый придорожный комплекс «Парадокс», включающий гостиницу и кафе. Это строение начало свою историю в 1990 году, как двухэтажное административное здание Сельхозхимии. В 2010–13 годах оно было значительно перестроено и приобрело современный вид. Здесь же работают платежный терминал «Платон» и ряд других офисов. Также в ведомстве ООО «Гарант», ставшем правопреемником ОАО «Рудняплодородие», находится расположенная рядом заправка.
Дальше от окружной дороги совсем новое строение – д. 35. Одно из самых крупных в районе предприятий начало свое существование четыре года назад и дало работу многим руднянам (по штату их более 100 человек). Здание построено в 2016 году как филиал Калининградского тарного комбината, но с июля этого года было переименовано в ООО «Руднянский тарный комбинат». На сегодняшний день здесь выпускаются трехсоставные сварные жестяные банки в довольно большом объеме – до 30 млн. штук в месяц.

В восемнадцати домах Гвардейской улицы 291 квартира. Сегодня часть из них (особенно в первых строениях) пустует, но в 1980-х годах количество жителей здесь было максимальным. Тогда же и возникло еще одно народное название этого места – шанхайский поселок, что вполне отражало небывалую для Рудни густозаселенность. И если несколько десятилетий назад здесь можно было найти многие признаки сельской жизни, то в настоящее время их остается все меньше, а улица становится все больше похожа на квартал современного города.

В работе над материалом нам помогали жители улиц 19-й Гвардейской стрелковой дивизии и Пирогова – Владимир Леонтьевич Григоренко, Ирина Михайловна Латушкина, супруги Меркушовы и Солдатенковы, Галина Сафроновна Новикова, Людмила Сергеевна и Светлана Николаевна Майоровы, Лариса Ивановна Костина, Раиса Анатольевна Василькова и многие другие.
Благодарим вас!

Подготовила Анна МИХАЛУТИНА


Вам может также понравиться...