Улица кооперативов, СМИ и книг
До Октябрьской революции она называлась Любавичской, с утверждением Советской власти стала Кооперативной, а в мае 2001 года получила третье наименование – в честь уроженца нашего района и Знаменосца Великой Победы – улица имени Героя Советского Союза М.А. Егорова.
Близкое расположение к центру города позволило разместить на ней райком партии, радиоузел, типографию, библиотеку и другие общественно значимые учреждения. А прямой путь в любавичскую сторону и к молочно-консервному предприятию придал ей статус одной из важнейших магистралей города. Сегодня из нашего рассказа вы узнаете, как менялись облик и функции одной из центральных улиц Рудни, второй (наряду с улицей Киреева) ровесницей нашего города.
…Итак, от центра города на юг, параллельно реке Малая Березина, и пересекая ее приток, сегодня больше похожий на ручей, шла Любавичская улица. Мы знаем, что на ней жили зажиточные еврейские семьи, большинство из которых занималось торговлей, другие содержали трактиры, постоялые дворы, цирюльни, находившиеся здесь же.
…Старожилы вспоминают, как оставшиеся в районе пленные немцы мостили проезжую часть. Эта работа была проведена в центре улицы Киреева, на Кооперативной (как минимум до речки) и на Заводской, которая была проезжей для автомобилей и после переезда выходила прямо к срочно отстраивавшемуся молочному заводу. Именно на Заводской улице на самой ее возвышенности эти серые, более темные и красноватые камни сохранились до сих пор. Асфальтовое покрытие сверху там разбивается, а плотно лежащие камни разных размеров остаются.
…Старожилы рассказывают, что на железнодорожном переезде Кооперативной долгое время стояла будка. Смотрителем была женщина, она встречала и провожала поезда, вручную закрывая деревянный шлагбаум.
Деревянным был и мост. После войны его быстро отстроили. Он был такого же размера, как и нынешний.
И часто служил местом для игр детворы, что совершенно невозможно представить сейчас. Например, в лапту играли обязательно там, а когда поблизости показывался грузовик, приходилось уступать дорогу. Другой шалостью ребят было забраться на огромный сарай, который был на месте водокачки, и прыгать в стог сена, которое здесь хранилось.
…Когда построили кинотеатр (в 1951 году) младшие ребята для игр стали собираться на площади перед ним, а с наступлением вечера забирались на велосипеды и смотрели в окна фойе, где веселилась молодежь. Второе место для танцев до постройки ГДК (в 1963-м) было на молзаводе.
…На улице сохранилось и одно-единственное послевоенное дерево – у дома 27, где жила семья Стефана Фроловича Рыбакова. Как рассказала его дочь Татьяна Стефановна Мохова, проживающая с мужем Николаем Ивановичем по соседству, на 3-м Кооперативном переулке, это дерево подростком посадил ее брат Иван во второй половине 1940-х.
Сейчас этот дуб в два обхвата. За 70 с лишним лет он потерял только несколько ветвей, обращенных на проезжую часть. А в том самом фамильном доме Рыбаковых сегодня живет семья его внука, и у самой дороги красуется этот огромный дуб.
…Небольшое одноэтажное деревянное зеленое здание библиотеки помнят многие рудняне. Оно начиналось с небольшого рубленого домика с крыльцом, обращенным на Кооперативную улицу. В 1954 году к нему был пристроен абонемент, в 1960-м – читальный зал, а в 1975-м – книгохранилище. К началу 1960-х там было уже более 14 тысяч книг и 2900 абонентов, в том числе дети.
…Здание бывшей типографии, вполне возможно, начало свою историю до войны (в оккупацию она существовала подпольно). По воспоминаниям старожилов этот большой рубленый одноэтажный дом уже в семидесятых был довольно ветхим. Он располагался в начале улицы, в современном Сквере ветеранов, от Кооперативной, куда выходило крыльцо, до кинотеатра «Мир». Кто помнит здание, – называет типографией, на самом деле в нем была и редакция районной газеты – до 1958 года, потом она переместилась в Дом райкома КПСС по адресу: ул. 2-я им. Киреева, 93. Такое совмещение печатных организаций для того времени было вполне естественным и повторялось в Велижском и других районах.
Редакция газеты размещалась в середине постройки. После войны до 1952 года ответственным редактором был Игнат Самуйлович Черняков. Его сменил Дмитрий Тихонович Моржанков, пять лет до переезда корреспондентами руководил Алексей Ильич Макеенко.
В архиве сохранились выпуски нашей газеты с 1946 по 1958 год. Все это время она носила довоенное название – «Руднянский колхозник», а ее тираж был сравним с нынешним – 2500 экземпляров.
Типография включала печатный, наборный и линотипный цеха. Здесь работали в две смены и всегда было шумно. Известно имя одного из ее директоров – Захар Федорович Качалкин, а после него за печать газеты долгое время отвечала Александра Васильевна Сергеенкова (до начала строительства нового здания на ул. 29 Сентября в 1986 году).
…Улица Егорова – единственная в Рудне, к которой относятся сразу три переулка. По два имеют Пролетарская, Луговая и 8-го Съезда Советов, а вот Кооперативных (их название не поменялось) – три. Два из них связывают улицу Егорова с Революционной, а 3-й – самый маленький (всего три дома), расположен между улицами Егорова и Набережной, но именно на нем самое большое количество цветов как во дворах, так и за заборами, украшающими обочину дороги.
…В самом начале улицы Егорова расположен Сквер ветеранов. Этот маленький уютный уголок Рудни – настоящее украшение центра города и одно из любимых мест отдыха руднян. Он был разбит в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, осенью 1995 года, в день освобождения Руднянского района. Тогда же здесь на огромном камне, привезенном из Чистиковского поселения, была установлена мемориальная доска. 29 сентября ветераны войны и труда собрались здесь, чтобы своими руками посадить березки, рябинки, каштаны, молодые дубки и клены. Более 20 из этих деревьев растут там и сегодня.
Через пять лет, 5 мая, в день рождения М.А. Егорова в сквере был установлен бронзовый бюст Героя, автор которого скульптор, народный художник России Альберт Сергеев лично был знаком с Михаилом Алексеевичем. Здесь же ежегодно проходит вручение премии им. М.А. Егорова учащимся выпускных классов школ за отличия в учебе и участие в общественной жизни, достижения в спорте.
29 сентября 2002 года у сквера была открыта Стена героев. На ней установлены пилоны с барельефами наших земляков – Героев Советского Союза Д.Г. Барченкова, М.В. Бекашонка, В.Г. Петроченко, А.П. Писарева, В.И. Трудолюбова, А.И. Трухова, К.Н. Чибисова и В.С. Щербакова, а также кавалеров ордена Славы 3-х степеней П.Т. Воробьева, Н.Г. Бабичевой и Героя Социалистического Труда П.У. Якуненкова.
Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» № 45 от 5 ноября 2020 года.
Анна Михалутина
Фото автора