Защитники Отечества в моей семье
Готовясь к выпуску, посвященному 23 февраля, ребята-нововзглядовцы решили рассказать читателям нашей газеты о защитниках Отечества в их семьях, мужчинах, ставших для них образцом советского и российского солдата, а для юношей – и примером для подражания.
Выедет из любой ситуации
Водительский стаж моего отца, Ануфриенкова Андрея Владимировича, юбилейный и составляет 30 лет. С самого детства он был неравнодушен к автомобилям и хотел стать водителем, но почему-то пришел к этому не сразу… а теперь уже семь лет – водитель большегруза.
Ему довелось исколесить немало транспортных путей России и Европы. Даже случалось в своей большой фуре переплывать на пароме из одной страны в другую… Самый первый необходимый опыт и навыки отец получил во время воинской службы в 1991–1993 годах в в/ч 48668 автомобильных войск Беларуси.
288-я база резерва автомобильной техники Вооруженных Сил Беларуси расположена в Старых Дорогах на юге Минской области.
База осуществляет капитальный ремонт, консервацию и длительное хранение автомобилей многоцелевого назначения – УАЗов, ГАЗов, ЗИЛов, КамАЗов, Уралов, КрАЗов, МАЗов. Отец иногда рассказывает нам о том недалеком времени, проведенном в армии. По его словам, это был хороший опыт, чтобы выбрать правильные жизненные приоритеты.
Ну, а дальнобойщики – это просто выносливые люди, способные грамотно управлять большегрузными машинами, чтобы вовремя доставить груз в нужное место, и находить выход или выезд даже из самых «безвыездных» ситуаций!
* * *
В постоянной боеготовности
Как будто только вчера мой дед Владимир Тихонович Ануфриенков служил в Вооруженных Силах СССР, настолько ясно в его памяти сохранились события тех далеких лет (1967–1969 гг.). Тогда 12 сентября в рамках Варшавского «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» дед был определен служить в Группу советских войск в Германии (ГСВГ).
Как отмечал генерал армии Б.В. Снетков: «Это была мощнейшая, численностью порядка миллиона военнослужащих, группировка советских войск на западном направлении военных действий. Там был цвет нашей армии. В ГСВГ во все годы ее существования направляли лучших. Тех, кому можно было доверить отражение первого удара противника, находящегося не где-то за горами, за лесами, а на расстоянии прямого пушечного, а то и ружейного выстрела. Группа была обеспечена всем необходимым в полном объеме. Усиленная боевая подготовка шла постоянно: днем и ночью, включая выходные. На плечах частей и соединений группы, без преувеличения, находилась безопасность великой страны – СССР».
Дед рассказывал, что служба в Германии для многих тогда была предметом гордости и престижа, да и сам по себе выезд за границу – уже был событием для советского гражданина. В Калинине всех призывников до переброски на запад снабдили новым обмундированием, полушерстяной формой, которая в СССР употреблялась только как парадно-строевая. Вместо кирзовых сапог выдали яловые, и ремни также из настоящей кожи.
Воинская часть 47490-к 64-го мотострелкового полка базировалась в Олимпишесдорфе.
«Дедовщины у нас в части не было никакой. Следили строго, да и сослуживцы подобрались хорошие, из Грузии, Таджикистана, – вспоминает дед. – Но вот боеготовность была постоянной и проверялась круглосуточно. А еще нам устраивали многочисленные экскурсии и культурные программы в Берлине, в Лейпциге. Мы побывали на воинских мемориалах Бухенвальд, Трептов-парк».
Но самое яркое воспоминание Владимира Тихоновича – участие в съемках киноэпопеи о Великой Отечественной войне «Освобождение». Правда, в массовках, но ведь не многие могут похвастаться таким случаем? Киноэпопея создавалась в докомпьютерную эпоху, поэтому все сцены снимались без спецэффектов и компьютерных технологий.
Отслужив в ГСВГ два положенных года, получив письменную благодарность, Владимир Тихонович возвратился домой в звании ефрейтора, при этом не забыв привезти для родных такие дефицитные для того времени подарки из Европы.
Нарушители не пройдут
Мой отец, Сыроед Алексей Сергеевич, служил в 1992–1995 годах в пограничных войсках. Служба проходила на границе Российской Федерации и Финляндии в городе Выборге.
В воинскую часть ОКПП «Выборг» прибыл 25 декабря 1992 года, присягу принял 17 января. Папа, младший контро-лер пропускного пункта, занимался проверкой документов, досмотром автотранспортных средств на наличие контрабанды и запрещенных к провозу веществ, а также задержанием нарушителей границы. Домой вернулся в звании старшего сержанта. 31 июля 1993 года за добросовестное выполнение задач по охране границы на канале международных сообщений в год полувекового юбилея отдельного контрольно-пропускного пункта «Выборг» погранвойск России награжден Грамотой.
Служба папе нравилась, так как она не была монотонна, каждый день он с сослуживцами выполнял разнообразные задачи. Папа считает: «Воинская обязанность необходима, так как молодые люди должны быть готовы к защите нашей страны в такое непростое для нее время».
Хорошая школа жизни
Шпаков Виктор Семенович, мой дедушка, призвался в армию 17 мая 1970 года, служил в РВСН г. Костромы. Вернулся домой в звании гвардии сержанта 7 июня 1972 года.
Дедушка всегда с гордостью и теплотой вспоминает армейские годы. Еще во время службы Виктор Семенович печатал фотокарточки и красиво оформлял их в большой дембельский фотоальбом. Он, кстати, хранится у дедушки на почетном месте в шкафу, как армейская реликвия. Каждая страница альбома подписана различными цитатами либо украшена тематическими рисунками, которые мой дед старательно рисовал.
Виктор Семенович считает, что армия для молодого человека необходима, это хорошая школа жизни! К тому же после армии и на работу легче устроиться, открывается больше перспектив.
Мой папа – мой защитник
23 февраля – День защитника Отечества, и я не могу не рассказать о защитнике нашей семьи – о моем папе, Костюченкове Игоре Ивановиче.
На срочную службу его призвали в 1990 году. Папа был направлен в автомобильные войска в городе Щелково Московской области.
По истечении двух лет он уволился в запас, но армия его не оставила: отец решил пойти служить на контрактной основе в железнодорожные войска, оставшись в Смоленской области, в Красном Бору (1993–1996 гг.).
Очень запомнился папе случай, когда вся его рота помогала колхозу в Волгоградской области. Там была огромная бахча с арбузами (75 гектаров) и дынями (гектаров 30). Арбузы и дыни, к слову, они помогали собирать целую неделю!
Папа не получил никаких военных званий, был рядовым, но зато впоследствии его наградили Благодарственным письмом.