Дом, ты чей?
В городе, не говоря уже о деревне, нет, наверное, ни одной улицы, на которой не имелось бы нежилого заброшенного дома или же заросшего, захламленного участка с остатками бывшего жилья. Хозяева умерли, наследники (возможно, и не вступившие в наследство) живут далеко, чтобы с толком и по закону распорядиться этим имуществом, которое для них что чемодан без ручки: и отказаться жалко, и оформлять дорого.
Угроза из-за забора
Но кроме режущей глаз картинки есть и другие минусы, в первую очередь, для соседей. Ветхие домишки представляют реальную угрозу с точки зрения пожарной безопасности. Поэтому соседям приходится жить в состоянии постоянной повышенной бдительности и готовности к нештатным ситуациям. К тому же брошенный участок зарастает сорной растительностью, и это не просто трава, хоть и в человеческий рост, это могут быть и кустарники, и даже – березовая роща. В результате летят семена, ползут корни, засоряя соседние обрабатываемые земли.
Людей волнует проблема фактически бесхозяйных участков, а главное, как привести их в порядок. Вот один из примеров. В редакцию обратились жители пер. Вокзального в г. Рудне. Они рассказали, что на их переулке есть давно заброшенный участок, который как магнитом притягивал к себе желающих выбросить мусор. Сейчас свалка уже не пополняется, ее поглотили похожие на джунгли заросли травы и вымахавшего в настоящие деревья американского клена, которые, в свою очередь, сами выросли в проблему для соседей. Люди говорят, что они сообща могли бы устроить коллективный субботник и навести на участке хотя бы элементарный порядок. Но имеют ли они на это право, участок ведь, наверное, кому-то принадлежит, а частная собственность, как известно, неприкосновенна. Можно ли хозяина законным путем понудить содержать участок в порядке? А если законных владельцев нет, то кто должен отвечать за такие участки?
Вопрос наших читателей мы направили в отдел ЖКХ Администрации района, из ответа которого следует, что «по сведениям ОГБУ «Смоленское областное БТИ», домовладение, расположенное по указанному адресу, принадлежит гражданке П. на основании договора, составленного 30 июня 1989 года. По состоянию на 12 апреля 2021 года по сведениям Единого государственного реестра недвижимости и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области сведения о собственнике объекта недвижимости и собственнике земельного участка отсутствуют.
В рамках целевого использования денежных средств Руднянского городского поселения для очистки данного участка от древесной и кустарниковой растительности в настоящее время Администрацией района ведется работа по признанию вышеуказанного домовладения бесхозяйным».
Что говорит закон
Как следует из ст. 225 Гражданского кодекса, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, или собственник отказался от права собственности. Недвижимость считается бесхозяйной в течение 1 года – этот срок дается для того, чтобы владелец имел возможность объявиться и вернуть собственность. По заявлению органа местного самоуправления бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество. Через год муниципалитет может обратиться в суд с требованием признать право муниципальной собственности на эту вещь, в данном случае – дом и участок.
Не будучи юристами, тем не менее мы можем изучить нормы законодательства, регулирующие обязанности собственников по содержанию земельных участков и недвижимого имущества.
Итак, согласно ст. 42 Земельного кодекса, собственники земельных участков, а также лица, не являющиеся собственниками, обязаны в том числе использовать участки в соответствии с их целевым назначением (например, для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства); проводить мероприятия по охране земель; соблюдать меры пожарной безопасности; своевременно платить за землю; не допускать загрязнение, порчу, истощение, деградацию, уничтожение земель и почв.
А ст. 13 «Содержание охраны земель», которая возложена помимо органов государственной и муниципальной власти также на юридических и физических лиц (нас с вами), предписывает защищать землю, в том числе от загрязнения отходами производства и потребления, т. е. от мусора.
Что касается имущества, то в ст. 210 ГК говорится, что собственник несет бремя содержания своего имущества, то есть он должен осуществлять расходы, необходимые для поддержания его в надлежащем состоянии – это расходы по ремонту, уплате налогов и сборов, иных платежей.
Какими могут быть последствия, если собственник нерадиво исполняет свои обязанности?
Все тот же Гражданский кодекс в ст. 284 предупреждает, что если земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства или жилищного (или иного строительства) не используется по целевому назначению в течение трех лет, он может быть изъят (в этот период не включается время, необходимое для освоения участка).
Если же вы считаете, что ваши интересы нарушены собственником другого участка, допустившим его ненадлежащее содержание, вы можете обратиться в суд с заявлением об обязании его устранить нарушения (вывезти мусор, скосить траву).
А как у соседей?
Здесь для сравнения можно привести работу с бесхозяйным имуществом в Беларуси. Ответственность за наведение порядка на территориях сельских населенных пунктов лежит на местных органах власти, которые руководствуются указом Президента «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» и постановлением Совета министров «О некоторых вопросах наведения порядка на земле». В 2014 году в стране было выявлено около 35 тысяч пустующих домов. Кстати, по белорусским законам дом считается пустующим, если на протяжении трех лет подряд хозяин живет в нем менее месяца в течение календарного года и письменно не уведомил орган власти о намерении жить в доме. После составления акта о признании дома бесхозяйным исполком извещает об этом собственника, а если он неизвестен, принимает меры по его розыску через СМИ. Если никто не заявляет свои права, дом включается в регистр пустующих, а затем исполком обращается в суд с заявлением о признании дома бесхозяйным и передаче его в коммунальную собственность. А дальше его могут передать юрлицу, сдавать на условиях коммерческого найма, продать с аукциона, оставить в коммунальной собственности или снести, если дом ветхий. Регистры пустующих домов находятся в открытом доступе. Такой порядок в вопросах недвижимости побуждает собственников более ответственно относиться к своему имуществу.
Пока же мы имеем то, что имеем: заброшенные дома (порой с надписью «Продается» и номером телефона); где-то существующих хозяев или наследников, которые не спешат (не могут, не хотят) ухаживать за участком и домом, хотя по закону обязаны. Только никто их не заставляет. И никакого наказания за безответственное отношение к своему имуществу нет. Зато соседи, находящиеся с другой стороны забора, которые точно так же владеют своим участком на праве частной собственности, платят налоги, вынуждены терпеть бурьян, пожароопасные ветхие дома, которые займутся огнем, только спичку брось.
Частенько эти хатенки без окон и дверей становятся пристанищем сомнительных компаний, после которых, в лучшем случае, остаются бутылки…
Для того, чтобы наглядно показать проблему, мы сделали несколько снимков заброшенных домов на ул. Пономарева, ул. Западной, 1-м переулке 8 съезда Советов и ул. 8 съезда Советов. Причем из разговора с соседями по двум адресам стало понятно, что собственники у этой недвижимости есть, правда, один из них проживает в Украине. Опасаясь пожаров, соседи выкашивают заброшенные участки вдоль забора частично или полностью. Кто-то был бы рад купить землю, но пока что это практически нереально.
Живущие по-соседству рудняне, которые вынуждены терпеть эти безобразия, кипят праведным гневом, и предлагают как минимум нещадно штрафовать нерадивых хозяев. Но для этого их надо сначала найти.
Может, стоило бы взять на вооружение белорусский опыт?
Елена Школьская (использованы материалы открытых источников)
Фото Сергея Соболева
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 26 от 1 июля 2021 года.)