Городок на пустыре
В середине пятидесятых пришел черед расширения северной части Рудни. Поворот с Колхозной улицы к пищекомбинату считался границей города, а далее начиналась земля колхоза имени Свердлова. Горсоветом было принято решение использовать часть этого заболоченного условно краснодворского пустыря для создания абсолютно нового для Рудни комплекса – больничного городка. Рядом с ним в течение пяти лет выстроятся несколько больших по тем временам двухэтажных домов, образующих новый микрорайон. 9 июня 1961 года проезд от Колхозной до пищепрома официально стал улицей в честь русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. А ее жилой фонд был поделен между организациями города – новое жилье здесь считалось очень привлекательным.
Дворец здоровья
После войны вопрос о строительстве большой современной районной больницы поднимался неоднократно. Все это время больных принимали в нескольких приспособленных одноэтажных зданиях на Льнозаводской и Вокзальной улицах.
В 1956 году при главном враче Георгии Михайловиче Ильющенкове и заведующей райздравотделом Ксении Петровне Диваковой работа началась. К осени на утвержденном участке в четыре гектара (он доходил до территории автоколонны) был заложен фундамент для типового здания главного корпуса медицинского учреждения. До конца года появились фундаменты под инфекционное отделение и хозяйственный блок.
Как и многие врачи того поколения Георгий Михайлович прошел войну. За год до начала боевых действий окончивший институт, молодой хирург 8 лет работал в полевых условиях. Приехав в Рудню, взял на себя все хлопоты масштабной стройки и оборудования больницы.
В феврале 1961 года медгородок был сдан в эксплуатацию. В центре красовалось трехэтажное здание: поликлиника со многими кабинетами и большим стационаром. Как рассказывала наша газета, «в корпусах городка есть хирургическое, родильное, терапевтическое, детское, инфекционное и другие отделения, палаты для больных на 100 коек, рентгенокабинет, поликлиника, физиотерапевтический кабинет, лаборатория, кабинеты врачей, зубоврачебный и другие. Проведены водопровод, центральное отопление, канализация». Такая больница казалась руднянам настоящей роскошью, в одной заметке она даже была названа дворцом здоровья.
По воспоминаниям сотрудников, в поликлинику заходили с западной стороны, там принимали лор, окулист, в противоположном крыле находился физиокабинет. Несколько коек нынешнего хирургического отделения занимала гинекология. В палатах стационара лежали по 10-12 человек. На первом этаже находился роддом. Скорая и санпропускник размещались совместно, дальше – кухня. На втором этаже – терапия и детское отделение, кабинет главного врача. Работали кабинеты стоматологов и зубопротезный… Сложно представить, что все это размещалось в одном, хоть и трехэтажном, здании. За ним – небольшой домик инфекционного отделения (своего назначения он не поменял), еще дальше вглубь территории – морг. На заднем плане возвышалась собственная водонапорная башня.
Дома для бухгалтерии и санэпидстанции стояли через дорогу – по Колхозной улице. Еще дальше – напротив нынешних очистных – конюшня и две большие бревенчатые свинарни. В хозяйстве больницы всегда содержались по две лошади.
В воспоминаниях о начале своей работы детский врач Анна Николаевна Глухарева писала, что во всем районе она одна работала педиатром, а в больнице было всего пять детских коек. На всю ЦРБ имелась «одна-единственная машина, и на самые экстренные вызовы возил нас конюх Мирон Титыч в старенькой бричке». Эти сведения показывают картину конца пятидесятых, но бричка использовалась и в новом медгородке.
В новой ЦРБ два стоматолога лечили в день по 30 и более пациентов. Принимали всех, кто приходил, записи и талонов тогда не знали. А современным на тот момент оборудованием считалась бормашина, которую приводили в движение от ножной педали. Долго сохранялась практика выезда специалистов в хозяйства района и школы. Зубоврачебный кабинет предусматривался в каждой школе, а в колхозах лечили, где придется: и на полях, и в животноводческих помещениях, – чтобы надолго не отрывать людей работы.
В числе лучших смоленских больниц
Почти сразу же после постройки медгородка с апреля 1961 года в Руднянскую ЦРБ на должность главного врача назначили известного в Смоленске и области хирурга Бориса Дмитриевича Образского. У него за плечами – работа на фронте, заведующим Понизовским райздравотделом, заместителем заведующего Смоленским облздравотделом, главврачом в поселке Слобода (Пржевальское). Много сделал он и для Руднянского района. Благодаря неустанному труду главврача и сплоченного коллектива наша больница стала одной из лучших в области. Когда в Смоленск приезжала польская делегация, в качестве показательной была выбрана именно Руднянская ЦРБ. За улучшение медицинского обслуживания в 1966 году Б.Д. Образский получил почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Одним из важных достижений Бориса Дмитриевича стало открытие при больнице школы медсестер, существовавшей только в крупных районных центрах (Вязьме, Гжатске – ныне Гагарин). В течение двух лет девушки по вечерам посещали занятия, здесь же проходили практику. Многие совмещали учебу с работой санитарки. Преподавали свои врачи – инфекционист Л.А. Павлова, гинеколог Н.И. Солдатенкова, хирурги Б.Д. Образский (он же начальник школы), А.И. Джумков и Л.А. Гаврукович, терапевты К.П. Дивакова и М.А. Рыбченко и приезжающие из Смоленска. Благодаря этим курсам за два выпуска – 1964-66 гг. и 1966-68 гг. – более 60-ти девушек смогли получить специальность сестринского дела, учеба приравнивалась к получению среднего специального образования.
По распределению медсестры ехали в Демидов, Велиж, Угру, Сычевку. В Руднянском районе – в медпункты Понизовья, Голынок, Борков. Оставшиеся в Рудне шли в отделения терапии, хирургии, на прием к врачам поликлиники, в аптеку. Долгое время работали Екатерина Алексеевна Меркушева, Анна Ивановна Шпакова, Валентина Семеновна Ковалькова, Светлана Владимировна Дмитриева, Евгения Ивановна Захаренкова, Анастасия Ивановна Михальченкова, Татьяна Иосифовна Самодеева, Галина Лукинична Самодеева, Вера Прокофьевна Цыпленкова, Галина Аврамовна Грищенкова, Анастасия Исаковна Мейтина, Валентина Николаевна Черненкова. До сих пор трудится в гинекологическом отделении окончившая первые курсы медсестра Анастасия Яковлевна Логанова.
Под руководством Бориса Дмитриевича велась большая работа и по озеленению территории больницы. Очень быстро по периметру вырос высокий основательный забор с массивными кирпичными столбами и высокими воротами (они существуют и сейчас). На бывшей стройплощадке каждый уголок был размечен, заложен плодовый сад, разбиты парк с голубыми елями и туями (часть деревьев он сам привозил с юга) и огород, между корпусами пролегли удобные дорожки с цветочными клумбами по сторонам, в парке были выстроены беседки. Активно работала садовод и агроном (такая должность была в штате больницы) Мария Ульяновна Соболевская. Коллектив медработников шефствовал над улицей Пирогова и частью Колхозной, помогая жителям озеленять придомовые территории.
В ходе дальнейшего строительства большая часть больничного сада была вырублена, на месте огорода находится стоянка для автомобилей, но те первые туи, сирень и несколько яблонь еще остались. А у дороги до весны этого года красовалась липовая аллея, заложенная во время благоустройства улицы. Первоначально здесь были высажены тополя, но дальновидные работники быстро поменяли их на более долговечные деревья.
Эпоха 1960-х и ее люди
Отдельным разделом хочется отметить специалистов становления медгородка. Часть из них работала еще в старых зданиях, другие начали здесь практику в начале шестидесятых.
Инфекционисты Лидия Александровна Павлова и Зоя Петровна Катюнина, терапевты Эсфирь Соломоновна Миллер, Вера Яковлевна Глушенкова, Лидия Фоминична Андросенкова, акушеры и женские врачи Анна Павловна Карева, Ольга Петровна Маркова, Тамара Михайловна Бочарова, Дина Емельяновна Павлючкова, Нина Илларионовна Солдатенкова (главный врач в 1970-е годы), стоматолог Людмила Сергеевна Майорова, главный врач санэпидстанции Николай Григорьевич Ковальков, фельдшер скорой помощи Фаина Давыдовна Прохоренкова, педиатр Анна Николаевна Глухарева. У истоков больницы стояли старшая медсестра Ксения Борисовна Цыганкова и фельдшер Вера Ивановна Ларькова.
Рудняне помнят супружеские пары медицинских работников: Буяловы Иван Яковлевич (хирург) и Лидия Павловна (терапевт), Джумковы Анатолий Иванович (хирург) и Зинаида Петровна (окулист), Ремезовы Станислав Семенович (лор) и Тамара Григорьевна (гинеколог), Немченковы Иван Варфоломеевич (фельдшер) и его жена (работник физкабинета), Жаховские Леонид Андреевич (фельдшер) и Вера Даниловна (зубной врач).
Уважаемые читатели, в своем повествовании мы коснулись только раннего периода в истории медгородка и его замечательных людей. Чтобы дополнить этот список, предлагаем вам поделиться своими воспоминаниями об этих и других сотрудниках, спасавших ваши жизни и здоровье в 1960-е и более позднее время.
Новое время в истории ЦРБ
С началом 1973 года наступил новый период в развитии Руднянской больницы: после долгой стройки, которую вела МПМК-2, открылось еще одно большое трехэтажное здание поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в день. Ее заведующей была назначена Эсфирь Соломоновна Миллер. Здесь разместились врачебные и диагностические кабинеты, а в бывшей поликлинике (сейчас корпус стационара) расширились детское и гинекологическое отделения. В начале 1980-х поликлинику ежедневно посещали около 600 человек, половина пациентов приезжала из деревень.
В сложное, предкризисное время начала 1990-х прошла еще одна реконструкция ЦРБ, длившаяся более трех лет (функции районной больницы в это время выполняла Голынковская участковая больница). Тогда же был построен и акушерский корпус, вместивший детское, гинекологическое и родильное отделения стационара. Эти заботы легли на период руководства больницей Николая Ивановича Дудкова и Александра Сергеевича Бущука.
Микрорайон за пять лет
Рентгенолог Тамара Борисовна Образская – одна из старейших врачей районной больницы и одна из старожилов улицы Пирогова. С октября 1962 года, когда ей исполнилось 13 лет, семья Бориса Дмитриевича получила квартиру в только что сданном доме № 6, втором от территории ЦРБ.
К тому времени на пустующей земле по правую сторону проезда к пищекомбинату находился единственный каменный одноэтажный дом № 41, возведенный за пять лет до этого для рабочих автохозяйства и относившийся к Колхозной улице (нынче – дом 18 по ул. Пирогова). В его шести квартирах жили семьи Бандеко, Козыревых, Лобановых, Фомченковых (Полина Ивановна – кассир на автостанции, муж – шофер). Перед этим домом была мойка машин организации.
Еще два небольших дома, в их числе барак от автоколонны, который занимали Прачкины и Сафонькины, стояли недалеко от пищекомбината. К слову, нынешний магазин «Ареал» был столовой этого предприятия.
Восьмиквартирные дома под номерами 4 и 6 были построены почти одновременно, но заселялся сначала 6-й. Кроме Образских здесь получили жилье семья сотрудника военкомата Анатолия Тихонова, Дороховы, Кулагины. Второй подъезд принадлежал Руднянскому управлению сельского хозяйства: Свинцовы, Григорьевы, Федосовы, Ковалишины (Александр Григорьевич был заместителем начальника управления сельского хозяйства, позже стал председателем колхоза им. Свердлова). Несколько лет здесь жили директор сберкассы Валентина Николаевна Рахтеенкова и Василий Данилович Касаткин (директор совхоза «Ударник»).
В 4-м доме жили также известные в Рудне и районе люди. Алексей Митрофанович Забашта (с 1965 года – председатель колхоза «Советская Россия»), Петр Ефимович Мельников (заведующий районным отделом народного образования, с 1972 года – директор средней школы № 2). Врачи районной больницы Ремезовы. Некоторые квартиры были с подселением. Удобств не предусматривалось, но жилье в новом микрорайоне в начале 1960-х казалось очень удобным, сказывалась близость к центру города, больнице, школе. Также все понимали, что Рудня будет продолжать разрастаться, а значит, в скором времени Пирогова окажется в самом центре.
Интересно, что на улице Пирогова нет нечетной стороны. Все дома слева от дороги уже были причислены к Ленинской, Революционной и недавно открывшейся улице Шевцова (ныне Гагарина). К тому же на четной стороне Пирогова нет восьмого дома, вместо которого проезд во дворы, зато имеются два десятых: двенадцатиквартирные 10 и 10а. В 10-м поселились Спиридоновы, Толкачевы, Даниловы, Бояриновы, Андреевы, Рыжиченковы, терапевт Лидия Фоминична Андросенкова, Винокуровы (Таисия Михайловна работала начальником паспортного стола).
10а – как и 41-й – от автоколонны. Сюда переехали жильцы из прежнего барака – Прачкины и Сафонькины, а также получили квартиры Столяровы, Васильевы (Анна Николаевна работала в аптеке), Катюнины (Зоя Петровна долгое время работала врачом-инфекционистом).
У самого пищекомбината в 1965 году вырос последний 12-й дом – для рабочих предприятия (одни из первых жителей Гапоновы и Матюшенковы). К осени районная газета рапортовала: «Этот снимок сделан на улице имени Пирогова. Сейчас здесь высятся двух- и трехэтажные корпуса жилых домов и районной больницы, а дорожные машины стелют ленту асфальта. Уже заасфальтированы первые 100 метров мостовой».
За каждой квартирой во дворе был закреплен сарай. В них держали кур, кроликов, коз и даже свиней, хранили топливо.
Так, всего за пять лет первая линия домов была завершена. Севернее к концу десятилетия были возведены дома второй линии, но в 1973-м в связи с образованием новой улицы в честь 19-й Гвардейской стрелковой дивизии, они получили и новые адреса. Всего два из них – 14-й и 16-й – остались на Пирогова.
К настоящему времени жильцы почти всех квартир поменялись по два-три раза. В немногих остались дети и внуки первых жителей улицы.
Детство на окраине
Незадолго до начала большой стройки больничного городка в 1954 году на северной окраине города уже случилось не менее волнительное событие: между Ленинской и Революционной улицами за счет перепланировки части их участков решено было поместить еще одну улицу. Сначала ее назвали в честь военного летчика Петра Федоровича Шевцова, а летом 1961-го дали имя первого космонавта страны, совершившего свой легендарный полет за два месяца до этого, – Юрия Алексеевича Гагарина.
Поскольку в череде рассказов об улицах Рудни мы только вскользь касались ее истории, приведем фамилии жителей, первыми построившихся на этом месте. Здесь поселились воспитатель детского сада Мария Яковлевна Пушкарева, семьи Семенковых (Михаил Пименович – заведующий районной библиотекой, Раиса Павловна – заведующая читальным залом районной библиотеки; их дом признавался лучшим в городском конкурсе), Хлопьевы, Карпеченковы, Спиридоновы, Егоровы, Железкины, Солокины, Киселевы, Калинины, Черненковы, Ивановы, Борисяковы, Астапенковы, медработники Немченковы. На улице жило много водителей: Соболевский, Фроленков, Поленков, Барченков, Антипенков. Одним из «уличкомов» и уважаемым человеком была учитель истории Надежда Андрияновна Гавриленкова.
Детворы здесь и так было не занимать (в молодых семьях, строившихся после войны, росло по нескольку детей), а стало еще больше. Себя они называли центровыми или центральными. Как рассказывают те, кто вырос в этом районе, дорога к пищекомбинату считалась краем, за которым расстилался простор до самой птицефабрики. Отсюда просматривалась деревня Бутрово. В кустарниках возле нее мальчишки любили играть «в военку». Девочек не брали: у них свои занятия возле домов, а самая военная игра – в санитарок, но пацаны «своих раненых вытаскивали сами». Вторая игра на болоте у деревни – в хоккей (мы помним, что один из истоков Ольшанки выходит именно оттуда).
Там же шел канал мелиорации с настолько чистой водой, что дети, не боясь, ее пили, думая, что это тоже речка. Мелкую рыбешку ловили марлевым сачком. А место, у современной окружной дороги, где кучками лежал торф (его брали для огородов), дети называли Черные кучи. Там тоже катались на коньках и играли в хоккей: вместо клюшек – палки, а шайба, как водилось, – консервная банка.
Любимые места сбора – на городском рынке и стадионе второй школы. Между Ленинской и Гагарина (в начале улиц) долго сохранялось незастроенное низкое место. На его сухом островке велись самые интересные детские разговоры, а обозначали его просто – «болото».
На стройке веселее
Когда к одноэтажным небольшим деревянным домикам пришла стройка нового микрорайона, атмосфера северного поселка полностью поменялась. Все понимали, что скоро здесь станет еще более многолюдно и оживленно. Надеялись и на благоустройство.
Дорога к пищекомбинату, хоть и была оканавлена, оставалась жутко грязной, и машины здесь не раз буксовали. Рассказы, в которых транспорт едет по колее и рулем можно не пользоваться, существуют и здесь. Местным запомнился случай, когда «полуторка», груженная ящиками с вином, забуксовала и водитель, включив скорость, вышел толкать машину. Грузовик тронулся, а догнать его удалось только у самой Колхозной улицы.
Однажды у поворота на Ленинскую начала разворачиваться машина, возившая молоко (их называли студебеккеры), и намертво застряла в грязи. В помощь водителю тут же пришел сосед, также приехавший на обед и работавший на таком же грузовике, но «посадил и свою машину». Пришлось идти в контору пищекомбината, чтобы позвонить на молкомбинат. И только с помощью третьей машины их удалось вытащить.
Не лучше была и Гагарина. Ее заасфальтировали только после Ленинской и Революционной к концу 1970-х, к тому же улицу пересекал ручей, долго создававший вовсе непроходимый участок.
На дороге к пищекомбинату в сухое время играли в лапту, «Чижика». Все перекрестки и улочки до Красного Двора превращались в поле для игры в «Стрелы» (вариант названия – «Потерянное звено»).
Как только будущая улица превратилась в стройплощадку, детские игры стали проходить там. Несмотря на присутствие сторожа, умудрились стащить двое дверей. Их сбили и отправились в плавание по болоту и ручьям, как на плоту. А один из пролетов каменного забора (их закрывали деревянными щитами), решили использовать как волейбольную сетку: половина игроков перелезала на сторону больницы, и начинался матч. Это было напротив Революционной улицы.
Зимой, когда нанесет снега, лыжня проходила через больничную территорию к автоколонне, «на лыжах прямо через этот забор перешагивали». Интересно, что заборы не становились преградой не только для детей, но и для взрослых. Местные редко ходили через проходную автоколонны: делать круг по Колхозной никому не хотелось. А перемахнуть через забор на заднем дворе предприятия было намного ближе, так все и делали.
Когда строились дома на Пирогова, лазили по печкам, «открываем дверки на печках и по ним – на второй этаж». Спортивная площадка была не нужна, стройка ее заменяла полностью. Позже во дворах Пирогова сделали качели, деревянную горку, волейбольную площадку обустроили за домами, около огородов. А дальше – на лугу – все еще собирали щавель. Промышляли и яблоками в больничном саду, женщина-сторож не запрещала угоститься, только бы ветки не ломали (по территории больницы шли только две дорожки – все остальное было засажено деревьями).
Анна Михалутина
Фото автора, из альбомов Т.Б. Образской и А.А. Фроленкова, архива газеты «Руднянский голос», из альбома Т.Б. Образской, архивов ЦРБ
Социально значимый проект «Помнить о будущем»