Молочная страна

Молочный завод (с 1956 года – комбинат) долгое время был градообразующим предприятием Рудни. Он начал строиться в первой половине 1930-х годов сразу после открытия другого важного предприятия – завода по переработке льна. Это же время можно считать началом освоения прилегающей территории для строительства жилья рабочим производства, а значит, и временем образования поселка, который в свое время стал почти полностью автономным населенным пунктом.

Рождение…

В 1931 году на южной окраине города был заложен первый камень будущего Руднянского завода сгущенного молока, который станет самым крупным не только в нашей стране, но и во всей Европе. По проекту его полная мощность составляла 10 млн банок в год, но уже в 1938 году она была превышена на 2 миллиона банок.

Первомайская демонстрация трудящихся завода. 1936 год

В районной газете «Руднянский колхозник» (1933 год) вышла следующая заметка: «В царской России был единственный молочно-консервный завод в Кардымове, выстроенный немцем-фермером. Сейчас в СССР 5 действующих и 4 строящихся, в т. ч. и Руднянский. О размахе строительства говорит количество уже затраченных стройматериалов: кирпича – 200 вагонов, леса разн. – 150, цемента – 15, извести – 12, жел. разн. – 40 т, гвоздей – 7 т, стекла – 200 ящиков. Годовая программа – 5 миллионов банок и 90 т масла. Завод в пусковой период должен получать от 12 до 24 т молока в сутки, затем – 24-48 т. В зоне завода поголовье коров должно быть 16 500 голов против 10200 имеющихся. Годовой удой от коровы надо иметь 1,8 т вместо 1 т».

Коллектив мехмастерской изучает устройство противогаза. 1938 год

Строительство велось вручную самым простым инструментом: топорами, пилами, молотками. Котлованы под фундаменты будущих корпусов копали лопатами, землю вывозили на тачках. И быт рабочих бригад был совершенно не налажен: «Свыше 200 строителей живет в бараках. Не хватает топчанов, спят по два, по три человека. Нет матрацев, нет прачечной, не хватает рукомойников. В столовой на 100 обедающих 20 мисок». В холодную погоду грелись у костров.

Вопреки всем трудностям вскоре в строй вступили котельная, холодильный цех, насосная и, наконец, – консервный цех. 5 мая 1935 года здесь была выпущена первая продукция предприятия, а после поставки производства на поток 25 февраля 1936 года нарком пищевой промышленности А.И. Микоян подписал приказ о включении в число действующих предприятий Руднянского завода сгущенного молока.

В книге об истории комбината известного журналиста Смоленщины Аркадия Павловича Глазкова «Руднянский молочно-консервный» (кстати, это единственное предприятие нашего района, о котором написана книга) отмечено, что «руднянское консервированное молоко получали шахтеры Донбасса и Кизела, исследователи полярных широт и жители Петропавловска-на-Камчатке».

Завод «Консервмолоко» не пережил фашистскую оккупацию. Более 200 рабочих ушли на фронт, большая часть оборудования была эвакуирована вглубь страны. Небольшое производство при немцах еще работало, здесь была обустроена сыроварня. Окрестности завода также использовались оккупантами. По воспоминаниям старожилов, «…где сушильный цех, было огорожено. Там содержали пленных, в основном украинцев (хорошо пели песни), женщины рассказывали, что они работали с лошадьми и леса вырубали». А горка, начинающаяся от железной дороги (сейчас там Дом культуры поселка), была занята под немецкое кладбище, «все кресты были».

Страницы «Рабочего пути» за декабрь 1942 года хранит заметку одного из партизан: «Ежедневно в Рудню из окружающих деревень фашисты приводили по 20-30 человек. Это были красноармейцы, попавшие в окружение, беженцы, застигнутые оккупантами в районе, и местные крестьяне, не успевшие уйти от гитлеровских головорезов. Их прогоняли через город к общежитию завода «Консервмолоко». Два заводских дома были постоянно переполнены арестованными. Там не хватало мест, и гитлеровцы стали загонять их на открытую площадку, обнесенную проволочным заграждением. Арестованные не получают даже воды, они гибнут десятками ежедневно».

Рабочие завода вступили в партизанские отряды, В.А. Марин, Н.П. Томилова, В.А. Оленичева руководили подпольными группами. Известны в нашем районе имена подпольщиков – уроженцев Вологодской области шофера предприятия Василия Маурина и его сестры Раисы (в замужестве Бендо), коренных руднян Дмитрия Сологубова и Михаила Моляшка, связной полка «Тринадцать» Марии Ржаной.

…и возрождение завода

Оставляя город, фашисты взорвали основные цеха завода. Остальные строения, в том числе и жилые дома, были сметены боями за Рудню. Но той же осенью 1943 года началось возрождение поселка.

Начало строительства заводских корпусов. 1946 год
Начало строительства заводских корпусов. 1946 год

В Руднянском историческом музее и музее комбината хранятся архивные снимки, сделанные во второй половине сороковых годов двадцатого века. На них можно увидеть, как закладывались корпуса завода, стройматериалы подвозились по только что восстановленной ветке железной дороги и на лошадях, на разгрузке и самой стройке работало много женщин. А чуть поодаль, на самой горочке, один за другим росли длинные бараки для жилья. В сообществе «Рудня Смоленская» социальной сети «Одноклассники» под некоторыми из этих снимков старожилы поселка оставили свои комментарии: «Средний барак. В нем жили: Цветковы, Рябиковы, Захаренковы, Плетневы, женское общежитие, Рохлины, Горбатенковы, Лосевы… Последний барак деревянный: в нем был магазин, а также жили Космачевы, Семеновы, Костенко». «В одном из этих бараков сейчас баня».

Возведение жестяно-баночного цеха. 1948 год
Жилой поселок МКК. 1948-1949 годы. В одном из бараков сейчас баня
Жилой поселок МКК. 1948-1949 годы. В одном из бараков сейчас баня

Эти строения и окрестности поселка упоминала в своих воспоминаниях Любовь Васильевна Марина. Трудясь на заводе, она была рабкором нашей газеты, затем была зачислена в штат редакции. «В Рудню я впервые приехала в 1949 году. Города и района не знала. А в то время города, по сути дела, не было. Фашисты похозяйничали здесь основательно. Осталось несколько домов, вот и все. Правда, повсюду шло строительство. Завод консервированного молока только-только дал первую продукцию, строились цеха. На месте нынешнего поселка комбината стояло четыре барака, несколько деревянных домиков, достраивался первый двухэтажный дом. Еще там и тут встречались обвалившиеся землянки. Росло несколько деревьев. В низинах зеленел кустарник, а дальше, за поселком, поднималась молодая березовая роща.

 – Это Седнев посадил, Сергей Федорович, – рассказывали старожилы.

Позднее, через несколько лет, в этой березовой роще стали устраивать праздничные гуляния после весеннего сева. И по сей день в рощу ходят отдыхать рудняне, приводят сюда детей учителя и воспитатели детских садов. Бывая в роще, мы видим, что за березовыми аллеями поднялись другие: липовые, тополиные. А через дорогу от этой рощи, за грушевой аллеей, вырос яблоневый сад, который год от года расширялся». (Записано в 1984 году.)

Любовь Васильевна записала и рассказ Серафимы Васильевны Шеметовой. Солдатская вдова с двумя маленькими сыновьями на руках пришла в Рудню из деревни Пески сразу же после освобождения района. Сначала работала на восстановлении железной дороги, потом узнала, что «в бывшем поселке, где до того люди жили в землянках, начали строить бараки, столовую, детский сад.

С большим трудом выпросила в сельсовете справку и перебралась в город с ребятишками. Поселили их в комнату барака. В ней было уже три семьи. Дали кровать, где и спали все втроем, а на сундучке ели и пили. У комнаты еще дверей не было – завешивали чем попало.

В это время как раз радость пришла – Победа. И все горести стали не так чувствоваться. Детей в детский садик определила, а сама с новой силой навалилась на работу. Сначала строили бараки, лепили, из чего попало делали, раствором стены штукатурили. Из старого кирпича делали печки. Потом послали расчищать пепелища, и добрались до фундамента бывших корпусов. Работали, не считаясь со временем.

Хлеб тогда еще выдавали по карточкам: 400 граммов рабочим, по 200 – детям. <…> Еще вспоминает старая женщина, как однажды солдат, видя бедственное положение, отдал ей свою старую, но еще крепкую шинель.

 – Из нее Катя Медведева сшила ребятам пальтишки. И платы никакой не взяла. Сколько радости было у всех. Дружно люди жили, помогали друг другу, чем могли. Серафима Васильевна вспоминает добрым словом тех, с кем тогда работали, восстанавливая комбинат, строя новую жизнь. Это Ульяна Захаренкова, Ира Кругликова, Нюра Максимова, Надя Соболенкова, Маша Семенова, Валя Перзашкевич, Надя Барнева, Мария Сидоренкова, Дегтярева, Воронецкие, Якубкина и многие, многие другие.

Вспоминает добрым словом директора Григория Васильевича Мельникова, инженера-строителя К.И. Тихонова. Человечные были, отзывчивые, толковые специалисты.

Год от года жизнь налаживалась. Дети пошли в школу. Когда сломали бараки, Шеметовым дали комнату в доме. Надо сказать, что все жилые дома, которые сдавались до ухода на пенсию Серафимы Васильевны, строились при ее живейшем участии. Тогда каждые два года сдавали многоквартирный жилой дом. А делали-то почти все вручную. Даже траншеи под фундамент копали лопатами».

Летом 1948 года в поселке разместилась раймолконтора (переехавшая с улицы Киреева) и состоялся пуск первой очереди электростанции завода. С августа 1949-го Руднянский завод «Консервмолоко» вступил в строй действующих предприятий, кроме сгущенного молока здесь выпускали творог и «животное масло».

Новая жизнь поселка

Начиная с пятидесятых, новоселья здесь отмечаются одно за другим. Рабочие получают квартиры в первых двухэтажных двенадцатиквартирных кирпичных жилых домах. Они в самом центре поселка. Сегодня их номера 26 (1950 г.), 27 (1953 г.), 29 (1951 г.) и 37 (1952 г.). На снимке «Молзаводской поселок. 1955 год» мы видим три из них. «В центре дом 27, на переднем плане маленький деревянный домик – в нем жили Дубовы, слева – с самого края маленький домик – в нем жили дедушка и бабушка Зуева И. Потом они жили в 27 доме на первом этаже». Одноэтажный оштукатуренный дом служил детским садом.

Молзаводской поселок. 1955 год

Пустырь на заднем плане снимка до конца десятилетия застроится также двухэтажными домами: №№ 1, 2, 7, 4, 3 (третий – одноэтажный – сейчас расширен, в нем появился и второй этаж). 6-й и 5-й дома – сданы на рубеже 1950-60-х годов. Таким образом, за одно десятилетие был завершен прямоугольник из строений с большим общим двором, из которого вскоре получился сквер. Многие из тех берез и лип растут и сегодня, а вот многие  недолговечные тополя были вырублены.   

Магазин МКК

Свой продовольственный магазин работал здесь всегда, одно время он был на месте 37-го дома, затем – в 7-м. А с декабря 1952 года быт жителей стал еще удобнее. «На заводе «Консервмолоко» открылся новый промтоварный магазин. – Сообщала районная газета. – В нем в достаточном количестве различных видов промтоваров. Кроме этого, есть галантерейные и парфюмерные товары. Рабочие и служащие могут купить также обувь и одежду. Продавцы Екатерина Денисенкова и Мария Терешкова в первый же месяц превысили план товаро­оборота». В настоящее время в поселке три частных магазина: «Приветливый», «Оливка» (в бывшем кафе) и с самым обычным названием «Продукты». Это один из «молзаводских» магазинов советского периода.

Здание консервного цеха. 1954 год
Молзавод. 1955 год. Старая контора на первом плане

К середине пятидесятых здания предприятия выглядели вполне современно. Кстати, тогда же был образован Руднянский комбинат по производству молочных консервов и сухих овощей.

Орден Ленина, новый детский сад и новая улица

В 1960‑е годы в истории поселка происходят важнейшие события. За досрочное выполнение заданий семилетнего плана, значительное расширение производственных мощностей по выпуску молочных консервов и достижение высоких технико-­экономических показателей работы в 1966 году комбинат был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина.

А всех родителей поселка радует открытие нового здания детского комбината на 140 мест (нынче «Аленушка»), куда принимались ребята с ясельного возраста и где была возможность оставить малыша, если родителям нужно идти в ночную смену.

Новый детский сад раскрыл двери для ребят в 1965 году

Старый детский сад находился на месте одного из жилых домов – № 16 – и мест в нем катастрофически не хватало, очередь была огромная. К 1970 году новое здание уже было сдано, в него заселились 22 семьи.

Во второй половине 1960‑х через дорогу от основного поселка строится дом для Героя Советского Союза М.А. Егорова, работавшего на комбинате (ранее он проживал на Ленинской улице Рудни). С 1990 года это место станет Домом-музеем нашего знаменитого земляка и символом поселка. Дочь героя Ирина Михайловна Дорожкина, директор музея, проводит здесь экскурсии для гостей города, приезжающих из самых разных стран.

Именно с дома Егорова начнется освоение земли Нового поселка, как называют местные жители всю современную западную часть Молзаводского поселка. А следующие двухквартирные дома, в семидесятые выросшие в ряд у дороги, станут носить народное название Панской улицы или Панской горки. Здесь селились специалисты предприятия, занимавшие высокие должности – директор и его заместители, главный инженер, заведующие цехами, лабораторией – семьи Андреевых, Красильниковых, Соловьевых, Жуковых, Сидорских, Сычевых, Бояшовых, Демьяновых… Однажды детей, проводивших лето в пионерском лагере в Красном Бору, спросили, по какому адресу отправить их фотографии, сделанные местным фотографом, они сказали именно это название – Панская улица. И наш почтальон сразу догадался, куда доставить письмо.

Отдельное государство со здравпунктом, почтой…

Все жители отмечают, что их поселок был «отдельным государством». Квартиры здесь ценились очень высоко, одним из больших плюсов было паровое отопление с завода. При стройке каждого дома к нему сразу подводили водопровод, со временем во все квартиры дали и горячую воду. Во дворе-­сквере было место с подземным резервуаром для сжиженного газа, откуда он подавался по квартирам.

Любые вопросы улаживались комендантом поселка. На предприятии существовала такая должность и приравнивалась она заместителю директора по хозяйственной части. Долгое время эти обязанности выполнял Петр Иванович Иванов (жил в 5‑м доме). В его ведении находились все дома поселка (в том числе и общежития), он же занимался благоустройством придомовых территорий – во время озеленения поселка сам ездил в Прибалтику за саженцами. Его последователем стал также активный человек – Александр Николаевич Шкуратенков.

В Рудню рабочие отправлялись в крайнем случае, ведь для всех сфер жизни в поселке было предусмотрено все самое необходимое, можно было получить все услуги. В шестидесятые комната здравпункта находилась на сушильном (на втором этаже), а потом для него был построен маленький деревянный домик на южной стороне поселка. Сначала работал один врач – терапевт Надежда Алексеевна Комлева, она жила на льнозаводе. Медсестрой была Вера Ивановна Ларькова. «Врач мог дать бюллетень на пять дней, не больше, если болезнь прогрессировала, отправляли в город», – рассказывают старожилы. Потом здание расширили и обложили кирпичом, в нем начали работать процедурные кабинеты.

В поселке МКК был свой почтальон, а первое почтовое отделение и сберкасса размещались в старой конторе. Когда открыли новую проходную, почту перевели туда.

Старая проходная

Это событие произошло в 1982 году – году завершения больших строек. Тогда был сдан первый в городе пятиэтажный дом (№ 30), в котором получили жилье 87 семей, и новый административный корпус МКК. В нем разместили «столовую, актовый зал, кабинет политического и экономического образования, АСУ. Сюда же переехали бухгалтерия, плановый отдел, отдел заготовок и многие другие службы комбината».

Новая проходная. 1984 год

К слову, последние многоквартирные дома на молочно-­консервном комбинате – кооперативные (№№ 33, 34, 35 – «малосемейка») – были сданы в середине 1990‑х годов.

…клубом

На балансе предприятия до недавнего времени находилось свое культурное учреждение. Рудняне рассказывают, что после вой­ны молзаводской клуб был очень популярен. Туда и молодые люди из Рудни «любили бегать на танцы, там и кино ставили» (городской клуб хорошей работой не славился, а кинотеатр, вначале выполнявший и функции танцплощадки, появился только в 1951 году).

Дом культуры МКК. 1984 год

Первоначально здание клуба было небольшим, там размещались маленькая библиотека, сцена и танцевальный зал. Все веселье проходило под гармонь. Жители помнят и гармониста, рабочего электроцеха Виктора Антоновича Кривцова. Его жена Вера Петровна хорошо пела, так что пару часто приглашали на свадьбы. Иногда затевались игры, тот же «Ручеек». Интересно, что на танцы в клуб по старой народной традиции могли прийти пожилые женщины, садились на лавочку или на стулья у стены. Они присматривались к молодежи, «кто выбирал невестку, кто – зятя». «И фильмы крутили, но не каждый день», – рассказывают старожилы. Часто ходить в кино никто не мог себе позволить, как бы ни хотелось, «…с 4 до 12 работаешь, а к 8 утра будь на проходной, надо ехать в колхоз». А бывало, вечера в клубе пропускали, потому что «нечего было надеть: кто раньше начал работать – зарабатывали, они были лучше одеты, а мы ходили редко».

Этот клуб, как и многие здания в поселке, заводские рабочие строили своими силами. «Нас переводили в рембригаду, на неделю или на месяц, ставили к специалистам, а мы как подсобные считались». Потом здание решили удлинить, рядом заложили общежитие, «ездили в Жичицы, привозили валуны на фундамент». Это здание сохранилось до нашего времени. Когда началась перестройка, «там цеха были, парикмахерскую открыли, в девяностые была химчистка и ремонт обуви, а теперь там магазин «Продукты»».

В клубе отмечали праздники, проходили огоньки с застольями и музыкой (сначала гармошкой, потом появились радиолы). У клуба коллектив завода собирался, чтобы идти в город на первомайскую демонстрацию. С восьмидесятых годов эти традиции перешли в Дом культуры. Новое огромное здание решено было построить на бывшем немецком военном кладбище, к тому времени превратившемся в заросший пустырь на самой горочке.

Весной 1981 года Дом культуры был сдан. «В нем разместились зрительный зал на 500 мест, где проходил и показ кинофильмов, комнаты для кружковой работы. Есть музыкальная комната, где по вторникам и четвергам собираются на репетиции около 70 участников художественной самодеятельности. Начала работу библиотека, которая заняла одну из самых больших комнат. Спортсмены тренируются в просторном спортзале. Просторный танцевальный зал с эстрадой». Так описывала наша газета это новое помещение.

«Это заведение нас развеселило, – вспоминают жители. – Очень слаженно работал коллектив, всегда торжественно проводились праздники, собрания, очень много народу собиралось, организовывались огоньки, накрывались столы – с танцами, песнями. Все это работал профсоюз. Нас, пенсионеров, не обижали. К праздникам всегда давали продукцию комбината. Была богатая библиотека, сразу работала Амбросенкова Тамара Ивановна (и долгое время заведовала клубом), потом Киселева Антонина Петровна, была организована самодеятельность, большой хор, танцевальные кружки, давали концерты каждые праздники, даже с выездами, была заинтересована детвора, работал спортивный зал, у нас был даже свой оркестр. Новогодние праздники отмечали на улице, на Ивана Купалу жгли костры… Двери Дома культуры всегда были открыты с утра до вечера. Поселок работал, поселок жил».

…баней, общежитиями и даже подсобным хозяйством

Также с первых дней восстановления поселка начали работать баня и прачечная («одежду и из Рудни многие сдавали, хорошая была, пользовались»). В длинном кирпичном бараке, в котором баня находится нынче, после вой­ны было общежитие. Отдельное место занимали и продолжают работать душевые. «Раньше всесоюзные санитарные правила обязывали на производстве с открытыми емкостями, у нас – со сгущенным молоком, прежде чем идти работать на участок, обязательно принять душ». Общая баня была разделена на две половины, с правой стороны – горячая, там была парилка, а с левой – прохладнее.

Молодым семьям давали жилье в общежитии. Оно находилось на территории будущего сушильного предприятия. 8 семейных комнат и одна несемейная (на кухне стояло 8 керогазов).

Вскоре выросло общежитие около клуба, а затем и самое большое в поселке – трехэтажное. Там жили студенты, со всей страны приезжавшие, чтобы пройти практику на руднянском предприятии. Также студенты из стройотрядов. На многих зданиях остались надписи «Эврика» – по их названию – и указание года (обычно это семидесятые). Участников делегаций размещали в своей гостинице возле детского сада.

Комбинат держал и свое подсобное хозяйство. Кроме огородов, где выращивались овощи для детского сада и столовой, у предприятия была свиноферма. Мясо делили по цехам, по сходной цене продавали своим рабочим. Многие «заводчане» имели огороды, располагавшиеся вокруг всего поселка. В первое время предприятие содержало до пяти лошадей, потом было три, на них же обрабатывали свои участки рабочие. А в сараях несколько десятилетий назад люди держали не только хозяйственный инвентарь, но и животных. «Все сараи у нас были живые, там все хрюкало, кудахтало, поросята, куры – это обязательно. Выгоняли их, пасли, чтобы они в огороды не лезли. У кого‑то и коровы были».

В настоящее время поселок Молкомбината (жилой фонд которого насчитывает более 400 квартир) населен не только своими рабочими, но людьми самых разных профессий, получивших жилье в наследство или купивших квартиру, посчитав это место лучшим для своей семьи. И до сих пор здесь живет немало тех людей, кто работал на комбинате, посвятив ему всю свою трудовую жизнь. Все они находятся на заслуженном отдыхе, и именно из их рассказов мы составили этот материал.

Анна Михалутина
Фото автора, Валерия Шаршакова, из фондов Руднянского исторического музея, интернет-источников

Социально значимый проект «Помнить о будущем»

Вам может также понравиться...