На горящем танке ворвался в город

7 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Пономарева Георгия Андреевича, Героя Советского Союза.
Родился он 7 апреля 1914 г. в деревне Ольгино Тамбовского уезда в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. В 1935 году окончил Ртищевскую школу ФЗУ. Работал помощником машиниста в депо железнодорожной станции Ртищево.
В 1936 году Георгий Пономарев был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году он окончил курсы младших лейтенантов. Служил командиром танкового взвода в 58-й танковой дивизии, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке.
С октября 1941 года Георгий Пономарев – на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром танковой роты, батальона. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Участвовал в битве под Москвой, в обороне города Клин, в боях за город Ржев, в Духовщинской и Смоленской наступательных операциях.
28 сентября 1943 года танковая бригада под командованием гвардии капитана Пономарева вступила в бой за город Рудню. Огнем из пулеметов и пушек она отразила контратаку противника. В этом бою командир батальона вступил в единоборство с батареей противника и, умело маневрируя на поле боя, уничтожил ее, обеспечив таким образом быстрое продвижение пехоты к окраине города.
В ходе дальнейшего боя врагу удалось поджечь машину Пономарева. Однако он не оставил поле боя и на горящем танке ворвался в город Рудню. 28 сентября 1943 года Георгий Андреевич Пономарев скончался от многочисленных ожогов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Пономареву Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Георгий Андреевич Пономарев похоронен в г. Демидове Смоленской области на воинском кладбище, расположенном на восточной окраине города.
По материалам Руднянского исторического музея
Социально значимый проект «Время помнить»