Корма заготовили

Накануне прошел дождь. Да такой сильный, что на дороге Лешно–Молево образовалась серьезная промоина, препятствующая движению транспорта. Этот участок находится на обслуживании дорожной организации. Но  времени связываться с ней и предупреждать о проблеме у председателя СПК «Новая жизнь» В.Н. Курякова не было. Стоял погожий день, и после обеда косилка, силосный комбайн и другая техника должны переезжать на клеверные поля за промоиной. Тем более, поторопить решение проблемы, сославшись  на бедственное положение жителей деревни, не получится.  От  Молево осталось только название, жители постепенно  покинули его. Одни уехали поближе к цивилизации, других отвезли на погост. Чтобы ускорить решение вопроса с дорогой, Виктор Николаевич позвонил руководителю ООО «Гарант» И.И. Озолину. Просьба его не осталась не услышанной. Иван Иванович пообещал на следующий день до 10 часов утра прислать машину с песком. И слово свое сдержал. Не чужие люди – производственная база «Гаранта»  расположена по-соседству с СПК. А соседей принято выручать в трудную минуту.

«Заготовка кормов в нашем хозяйстве подходит к завершению. Сено из планируемого количества 400 тонн зарулонено полностью. Но  если поднимется неплохая отава и погода поспособствует, косанем еще, – рассказывает Виктор Николаевич по дороге к силосным ямам рядом с фермой. – Сенажа 1200 тонн на зимовку хватит. И тоже при возможности сделаем запас. Он, как известно, карман не тянет».

На трамбовке массы работает  Д.В. Довыденков. Встретились мы с ним тепло, как с добрым, давним другом. Только что не расцеловались. Несколько лет назад мой материал с сенокоса с фотографией Дениса помог ему разрешить давнюю непростую жизненную ситуацию. И он остался благодарен и руководителю хозяйства за высокую оценку его труда, и газете за тиражную огласку этих добрых слов.

В последнюю нашу встречу два года назад Денис Валерьевич был на «взводе», его возмущенная ругань перекрывала шум работающего трактора. В число обязанностей механизатора на заготовке кормов (кроме косьбы травы на сено, трамбовки зеленой массы) входит и укладка рулонов сена под навес.

В тот раз до «шахи» трактористы их довозили, а при разгрузке и укладке в скирду у отдельных  почему-то рвался связывающий шпагат. Сено разваливалось. Денис Валерьевич нервничал, переживал, что все идет не так, как надо. И ругался. Получали все подряд: от коллег до руководителя. Мы тоже попали под раздачу. Мой молодой сотрудник, делавший снимки, до сих пор, когда я еду в Лешно, спрашивает: «А тот мужчина на рулонах работает?»

В эту встречу Денис приветлив, спокоен и добродушен.

Из разговора с Д.В. Довыденковым:

– Как работается, Денис Валерьевич?

– Нормально, как всегда.

– К руководителю есть претензии?

– Нет. Зарплату платят вовремя. К ее сумме вопросов нет. Все необходимые запчасти к технике покупаются быстро, чтобы не случались простои. Виктор Николаевич сам помогает нам при сложных ремонтах. Другой раз и не озадачиваем его, сами справляемся. У него и так дел хватает, особенно сейчас.

И в наших бытовых вопросах помогает. Где б я заготовил сена на трех своих коров, без помощи хозяйства. На одну корову работающим в СПК выделяется определенное количество рулонов. А чтобы насушить на две остальные, с разрешения председателя пользовался и косилкой, и прессом. Конечно, не в ущерб основной работе.

– Вы по-прежнему держите трех коров?

– Скорее, жена держит. Много ли успею, особенно в страду, когда с 7 до 7 на работе? Уход за животными в основном забота жены. Моя основная задача – сеном обеспечить. Олеся доит, поит, кормит, молоко перерабатывает.

– Молоком как распоряжаетесь?

– Часть льем в общий бидон молокосборщика – по 15 рублей за литр. Есть постоянные и из соседних деревень тоже покупатели  молока, сметаны, творога. Люди хотят своего, натурального, без добавок.

Сын Данька (Даниил) помогает по хозяйству.

– Он, насколько знаю, школьник. Как учится?

– Как большинство мальчишек. Но зато 8 золотых медалей по нормам ГТО имеет, – в голосе отца нескрываемая гордость за сына.

Деревенская жизнь с ее заботами  волей-неволей развивает у детей выносливость, сноровку, незаметно приучает к физическим нагрузкам, которые пригодятся во взрослой жизни.

Показавшийся вдали трактор с измельченной массой прерывает наш разговор. Прощаемся. Денис Валерьевич спешит к трактору – наша беседа задержала разравнивание ранее привезенной партии массы, а на подходе – другая. Надо убыстряться.

Я, осмысливая услышанное, иду к машине Курякова. Он всегда тактично оставляет меня с собеседником наедине, не вмешиваясь и не корректируя разговор.

Дальше направляемся на поле рядом с дорогой на Молево – там в этот день сосредоточены все силы – идет заготовка сенажа. Встречаем большую «гарантовскую» машину. «Значит, песок уже отвезли. Оперативно. И у нас заминки не будет», – успокоенно замечает Виктор Николаевич.

К первому, по старшинству, подъезжаем к главному инженеру В.Н. Луговскому. Несмотря на должность, с весны до осени Виктора Николаевича большей частью застанешь на тракторе. Он одинаково хорошо выполняет все сезонные полевые работы. На заготовке сенажа Луговский, как правило, управляется на косилке.

Виктор Николаевич – один из коренных жителей деревни. Здесь родился, вырос. 43 года назад, еще до армии, пришел на работу в колхоз. Отдав двухлетний долг Родине, вернулся снова на малую родину. Не пожалел ни разу.

Из разговора с В.Н. Луговским:

– А куда ехать? Везде работать надо и везде жить можно. Газ в деревню провели. До райцентра 15 километров. Вот дорогу нам только сделали б, разбита она до основания. Без желания и автобусы к нам ездят, и такси, и на личных машинах лишний раз не хочется из гаража выезжать.

– Вопрос о ремонте, насколько знаю, не раз поднимался. Верится, обратят на него внимание.

– Будем надеяться.

– На самую жару пришлась заготовка сена. Как люди выдерживали? Техника?

– Нормально. Куда деваться – в дождь сено не заготовишь. Все это понимают и стараются. Главное, чтобы было что зимой в кормушки класть. От этого зависят надои, в конечном итоге и наша зарплата.

Тема ненормально высоких температур воздуха продолжилась и в общении с другими механизаторами.

На одном поле с Луговским работают К.О. Козлов – с подборщиком-измельчителем травы. Отвозят зеленую массу С.А. Полаев, В.М. Луговский и Д.Н. Понкратенков.

Из разговора с С.А. Полаевым:

– Молили Бога, чтобы дал нам в погоду убрать все сено. На жару, на время никто не оглядывался. Стали бы мешкать, оно и сегодня лежало бы в прокосах, – говорит Сергей Алексеевич, тоже все жизнь проработавший в Лешно. Опытный, с заслугами механизатор. С закрытыми глазами проедет по любому полю, за десятки лет работы знает каждый бугорок, каждую впадинку, способность на отдачу каждого засеянного участка.

– Успели до дождей?

– Да, справились. Только последний десяток рулонов не довезли до навесов. Но в рулонах сену не так страшны осадки.

Константин Олегович Козлов – самый молодой механизатор. Он зарекомендовал себя ответственным работником, любое поручение выполняющим хорошо и профессионально, грамотно, наравне с опытными механизаторами.

«Спокойный, уравновешенный по характеру, если возникают какие-то вопросы, Костя придет поговорит, выяснит все, что его волнует», – так отзывается о Козлове руководитель хозяйства.

Из разговора с К.О. Козловым:

– Помню, Вы водителем работали здесь, молоко возили.

– Было дело. Но потом Виктор Николаевич предложил пересесть на трактор. И «немец» (силосоуборочный комбайн. – Прим. ред.) три года стоит без дела, и зарплата повыше будет. Согласился. Долго возился с ним, перебрал, подновил и вот третий сезон мы с ним заготавливаем сенаж.

– То есть, больше на него никто, кроме Вас, не садится?

– У нас вся техника, все прицепные агрегаты закреплены за конкретными людьми. Они на ней работают, за ней ухаживают, берегут, отвечают за нее. И это позиция нашего руководителя – не передавать технику в чужие руки, у нее должен быть один хозяин. Лишь в исключительных случаях (заболел надолго человек, а пора стоит горячая) на его тракторе поработает другой.

И Козлов, и Полаев похожи своим немногословием. Поэтому в нашей беседе нет-нет да и проскакивают недолгие паузы. Но тут подъехал Валерий Михайлович Луговский – балагур, весельчак, за словом в карман не лезет – и заполнил собой все пространство. Уже распахивая дверцу кабины, он широко улыбался: «А я тороплюсь, думая, председатель обед привез»…

Из разговора с В.М. Луговским:

– Вас еще и кормят?

– Еще и бесплатно, и добавки дают. Готовит Козлова Любовь Константиновна. Спасибо ей. Хлопотное это дело – готовка. Надо и разнообразить обед, и повкуснее сварить, и всем угодить, – подхватывает разговор Валерий Михайлович.

– С Козловым Костей они не родственники?

– Любовь Константиновна его мама.

– Как же она родную кровиночку да невкусно накормит.

– Во-во, и я о том же, – говорит Валерий Михайлович и продолжает: – Вот только председатель телят бережет, едим сардельки, – и вновь на лице улыбка с лукавинкой. Поди разберись: шутит или правду говорит.

– Что вы ели вчера?

– В обед – суп, гречку с сарделькой, пили компот; на подвечорок – макароны с котлетой.

– Так все-таки мясо есть в рационе, котлеты ж не рыбные?

– Не рыбные.

Валерий Михайлович тоже коренной житель деревни, 1960 года рождения. Его трудовой стаж исчисляется с 16 лет.

– Как же вас приняли на работу в таком возрасте? – удивляюсь.

– Не просто приняли, а еще 25 % доплачивали к зарплате, как несовершеннолетнему.

Разговор прерывается подъездом под загрузку третьего трактора. Д.Н. Понкратенков спрыгивает на землю и подходит не спеша к нам, прислушиваясь к теме разговора.

Мужчины поворачиваются в его сторону с вопросом

– Ну что, отвез?

– Отвез, только, думаю, сегодня он еще назад вернется.

Сын Понкратенкова Александр нынче закончил железнодорожный техникум и сразу же получил повестку от военкомата. Уходит в армию.

– Переживаете?

– Все это было предсказуемо. Мы к этому были готовы. Так что переживай, не переживай, а служить надо идти. Главное, чтобы в зону боевых действий не попал.

Все как-то сразу примолкаем. Несколько месяцев назад вся деревня хоронила родного племянника Виктора Николаевича – Евгения Курякова, погибшего в зоне СВО. Старший сын Виктора Николаевича тоже участник СВО, и сердце родительское, конечно же, в тревоге. Будем надеяться, что все у Александра сложится хорошо. По крайней мере, все ему этого желаем.

Понкратенковы недавно переехали в Лешно. Но уже обжились, завели хозяйство (свиньи, цыплята-бройлеры).

– Виктор Николаевич пообещал телочку из общественного стада дать, – говорит Дмитрий Николаевич.

– Бесплатно, – тут же не преминул вставить Луговский. Все заулыбались – напряжение снято.

Виктор Николаевич тоже улыбнулся, но промолчал. К осени все узнаем. А пока, попрощавшись, отправляемся к конторе. По дороге возвращаемся к теме животных и любви к ним.

Когда прошли дожди и немножко похолодало, Виктор Николаевич имел неосторожность облегченно обронить: «Хоть коровкам моим будет полегче дышать». «Во-во, ты своих коровок жалеешь больше, чем нас», – тут же подхватил Денис.

– И вас жалею. Но они ж не пожалуются, что им жарко. А как оводы одолевают! Трудятся и трудятся ежедневно, кормят нас. Мы сено заготовим и можно передохнуть. А у них почти десять месяцев в году работа, – объяснял председатель.

В солнцепек страдают все: и люди, и животные. И надои в такие дни несколько падают. Хоть и агроном по образованию, Виктор Николаевич не меньшее внимание уделяет животноводческому цеху. Пять лет назад, когда он возглавил хозяйство, дойное стадо вполне тянуло на определение – козье. Причина мизерных надоев – яловость, возраст буренок, хронические болезни. Отсюда – отсутствие заинтересованности в результате. Как ни работай, зарплата – кот наплакал. У некоторых она не превышала 10 тысяч рублей.

Поездить и потрепать нервы Виктору Николаевичу пришлось изрядно. Искал коров у частников, договаривался о покупке телок с сельхозпроизводителями, растили каждую свою родившуюся телочку. Сейчас стадо обновилось полностью. По году средний надой составил 3000 килограммов молока на корову. Но самое главное – люди стали понимать: чем лучше поработаешь, чем больше надоишь, больше сохранишь телят, тем больше получишь в конце месяца. И без обмана. У людей появился стимул. Пять лет назад они просто не верили, что все наладится. Но идти им было некуда, поэтому остались ждать, когда – в недалеком будущем – хозяйство просто самоликвидируется. Руководитель и небольшая группа в 3-4 человека единомышленников – с одной стороны, и не надеявшийся на лучшее коллектив кооператива – с другой. А посреди – безденежье, проблемы, туманное будущее. Сегодня коллектив – единое сплоченное целое.

Мне привели один пример. Доила женщина меньше всех. Первотелок ей не давали, считали: все равно не раздоит, загубит. Общеизвестно, если человеку внушать постоянно, что он неумеха, то в конце концов он и сам с этим согласится. Виктор Николаевич поверил в нее. Терпеливо из месяца в месяц, с цифрами в руках, показывал, как с увеличением надоя растет ее зарплата. Итог: в эти дни надой по ее группе выше, чем у остальных доярок.

С людьми надо разговаривать, а не командовать, объяснять, а не отмахиваться, работать с теми, кто есть. Другие не придут на их место. И, конечно, честно платить ими заработанное. Тогда и отдача будет, и вера тебе, руководителю», – считает Куряков.

Виктор Николаевич говорит добрые слова в адрес пастухов В.А. Черненкова, С.К. Алексюка, доярок Т.И. Куряковой, Н.М. Кравцевой, Е.В. Абрамкиной, Т.М. Романенковой, дояра С.О. Павлова, работающего с группой быков на откорме В.Н. Курякова. Спасибо говорит и ветеранам хозяйства, которые помогают в страдную пору в решении ряда задач: Л.К. Козловой, Н.А. Полаевой, В.Н. Соловьеву, В.А. Довыденковой (она дежурит на весовой. Все корма, все зерно в СПК проходят через весы – учет дело нужное и важное).

– Я доволен работой каждого члена нашего  хозяйства. Всех их постоянно благодарю, и не только  словами. Но еще не все резервы использованы и  есть к чему стремиться, – говорит Виктор Николаевич и нетерпеливо бросив взгляд на часы, извиняюще произносит: – Мне пора обед везти на поле. Вы ж сами слышали: люди хотят уже есть. С 7 часов на работе.

– Конечно, конечно. Будут и другие встречи, и разговоры. Ведь у хозяйства есть силы и возможности продолжать жить дальше.

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

Социально значимый проект «Земля – кормилица России»

Вам может также понравиться...