Прошлое глазами художника

В Руднянском историческом музее в конце августа состоялось открытие выставки по итогам пленера в нашем районе художницы Виктории Семеновой «Я отсюда родом». Девушка учится в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина – старейшем и крупнейшем в России художественном учебном заведении.

Собралось много желающих оценить картины молодого художника. Перед началом открытия выставки было немного времени, чтобы ознакомиться с творчеством.

Впечатляющей красоты работы, выполненные в разных техниках: пейзажи, этюды, зарисовки, наброски. На картинах изображены наши родные просторы: цветущие луга и поля, явления природы – закат, гроза. Особенно запоминается медведь, выглядывающий из дома. Помимо этого у Виктории есть работы и другой тематики, на них присутствуют заброшенные здания, которые некогда были действующими, а сейчас они лишь напоминают о прошлой жизни.

Вот что пишет сама Виктория об истории создания картин: «В сентябре 2020 года ковидная изоляция застала меня в Рудне у бабушки. Тогда еще проходили выборы, и мы ездили по району с агитационными газетами. Так я увидела многие заброшенные или частично покинутые села, старые ДК, хлева и свинарники, и дома, внутри которых были только печки, – все это оказало на меня большое впечатление. Но тогда я не придумала, что с этим делать. Прошло 4 года. Я учусь в академии художеств им. И. Репина (г. Санкт-­Петербург) и впервые за это время приехала к бабушке на лето. Так и появилась эта серия работ».

Вдохновлялась Виктория не только видами руднянского района, но и творчеством руднян (наших земляков). С посетителями она поделилась стихотворением Петра Шпакова «Руднянское лирическое», которое оказало на нее неизгладимое впечатление. А затем Викторию как автора выставки представила Ольга Васильевна Млодикова, преподаватель изобразительного искусства в ДШИ: «Вика для меня человек и загадочный, и очень родной, и знакомый, и неизвестный… А когда я увидела ее работы, поняла, что это глубоко думающий человек, чувствующий, переживающий, осмысливающий свою жизнь и то, что происходит со всеми нами, что происходит с деревней, в том числе на примере этих разваленных зданий, которые были несколько десятков лет таким цветущим пространством. И Вика говорит: «Я хочу послушать людей, что они думают по этому поводу? Наверное, у каждого на этот счет есть свое мнение».

Кроме того, я вижу, что в этих работах сложившийся уже мастер: и рисовальщик, и живописец, и композитор. Здесь есть этюды пейзажные, наброски, зарисовки, также замечательные этюды цветовые, графические, в которых изображены чудесные наблюдения жизни. Все как положено для работы художника. Но самое ценное, главное – это композиция. Именно в ней открывается человек. Ведь композиция – это сочинение на какую‑то тему. И вот тема этой серии работ – наша Русь уходящая, то, что происходит с нашей землей, с нашей родной деревней, кормилицей нашей».

И все‑таки удивительно, какое может произвести впечатление на жителей мегаполисов, особенно на юное поколение, пейзаж, который нам, провинциальным жителям, очень знаком.

Виктория призналась, что деревню она представляла с обычной точки зрения горожан: милый домик, колодец, огород, рядом добрая бабушка на лавочке. Но когда она увидела разрушенные строения, заброшенные села, она узнала другую историю, которая до этого ей была неведома.

«Коровники, хоть они и выглядят постапокалиптично, но сохраняют память о том, какая здесь была жизнь, поэтому я их и выбрала объектом для изображения», – рассказывает Виктория.

В беседе она поведала посетителям выставки о процессе создания картин и об интересных переменах: когда ехала в очередной раз дорисовывать незаконченную работу о заброшенных деревнях, место вдруг «оживало»: трава вновь была скошена, ступеньки покрашены, старый стол починен, на нем свежая скатерть. Это было для нее неожиданно, что дома, как оказалось, не покинуты.

По окончанию диалога все собравшиеся были солидарны в надежде на то, что когда‑­нибудь придет время возрождения деревни, ведь сейчас наблюдается хоть и небольшая, но тенденция – жители мегаполисов, уставшие от городской суеты, уезжают в сельскую местность, кардинально меняя свою сферу деятельности.

Мы все родом из деревни…

Ольга Школьская
Фото автора

Вам может также понравиться...