Лекарство от скуки
Жительница д. Смолиговки Людмила Александровна Борматенкова уверена, что научить вязать спицами и крючком можно абсолютно каждого человека. Ее собственный опыт вязания составляет более 50 лет.
Договариваясь по телефону о встрече (на которую Людмила Александровна согласилась только по настоянию своих дочерей), с приятным удивлением отметила бодрый и очень доброжелательный голос собеседницы. А личное знакомство подтвердило первое впечатление – нас встретила энергичная, увлеченная женщина с позитивным восприятием жизни, которому в определенной степени способствует и ее хобби.
Людмила Александровна говорит, что любовь к рукоделию у них семейная. Хорошо вязала ее мама Клавдия Григорьевна, 1918 года рождения. Во времена ее юности и молодости это было не хобби, а едва ли не единственная возможность одеть себя и семью. Конечно, азам вязания («петли набирать», улыбается наша собеседница) мама научила и свою единственную дочку. Впрочем, серьезно осваивать рукоделие Людмила начала, когда сама стала мамой.
Нужно сказать, что она – уроженка Ельнинского района, а ее супруг Михаил (к сожалению, уже ушедший из жизни) – родом из д. Коробаново. Какое-то время семья Михаила жила в Ельнинском районе, родители работали на торфопредприятии. Придя в 8 класс новой школы, Миша увидел Людмилу… Вместе счастливо они прожили больше полувека.
После окончания школы Людмила год работала воспитателем в школьном интернате. А потом закончила курсы медсестер при районной больнице. Чуть позже была и возможность работать там по специальности, но… К тому времени у молодой семьи родилась первая дочь, Оля, а яслей не было. В 1971 году супруги решают уехать на родину Михаила, в Руднянский район. Приехали и остались в Смолиговке, в совхозе, где им сразу же дали жилье. Михаил устроился на работу механизатором, а Людмила – в детский сад в п. Голынки: по существующим в те годы правилам, в ясельных группах должны были работать медсестры. Это и неудивительно, ведь отпуск по уходу за ребенком у мам заканчивался, когда малышу исполнялся 1 год, но бывали и такие случаи, когда в ясли отдавали 3-месячных деток. Поэтому медсестры в этих группах, в которых, кстати, насчитывалось до 20 ребятишек, – жизненная необходимость. Работа требовала много сил, терпения и огромной ответственности за каждого малыша. Людмила Александровна вспоминает, что и в бытовом плане в старом детском саду тоже было непросто: детские спальни с кроватками имелись только в двух ясельных группах, в остальных – дети играли, ели, спали в одной комнате, где на смену обеденным столам ставили раскладушки. Как говорит Людмила Александровна, в саду оставались люди, преданные своей работе, потому что небольшая зарплата совсем не способствовала престижу профессии.
Потом в семье появилась вторая дочь, Лена. Подрастающих девочек нужно было одевать, а семейный бюджет, как и во многих семьях, был скромным. Вот тут Людмиле Александровне и пригодились мамины уроки вязания. Используя печатавшиеся в журналах «Работница» и «Крестьянка» схемы узоров, вязала дочкам кофточки, юбочки, платьица, и сама принаряжалась благодаря своим умелым рукам. Вязала по вечерам, когда домашние дела были переделаны (а их хватало, ведь, как и у всех, были огород, корова). С каждой вещью навыки вязания совершенствовались, но тем не менее работу на заказ Людмила Александровна никогда не брала: по ее словам, не хватало уверенности, что сможет во всем угодить заказчице. Помимо вязания, занималась и вышивкой, и шитьем каких-то простых вещей для дома. Кстати, в детском саду учила вышивать ребят из старших групп. Под ее руководством простыми стежками дети готовили папам и мамам поздравительные салфетки к 23 февраля и 8 марта. Со временем научила вязать и обеих дочерей, и подругу, которая даже поверить не могла в то, что у нее получится. И даже внуки Никита и Руслан, будучи детьми, тоже освоили лицевые и изнаночные петли.
Имея огромный опыт, Людмила Александровна уже сама может разработать схему какого-то узора, да и вяжет порой, что называется, на автомате, глядя телевизор. Среди ее изделий – вещи разного порядка: салфетки, палантины, безрукавки. Хотя при встрече хозяйка предупредила, что все хорошее она раздаривает, и сейчас почти ничего у нее не осталось. Я разбираю это «почти ничего» – две упаковочных сумки-чемодана от пледов. Десятки ажурных салфеток мыслимых и немыслимых конфигураций и расцветок. Скатерти, которые обычный журнальный столик делают подчеркнуто нарядным и торжественным, как никакая скатерть из магазина. Сохранившийся белый ажурный воротничок от школьного платья одной из дочерей. Декоративные наволочки для диванных подушек, украшенные ажуром. Не выглядит случайным в этой коллекции даже простенькое вафельное полотенце из недорогого сетевого магазина, потому что отпечатанный на нем рисунок превращен в яркую вышивку, а по всему краю – ажурная кайма.
Раскладываю по дивану несколько шалей, неразданных: розовая, сиреневая, вишневая. Признаться, не удержалась и все их перемерила у зеркала – яркие, красивые, укрывающие мягким теплом, их не хочется снимать. А вот и «большие формы» – уютный плед и нарядное покрывало на кровать. Есть здесь и особые вещи. Два связанных свитера, оставшихся как память о муже. Фрагменты подузорников работы Ефросиньи Устиновны Борматенковой, свекрови нашей героини (им уже больше полувека) и рушники, вышитые мамой Клавдией Григорьевной. Кстати, еще работая воспитателем, Людмила Александровна относила мамины рушники в детский сад, для оформления комнаты в стиле русской избы. А несколько лет назад в местном Доме культуры проходила выставка связанных ею самой вещей, в числе которых были шали.
О своем увлечении Людмила Александровна говорит, что оно делает жизнь интереснее. Раньше она запоем читала, сейчас такой отдушиной стало вязание. Спицы, крючок и нитки дарят радость и удовольствие каждой новой удавшейся вещью, а сложные узоры успокаивают, настраивая на позитивный лад. Человеку непосвященному вязание может показаться работой однообразной и монотонной, а для каждой мастерицы – это творчество, в которое окунаются с головой. Людмила Александровна это подтверждает: переделав все необходимые дела, торопится к своему рабочему месту на диванчике, а сам процесс вязания она называет «посидеть в тряпочке». Но когда очередная вещь готова (на вязание больших салфеток уходит до двух недель, а на плед – примерно месяц), на смену вполне приятной радости приходит… скука. А потом рождается новый замысел, для чего пересматриваются десятки хранящихся журналов, подбираются нитки, гармонично сочетающиеся по цветам.
Кстати, в запасниках у Людмилы Александровны не только ажурные вещи, но и вязаные игрушки, а еще изделия из бисера. По словам нашей собеседницы, в определенный момент ее начинает одолевать любопытство: а смогу ли научиться вот этому? или этому? Пробует, осваивая новый вид рукоделия, что неизменно добавляет уверенности в своих силах.
Как говорит о себе наша героиня, оптимизма ей не занимать. А еще любви, доброты, сопереживания, стремления помочь – своим детям, внукам, друзьям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Людмила Александровна как глава семьи объединяет все ее поколения. По традиции, дочери со своими семьями встречают Новый год в родительском доме, где помимо щедрого стола их ждет праздник из детства – со сказочными персонажами. Нынче это был Дед Мороз (зять Игорь) и непревзойденная Баба Яга (Людмила Александровна). И конечно, всех родных в новый год ждали подарки: мужчин – носки, женщин – тапочки, связанные мамой и бабушкой и хранящие тепло ее заботливых и умелых рук.
Елена Школьская
Фото Сергея Соболева
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 11 от 17 марта 2022 года.)