Виноградарь из Переволочья
В Переволочье мы поехали по «наводке» доброго друга и автора газеты Петра Александровича Алексеева. Вот как он написал про этого человека: «И от матери, и от отца он унаследовал любовь к земле, к садоводству. Его трудолюбию можно позавидовать. Все делает своими руками. Аккуратно, с любовью. Выращивает на своем участке виноград, грецкий орех, черешню, груши…».
И вот мы в гостях у Александра Борисовича Бабурченкова. Он, житель Рудни, после смерти матери не продал родительский дом в деревне, а продолжает его благоустраивать, высадил на большом деревенском участке замечательный сад.
Наверное, сказались гены отца, Бориса Ивановича, агронома по специальности, к сожалению рано ушедшего из жизни. Мама, Екатерина Александровна, тоже работала в местном колхозе, была и завклубом, и свинаркой на комплексе. Большая труженица, никогда не сидела без дела, очень любила порядок, идеальными были у нее и грядки. То же самое, в точности можно повторить и про сына.
Дитя солнца
Выращивать солнечную ягоду – виноград – Александр Борисович попробовал еще в Рудне, однажды приобретя саженец винного сорта. Дальше больше. Еще при жизни матери стал разводить виноград в деревне – начало винограднику положил в 2015 году. Все секреты выращивания и ухода узнавал в интернете и из практики опытных виноградарей. Например, у одного из его знакомых более 100 сортов этой культуры. Раньше покупал черенки в клубе виноградарей Беларуси, сейчас выписывает в интернет-магазине и сам проращивает. Берет ультраранние сорта, за 90-100 дней виноград в нашей местности в основном успевает созреть. Перебрал сортов 80. Сейчас у него около 40 столовых и технических (винных) сортов, которые аккуратно расположились на специальных шпалерах – мускатный Гарольд, Фея, Памяти учителя, Ольга, Буффало, Амирхан, Ливия, созревающие самыми первыми прибалтийские – Довга и Лиепаяс Дзинтарс… Хозяин виноградной плантации многие из кустиков вырастил сам с черенков – вот и нынче у него 7 молодых растений в горшках зимовали в подполье. В течение лета на виноградной лозе идут так называемые зеленые операции – подвязка лозы тапенером – специальным садовым степлером, удаление пасынков, укорачивание побегов, освобождение гроздьев от листьев, чтобы быстрее созревали на солнце. Плюс подкормка, защита от болезней и от насекомых. Нынче ос нет, а в прошлом году пришлось каждую кисть спасать – прятать в специальную сетку. Осенью каждый саженец нужно обрезать, пригнуть и укрыть на зиму. Весной не прозевать тепло, чтоб виноград не сопрел.
С большого виноградника и урожай получается неплохой. Но продажей Александр Борисович не занимается: часть ягод супруга перерабатывает на сок, часть – на вино, часть урожая хозяин просто раздает – детям, соседям, знакомым. Ему приятно угощать этой сладкой ягодой людей. «Душа широкая» – так охарактеризовал Бабурченкова автор письма о нем П.А. Алексеев.
От генеалогического дерева – к живому
Александр Борисович – человек увлекающийся. Когда-то он был заядлым рыбаком. Сейчас увлечение отца подхватил старший сын, причем достиг в этом деле практически профессиональных высот, участвуя в различных соревнованиях.
Целых два года Александр Борисович «растил» генеалогическое дерево своей семьи, изучил все, что мог о роде Бабурченковых, опубликовал родословную в районной газете «Руднянский голос».
Точно так же, с энтузиазмом, он занимается садоводством и виноградарством. В саду у Бабурченковых в Переволочье голландские сорта смородины, абрикос, который из-за раннего цветения в деревне прозвали сакурой, гибридная алыча, черешни, несколько видов ремонтантной малины, тибетская малина, сладкоплодная рябина, актинидия, ежевика, шелковица, барбарис, несколько сортов яблонь, 4 ореха и груши 8 сортов. Деревья сформированы, в ущерб урожая они поменьше в высоту, зато укрытием удается спасти ягоды от дроздов. Приствольные круги каждого дерева заботливо накрыты соломой. Кустарники – на огороженных миниатюрным шиферным заборчиком грядках. Малинник удобно обвязан и смотрится идеальным квадратом. Такой порядок вызывает уважение к труду того, кто его наводит. И растения отвечают на заботу о себе хорошим урожаем. Например, вес самой большой груши сорта Брянская красавица доходил до 0,5 кг, а кисти винограда – до 1,5 кг.
Конечно, как у всех, кроме сада есть еще и огород – куда же без картошки. Клубники на грядках – сортов шесть. И подопечные жены – различные цветы.
На участке есть и баня. В купленном срубе отделку хозяин ведет сам. Изготовил красивые лавку, вешалку, зеркало в предбаннике, а на полóк смастерил подголовник – чтобы удобно было лежать. Есть еще задумки.
Александр Борисович в разговоре сказал выражение, которое характеризует его отношение к начатому делу: «Стараюсь доводить все до логического конца».
И садовые, и столярные работы Александр Борисович ведет в свободное время. В рабочее – он трудится слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в ООО «Промконсервы». На работе он ремонтирует, регулирует, настраивает всевозможные виды аппаратуры, а дома делает, можно сказать, подобное с растениями. И ему это, несомненно, нравится.
Елена Карабутова
Фото Евгения Качана
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 38 от 22 сентября 2022 года.)