Классика и модные новинки

Те, кто постоянно покупают продукцию Руднянского хлебокомбината, отмечают не только качество продукции, но и ассортимент, который постоянно обновляется – появляются новые сорта и виды хлебо-булочных и кондитерских изделий.

Но, пожалуй, особенно сильное искушение – для сладкоежек, на радость которым на хлебокомбинате производят более 50 наименований кондитерских изделий: печенья, пряников, сухарей, пастилы, зефира, мармелада, рулетов, кексов, пирожных, тортов…

По словам Н.Н. Онойко, директора ООО «Хлебокомбинат Руднянского райпо», именно эти два условия – качество и ассортимент выпускаемой продукции – и позволяют предприятию выживать в непростых условиях жесткой конкуренции: «Мы все время ищем что-то новое, не приевшееся, и стараемся использовать натуральные продукты, избегая красителей, заменителей, консервантов, наносящих вред здоровью покупателя».

О работе кондитерского цеха нам рассказала Н.А. Козлова, заместитель директора, Н.Н. Летунова, начальник производства, и сами кондитеры, их четверо. Цех работает в двух направлениях: изделия кремовые и мучные кондитерские. Бывает, что за смену производят более 30 наименований сладкой продукции.

С.Г. Костюченкова начинает работу над будущим тортом

За работу всего цеха и в том числе за торты и пирожные отвечает мастер-кондитер 5 разряда Светлана Григорьевна Костюченкова. Впервые переступив порог хлебокомбината в 18 лет, очень скоро поняла, что эта профессия ей нравится. Вынужденно уходила на другое предприятие, на более высокую зарплату, но вернулась: любимое дело оказалось дороже. Имея огромный опыт работы, она из тех профессионалов-кондитеров, которым присуще чутье. Несмотря на выверенную до грамма рецептуру, консистенция того же теста может быть разной, в зависимости от показателей сырья, например, влажности муки. Все это она научилась определять интуитивно. Светлана Григорьевна постоянно экспериментирует в оформлении тортов, с помощью интернета отслеживая современные тенденции кондитерского искусства. Ведь и продукцию встречают по одежке. Бывает, что за смену выпекают 20–30 тортов, а перед праздниками их количество значительно увеличивается.

Карина Вороная наполняет корзиночки кремом

Не так давно С.Г. Костюченкова стала наставником для совсем молодого кондитера. После школы на хлебокомбинат пришла Карина Вороная. Судя по тому, как увлеченно и сосредоточенно она работала с пирожными, профессия кондитера Карине интересна.

Е.Н. Альхименкова выкладывает пончики-берлинеры

Мастером своего дела давно стали пекари-кондитеры 4 разряда Елена Николаевна Альхименкова и Ирина Николаевна Храповицкая. Из-под их рук выходят кексы, печенье, пирожки, слойки, мармелад, лепешки для пиццы, коврижки и другие сладости. Опытные, ответственные, добросовестные, они работают в команде по четкому, выверенному алгоритму. Они одинаково хорошо освоили все операции: замес и разделку теста, выпечку продукции.

И.Н. Храповицкая готовит к выпечке партию кексов

На предприятии сохраняют выпуск традиционных, классических изделий. Таких, как бисквитные, песочные пирожные, корзиночки, которые, можно сказать, давно являются визитной карточкой кондитеров хлебокомбината. Но помимо них очень много новинок, в числе которых изделия со сметанным кремом, творожными начинками, как, например, чизкейк. Сейчас популярен торт «Красный бархат», а на предприятии к нему в пару сами разработали «Белый бархат». При этом предпочтение отдается натуральным продуктам. Как пояснила С.Г. Костюченкова, крем для тех же корзиночек на протяжении десятилетий остается одинаковым: сливочное масло, сахарный сироп и сгущенное молоко.

Продукцию Руднянского хлебокомбината, в том числе и кондитерские изделия хорошо знают за пределами района: в городах Смоленске, Демидове, Велиже, поселках Красном, Гусино и даже в Усвятах, Псковской области. Покупают, потому что вкусно и красиво.

Елена Школьская
Фото Сергея Соболева

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 47 от 24 ноября 2022 года.)

Вам может также понравиться...