«Комсомол – не просто возраст, Комсомол – моя судьба!»
В октябре исполнилось 100 лет со дня основания ВЛКСМ. Сегодняшняя молодежь знает о комсомоле немного. А ведь комсомол – это не просто организация, это целая эпоха в истории нашего государства. Комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий.
«Комсомол – не просто возраст, Комсомол – моя судьба!» – эти слова из песни в исполнении знаменитого в свое время вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» как нельзя лучше характеризуют отношение многих людей среднего и старшего поколения к комсомолу.
В рубрике «Идем в народ» своими воспоминаниями о комсомольской юности мы попросили поделиться бывших активистов молодежной организации, задав им вопрос «Что значит в Вашей судьбе комсомол?».
Борис Алексеевич Шаршунов, директор Центра занятости населения Руднянского района:
Комсомол был кузницей кадров
– До сих пор в семейном архиве хранятся комсомольский билет, Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола. А как иначе, если часть жизни была очень тесно связана с этой общественной молодежной организацией.
Закончив Витебский технологический институт, получил направление в Душанбе, где работал до армии на кожгалантерейной фабрике. Уже после службы на Дальнем Востоке приехал на родину. В то время каждому вновь прибывшему комсомольцу нужно было становиться на учет в райкоме комсомола, что я и пошел делать. Там требовался инструктор, это место предложили мне. Так 29 января 1975 года началась моя работа в райкоме комсомола. 1-м секретарем тогда был Лещев Владимир Алексеевич, Кузьменков Григорий Владимирович – 2-м секретарем, Джумкова Зинаида Андреевна курировала школы, Ивашкин Юрий Иванович работал заведующим орготделом, в этом же отделе стоял и мой рабочий стол. Кроме этого, в наш коллектив входили заведующая сектором учета Пушкарева Вера Николаевна, статист Ерофеева Ольга и водитель Соболев Иван Николаевич.
Чем занимался райком комсомола? Если сказать коротко – воспитанием молодежи, организацией различных молодежных дел.
Деятельность райкома строилась по трем направлениям. Первое – работа со школьниками. Одна из поставленных задач – закрепление молодежи на селе. В то время в Любавичах родилась инициатива директора школы Баранова Е.В. о пятой трудовой четверти – практически всем классом выпускники шли после школы работать на ферму и трудились целый год. Конечно, на селе после отработки остались единицы, но идея получила большой отклик. О ребятах, работающих в деревне, писали центральные газеты, и у них появились последователи.
Второе направление – мелиорация земель, особенно Казимировской зоны. Работа комсомольских звеньев ПМК-15 тоже курировалась райкомом.
Третье – создание комсомольских бригад. Например, на «Стеклоприборе» в то время даже работал комсомольско-молодежный цех «Кристалл» во главе с Кривцовым Юрием.
Работники райкома много ездили по району, половину комсомольцев знал по фамилии.
После работы инструктором меня утвердили в должности заворготделом, а через полтора года избрали 1-м секретарем райкома комсомола. Комсомольская организация района 1977–1980 годов насчитывала вместе с комсомольцами-школьниками около 3 тысяч человек, около 100 первичек. На селе во всех организациях было не менее 30 комсомольцев. На «Стеклоприборе» работали около 700 членов комсомола, возглавляла организацию секретарь Кузина Мария. Наиболее активных комсоргов помню до сих пор: Клюев Николай (колхоз им. Мичурина), Лизенков Владимир (колхоз им. Ленина), Чухнов Николай (Сельхозтехника), Шейдин Сергей (молочно-консервный комбинат).
Комсомол, хоть и политическая организация, но сплачивал практически всю молодежь, которая вместе работала и отдыхала. Представители райкома выступали на комсомольских собраниях, темы которых были сопряжены с задачами коллективов. Райком организовывал комсомольские субботники по заготовке кормов. Проводил молодежные огоньки. В те годы комсомольцы – передовики производства – награждались знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Лучшим комсомольцам вручали бесплатные путевки в социалистические страны по линии бюро молодежного международного туризма (БММТ) «Спутник». И это далеко не полный перечень того, чем занимался комсомол.
Сегодня молодежь, особенно послешкольного возраста, предоставлена сама себе. Нет организующей силы, что сказывается на образе жизни молодых людей.
Что комсомол дал лично мне? Конечно, навыки общения с разными людьми. Комсомол дисциплинировал, учил терпению, растил лидеров. Многие секретари, которые приобрели бесценный опыт организационной работы, позже стали руководителями. Благодаря комсомолу сложилась и моя карьера: 11 лет проработал в райкоме партии и в 1991 году возглавил службу занятости.
Комсомол для меня, как это громко ни звучит, – школа жизни.
Зинаида Андреевна Джумкова:
Целая эпоха
– Наверное, сегодняшней молодежи трудно в это поверить, но послевоенное поколение воспитывалось на подвигах и героизме коммунистов и комсомольцев во время Великой Отечественной войны. Мой отец в свое время был комсомольцем, даже в избе-читальне учил неграмотных. Он фронтовик, не один раз был ранен, с войны вернулся контуженным. На фронте вступил в партию. Он не часто рассказывал о войне. Но когда вспоминал, говорил о своих товарищах – комсомольцах, коммунистах, сражавшихся плечом к плечу. Сестра моей мамы была партизанкой-разведчицей – по заданию Смоленского райкома комсомола. Она погибла в 1942 году.
Родители – обычные рядовые колхозники – сохраняли историю семьи, и передавали ее нам. И война занимала в ней особое место. Помню, в школе за хорошую учебу мне подарили книгу об Александре Матросове, потом – о Зое и Шуре Космодемьянских и «Молодую гвардию». Эти книги в нашей деревне были зачитаны буквально до дыр.
Будучи комсомолкой, работала в школе д. Могильно. Думаю, по причине моей активности меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза им. Димитрова. Мы не сидели без дела. Не только проводили собрания, но реально помогали хозяйству и в сенокосе, и в уборке урожая, и Дом культуры ремонтировали.
Через год меня заметили в райкоме комсомола. Работавшие тогда в нем первый секретарь В.Д. Касаткин, второй секретарь Л.М. Ярышкин, зав. сектором учета В.Н. Рахтеенкова и инструктор Н.П. Боровиков стали уговаривать перейти на работу в райком. И в 1972 году я начала работать секретарем райкома комсомола по школам. Часто это была рутинная работа, но гораздо в большей степени – все же творческая. Приходилось организовывать различные мероприятия, все время быть в гуще событий и комсомольской, и пионерской жизни школ всего района. В те годы у нас постоянно проходили субботники и воскресники. Молодежь, комсомольцы принимали самое активное участие в строительстве Понизовской средней школы, мемориала шести Героям-минерам в д. Микулино, Руднянского исторического музея. Благодаря этому познакомилась с замечательными, интересными людьми, которые многое сделали для моего становления. Большое влияние оказали директора школ П.Е. Мельников, Т.П. Павлов, Н.А. Шпаков, П.И. Кердан, старшие пионервожатые Г.П. Пицык, М.В. Куприченкова, П.М. Коршакова и В.Р. Моисейченкова – умные, талантливые педагоги и руководители. Именно в этот период у меня появились друзья, оставшиеся на всю жизнь.
Комсомол – это целая эпоха. И сегодня я считаю, что молодежная организация, подобная комсомольской, нужна. Во всех делах мы чувствовали локоть друг друга, стремились работать так, чтобы не было стыдно перед своими товарищами, и главным приоритетом, как сегодня говорят, национальной идеей, являлось патриотическое воспитание. Нельзя не сказать и о том, что комсомольская организация с ее четкими нравственными ориентирами была сдерживающим фактором от неблаговидных поступков. Есть и еще один аспект. Общественная работа помогала выявить несомненных лидеров и таким образом готовить кадры.
Комсомол учил жить для людей. Уже когда работала в райкоме партии, Указом Президиума Верховного совета СССР меня наградили медалью «За трудовую доблесть». Истоки этой награды – в комсомоле. Но самое для меня главное – это люди, которые говорят спасибо за то, что я помогала многим из них определиться на жизненном пути, выбрать профессию, состояться как личностям.
Татьяна Фоминична Ломакина, в 80-е годы возглавлявшая комсомольско-молодежную бригаду шеровичской фермы колхоза «Советская Россия» (ныне СПК «Нива»):
Общались, соревновались, дружили
– Вся моя трудовая жизнь – почти сорок лет – связана с Шеровичской фермой СПК «Нива». Здесь трудились мои родители, здесь работает бригадиром животноводства младшая сестра Светлана. В 80-е годы приоритетное внимание в молодежной политике уделялось созданию комсомольско-молодежных бригад на производстве, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Был такой коллектив организован и на нашей ферме. В него входили Светлана Троянова, Светлана Ткачева (они и сейчас продолжают трудиться в животноводческом цехе хозяйства), Ольга Барановская, Светлана Гурко, Галина Петросова, Галина Петрущенкова и я. Мы соревновались с комсомольско-молодежной бригадой фермы Заозерье соседнего колхоза им. Свердлова, возглавляла коллектив Мария Афатницкая. Нам регулярно организовывали встречи за «круглым столом» в редакции районной газеты, где мы подводили итоги работы за определенный период времени, делились опытом и последними личными событиями (кто-то замуж вышел, у кого-то ребенок родился и т.д.).
Приглашали нас на различные слеты и праздники молодежи, изъявившей желание остаться работать на селе. Участвовали мы в ежегодных соревнованиях на лучшую доярку, помню, одни их них проходили в д. Стаи и мне доверили поднять флаг на открытии. Часто вместе с нами были более опытные доярки – Зинаида Суханова, Зоя Воробьева. Тесное общение поддерживали с лиозненскими коллегами: то мы к ним ехали (в сопровождении работников райкома партии Зинаиды Джумковой или Валентины Потапешкиной), то их у себя встречали. Помню, перед одной такой встречей решили оборудовать «красный уголок» на ферме. Трудились несколько дней, не покладая рук. Молодой специалист-энергетик хозяйства Иван Кабуров провел свет, розетку подключил, чтобы чай вскипятить. Коров чистили, проходы выметали, опилками посыпали – нельзя ударить в грязь лицом перед гостями – у них всегда на фермах поддерживалась идеальная чистота.
Много помогал нам и в рабочих моментах, и в решении житейских проблем первый секретарь райкома комсомола Николай Спиридонов. Часто сам приезжал на ферму, и я по любому вопросу стучалась к нему в кабинет. Хорошую о себе оставил память.
Нас, молодых, опекали, учили, помогали. Всем построили колхозные дома усадебного типа. Каждый год выделялись бесплатные профсоюзные путевки в санаторий. Часто мы собирались и ездили на различные концерты в Смоленск. Желающие могли путешествовать по стране и за границу. За высокий надой в зимний период райком комсомола наградил меня путевкой в Дунайский круиз, по линии комсомола побывала я и в Польше.
По-доброму вспоминается то время: и не только, как пора нашей молодости. Была общая (и партии, и комсомола) забота о человеке труда, и особенное внимание – к только начинающему свой трудовой путь.
Александр Владимирович Прокопкин, юрист Руднянской ЦРБ:
Научил работать в коллективе
– От одной из поездок во время службы в армии, благодаря комсомолу, у меня остались приятные воспоминания на всю жизнь. Вместе с двумя офицерами из гарнизона меня делегировали на Всеармейский комсомольский слет в Ржев. Если учесть, что служба проходила в Бологом, практически в болотах, то три дня внепланового отпуска на втором году службы стали просто счастьем – смена обстановки, жизнь не по уставу, просмотр концерта. Врученная мне на слете Грамота имела вес при поступлении в органы внутренних дел.
На службе в Руднянском РОВД в 1985 году меня избрали секретарем комсомольской организации, в которой насчитывалось примерно человек 30. Наша комсомольская организация большое влияние оказывала на дисциплину сотрудников-комсомольцев. Прежде чем кому-то из них вынести дисциплинарное взыскание, его разбирали на комитете комсомола или на общественном собрании. Это обязательно. Думаю, это хорошо, ведь все могло закончиться только порицанием. Комсомольская организация выносила моральное наказание, и этого бывало вполне достаточно, сотруднику давался шанс на исправление. В противном случае за действием сразу бы следовало увольнение.
В те времена практически 90% молодых людей стремились стать комсомольцами.Прием в комсомол был ответственным шагом. Вспоминаю, как сильно нервничал перед кабинетом, где заседало бюро райкома, от страха даже руки потели.
Мало кто может забыть из своей комсомольской юности шефскую помощь колхозам. По призыву райкома комсомола мы, в основном, ездили вязать лен. Но запомнился один забавный случай, не связанный с полем. Нас, комсомольцев-активистов, направили в совхоз «Земледелец» очистить овчарню. Убирать слежавшийся за долгие годы толстенный слой навоза, который прибит животными, как асфальт, видимо, никто из местных не захотел, вот и решили доверить это передовому молодому поколению.Справиться с заданием можно было только с помощью ломов, что мы и делали целый день, после чего устали страшно. Больше нас на такую «ответственную» работу не приглашали.
Что дал мне комсомол? Научил работать в коллективе, нести ответственность за свои служебные обязанности. Научил дружбе. Благодаря слетам комсомольцев УВД в Смоленске, завязывалась дружба с коллегами. Это способствовало тому, что по службе можно было обратиться за помощью, никогда не отказывали. Комсомол способствовал объединению молодых людей со всего района, а в отдельных случаях – и всей области.
Много осталось со времен комсомольской юности приятелей. До сих пор так или иначе общаемся с Сергеем Голешевым, Александром Дятченковым, Иваном Озолиным, Валерием Лобановым, Тамарой Сапожниковой и другими. Хоть и политизированная, но объединяющая организация у нас была, она собирала молодежь вместе. Сейчас рабочая молодежь ущемлена в активной жизни после школы. Такого органа, которой бы заменил комсомол, нет.
День рождения комсомола – 29 октября – для меня всегда день хороших, добрых воспоминаний.
Валентина Ивановна Карпеченкова, индивидуальный предприниматель,
Глава крестьянско-фермерского хозяйства:
С полной отдачей
– Всегда была активной, общительной, поэтому, наверное, еще в школе выбрали секретарем комсомольской организации, а потом и в техникуме г. Ельни. Кстати, со студенческих времен сохранилась грамота Ельнинского райкома комсомола.
Когда возглавила комсомольскую организацию колхоза «Дружба» в 1984 году (мне было 23 года и работала я главным бухгалтером), старалась выполнять свои обязанности с полной отдачей. На этой общественной должности я сменила Титову Татьяну Васильевну (она с семьей переехала в Понизовье), человека творческого, и опускать планку в своей работе не могла.
В деревне 70-80-х годов хотелось жить. Была работа, для молодых строили жилье. Жизнь, что называется, кипела.
В колхозе в то время работали человек 200 и примерно 30 из них – молодежь, комсомольцы. Парни в основном трудились трактористами, среди девушек были и повара, и бухгалтеры, и учителя.
Мы организовывали концерты ко всем праздникам и мероприятиям. Песни, сценки, танцы, причем участвовали все, вне зависимости от ярко выраженного таланта. Нам было интересно, и даже семейные пары не сидели дома, а шли на репетицию. Мы обсуждали, спорили, творили. Нашими активистами были Фильченков Анатолий Леонидович, Дорощенкова Надежда Викторовна, Васильков Виталий Викторович, Шейдина Лариса Николаевна, Лукина Елена Михайловна, Соболевы Людмила Васильевна и Владимир Иванович.
Мы не только в Боярщине выступали, но еще и в окрестные деревни на колхозном автобусе выезжали. Нас всегда ждали и очень хорошо встречали.
Конечно, проводили комсомольские собрания, на которых случалось и разбирать кого-то за провинности. Это являлось действенной мерой, человеку было стыдно и он старался исправиться.
Считаю, что комсомол учил ответственности в работе, мотивировал добиваться большего, учил помогать людям, поддерживать тех, кто рядом с тобой, сплачивал молодежь. И мы чувствовали свою нужность со стороны более старшего поколения в масштабах района, области и даже страны. Это было хорошим стимулом для общественной работы, профессионального роста. Наверное, во многом благодаря комсомольской школе и сейчас есть это желание добиваться результата.
…До сих пор хорошо помню, как нас, школьников, принимали в организацию в райкоме комсомола. Как мы все волновались. Как радовались, когда нам вручали комсомольские билеты и значки. Авторитет комсомола был тогда неоспорим. Это было замечательное время.
Татьяна Михайловна Костина, индивидуальный предприниматель:
Школа опыта и ответственности
– В судьбе каждого человека бывают события, люди, встречи, которые оставляют след, накладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.
Таким ярким эпизодом был для меня комсомол, особенно неполных 3 года, которые я отработала в райкоме комсомола. Сколько прекрасных моментов помнится и поныне. Хотя прошло уже более 30 лет!!!
Для меня, молодого учителя, который еще толком не научился сеять разумное, доброе, вечное, приглашение на работу в райком оказалось очень неожиданным. И это было настоящее боевое крещение, «школа опыта и ответственности».
Никогда не забуду свой первый рабочий день и страх перед телефоном (мы тогда – это не теперешние 3-летки, ловко управляющие современными гаджетами!) Я смотрела на телефон, как на дракона, и думала: «Хотя бы он не зазвонил!» Мне же, как секретарю райкома, придется отвечать, а может быть, даже консультировать… и вдруг чего-то решать!
И телефон молчал, до обеда!!! А потом понеслось: сводки, планы, цифры, заседания, мероприятия, бюро… Раздумывать было некогда… Полное и быстрое погружение в должность!!! 30 школ, 30 комсомольских и пионерских организаций.
А через 2 дня – первая командировка! В Понизовскую среднюю школу, с коллективом которой у нас завязалась потом настоящая дружба и сотрудничество на долгие годы.
Валентина Сергеевна Вавилкина, Ларченкова Татьяна Власовна, – директора Понизовской и Голынковской средних школ, строгие, мудрые, настоящие профессионалы и знатоки своего дела, стали для меня своего рода наставниками, к общению с которыми надо было готовиться, чтобы не ударить лицом в грязь, но какое это было удовольствие.
Чем же мы занимались в те годы? Было много рутины и обыденности. А кто сказал, что работа – это сплошное удовольствие, как и жизнь, впрочем? А помнится хорошее: интересные встречи, яркие события, неизгладимые впечатления.
– Областная Школа Комсомольского актива, где открывают и обучают лидеров!
Позже эти знания и опыт выльются в работе районной школы актива «Лидер», уже когда я буду работать методистом Дома детского творчества.
– Вечер встречи выпускников, оставшихся в своем районе. Я до сих пор восхищаюсь девчонками, которые остались работать в животноводстве на своей малой родине и не уехали в поисках городских удобств.
– Летний трудовой!!! Как много работали наши школьники летом и в осеннюю пору, помогая в полях, колхозах, на фермах. Кстати, практически бесплатно. Хотя это не есть правильно. Но такое было время! Такие были мы!!!
– Операция «Лен» и десятки тысяч снопов, связанных руками учащихся школ. Это была такая помощь селу! Это был такой азарт, такое соревнование! Иногда кажется, что не хватает этого доброго духа соревновательности.
Можно долго перечислять акции, операции, встречу с интересными людьми, вечера отдыха, дискотеку, все, что и нынче может увлечь молодого человека, измени чуть форму, вдохни чуть иное содержание, в духе сегодняшнего дня. Но самое главное, мы, молодые, были сопричастны тому, что происходило в стране. И не важно, как называлась наша общественная организация и мы, ее комсомольцы.
Это была организация молодости, объединяющая молодежь огромной страны. Родители – комсомольцы. Сегодняшние дети – волонтеры. Здорово, что они появились, и движение это ширится.
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Общее дело, сопричастность чему-то большому и нужному необходимы любому человеку, а молодому в особенности. И пользуясь случаем, хочу поздравить всех, в чьей судьбе был и остался комсомол! Хочу пожелать комсомольского задора, молодости души и открытого позитивного взгляда на мир.
И пусть жизнь для вас в любом возрасте играет своими самыми разнообразными красками. Со столетием комсомола вас, друзья!