Смоленская крепость и смоленская сказка
Торжественное открытие первой выставки-конкурса народных промыслов и ремесел «Крепостные узоры», организованной Государственным музеем «Смоленская крепость» в содружестве с Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», Смоленским областным центром народного творчества и Культурно-выставочным центром имени Тенишевых, состоялось 11 октября.
На нее поступили произведения народного искусства из многих регионов России – от Архангельска до Челябинской области – всего 42 работы. Смоленская крепостная стена, которая является уникальным оборонительным сооружением, возведенным в XVII веке легендарным русским зодчим Федором Конем, вдохновила десятки мастеров на создание ремесленных шедевров. В своих работах в номинациях «Крепость в исторических событиях», «Красота в деталях» и «Высокое мастерство» участники должны были раскрыть красоту узнаваемого символа Смоленска.
Лауреатам конкурса были вручены Дипломы, призы и почетные знаки, остальные мастера получили Благодарственные письма и памятные подарки.
Отрадно заметить, что художественный руководитель Переволочского СДК Ольга Муравьева также представила на выставке свою работу «Смоленск», которая не только удачно смотрится среди всех конкурсных изделий, но ее чаще других выбирают посетители для того, чтобы сфотографироваться на фоне экспонатов.
Своими впечатлениями об участии в выставке мы попросили поделиться О.В. Муравьеву:
– После того, как увидела объявление о проведении выставки-конкурса, решила отправить свою работу. Смоленская крепость у меня изображена на занавесе к ширме для спектаклей кукольного театра по cмоленским сказкам. На куске мешковины размером 2*1 м я нарисовала акриловыми красками символ Смоленска и нашей области – Смоленскую крепость. Узнав о том, что у нас в сельском Доме культуры для детей организован кружок «Кукольный театр» и мы в данный момент работаем над постановкой одной из смоленских сказок, сотрудники музея «Смоленская крепость» попросили нас выступить перед смоленской публикой со спектаклем.
Сама выставка, на открытие которой пригласили участников, очень понравилась. Там были оригинальные изделия – Смоленская крепостная стена изображена в виде росписи на яичной скорлупе, на гончарных, деревянных, соломенных, берестяных изделиях… Подсмотрела для себя идею для будущей куклы. Этот процесс идет постоянно, ведь для постановки новых сказок нужно обновлять и декорации, и персонажей. Фантазии других порождают новые собственные фантазии. Конечно, очень приятно было, что наградили Благодарственным письмом, подарили сувениры и каталог выставки, где также есть и моя работа.
Мне кажется, что в этом мире ничего не бывает случайным. Наш занавес к ширме открыл нам возможность приехать в музей «Смоленская крепость» и для зрителей областного центра показать две смоленские сказки нашего кукольного театра. Петрушка и ведущая рассказали зрителям о том, кто собрал и записал наши смоленские сказки, кто их переработал и перевел на современный язык. И далее показали им кукольный видеоспектакль «О бобыле и заветной липе». Показали кукол, которые были изготовлены для съемок этого спектакля, объяснили, как они работают и из чего сделаны. А потом участники кружка показали сказку «О летучем старике». Ширмой к этой сказке послужил большой макет книги «Смоленские сказки», изготовленный мной вручную. Такой большой макет сделан был неспроста. Очень хотелось, чтобы маленькие зрители проявляли интерес к нашему культурному наследию. А смоленские сказки – это тоже наше наследие, то, что мы получили от наших предков, чтобы сохранить и передать будущим поколениям. Они, как семена, наполнены жизненной силой, и эту живую жизненную энергию они несут нам сейчас из глубин прошлого.
Наше выступление зрители, дети и взрослые, смотрели с удовольствием и настолько тепло приняли постановку, что некоторые даже благодарили юных артистов конфетами из собственных запасов.
Кроме показа спектакля, ребята получили возможность поучаствовать в экскурсии по башне Моховой, потрогать уникальные экспонаты (некоторые и примерить) – старинный шлем, меч, пороховую винтовку, оклады икон, нательные и наперсные кресты и иные артефакты, связанные с православными традициями смолян. Также на мастер-классе мы изготавливали из бумаги и картона Стрельца – героя и защитника Смоленской крепости.
Дети не только получили новые знания благодаря знакомству с экспонатами музея, но и вдохновились откликами на свою работу в спектакле.
Хотелось бы назвать имена ребят, принявших участие в спектакле, и их роли: Вика Дацишина (сказочница), Даша Баринова (отец), Артем Зуев (старший брат), Илья Кочаненков (младший брат Иван), Рома Бекезин (летучий старик). Также с нами в Смоленске была библиотекарь Переволочской библиотеки Елена Григорьевна Майорова, которая была кукловодом Петрушки и в сказке «О бобыле и заветной липе» сыграла и озвучила роль жены Бобыля.
Особую благодарность в подготовительной работе над смоленскими сказками хочется выразить нашему большому другу и учителю Петру Александровичу Алексееву. Без его помощи и поддержки у нас точно ничего не получилось бы. На мою просьбу разработать сценарии для постановки этих и других смоленских сказок откликнулся без промедления и написал сценарии в стихах. Он присутствовал на наших репетициях, давал дельные советы, что также помогло нам в работе.
Смоленские сказки интересны и необычны, но для постановки на сцене не очень просты. Но мы полны уверенности в своих силах и готовы представить зрителю наши новые творения.
Подготовила Елена Карабутова
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 44 от 3 ноября 2022 года.)