Проблемы разные, но решаемые
Состоялось интервью Губернатора Смоленской области А.В. Островского с главным редактором СОГУП «Западная объединенная редакция» Л.Э. Азаркевич. Так как в предприятие входят три газеты – «Руднянский голос», «Велижская новь» и «Поречанка», то вопросы касались трех районов: Руднянского, Велижского и Демидовского.
– Алексей Владимирович, предлагаю начать наш разговор с темы, которая сегодня на устах у всех, которая напрямую затрагивает многих смолян, и в том числе жителей трех наших районов – это поддержка семей мобилизованных граждан. Буквально накануне нашей встречи Вы поручили создать на территории региона Центр поддержки семей мобилизованных граждан. В чем заключаются его задачи?
– Наша первоочередная задача – окружить заботой и вниманием всех участников спецоперации. Ни одна семья не должна оставаться один на один с проблемами. Смоляне должны четко знать, куда и к кому можно обратиться, если понадобится, за помощью – начиная от юридической, психологической, социальной и заканчивая решением бытовых вопросов. Поэтому, прежде всего, Центр обеспечивает четкое взаимодействие органов власти всех уровней с различными ведомствами, структурами, социальными и иными службами для качественного и оперативного решения вопросов, волнующих семьи мобилизованных и добровольцев.
Я подписал Указ о введении дополнительных мер социальной поддержки таких семей. Так, речь идет об освобождении от платы за посещение детьми областных и муниципальных дошкольных образовательных организаций, предоставлении бесплатных горячих завтраков учащимся 5-11 классов, назначении социальной стипендии студентам очной формы обучения, социальном обслуживании членов семей пожилого возраста и инвалидов на дому, содействии в поиске работы и многих других вопросах. По этим и другим вопросам сотрудники Центра оказывают содействие, предоставляя подробную информацию и детально объясняя, как поступать в той или иной ситуации.
Кроме этого, в каждом муниципальном образовании по моему поручению сформированы активы, которые возглавили заместители глав, в них вошли представители всех социальных сфер и представители общественных организаций. Работники социальных служб совместно с сотрудниками районных администраций осуществляют выезды по месту жительства семей. Уже оказана адресная помощь по разным направлениям более чем 100 семьям. Обращения отрабатываются незамедлительно.
– Прежде чем перейти к конкретным вопросам районов, хотелось бы задать вопросы, которые одинаково злободневны для трех наших муниципальных образований и не только. Сегодня наблюдается дефицит квалифицированных кадров во всех сферах жизнедеятельности (образование, здравоохранение и т.д.). Администрации районов, поселений – не исключение. Как, на Ваш взгляд, можно преодолеть кадровый голод?
– Как Вы справедливо заметили, кадровый вопрос одинаково актуален для администраций поселений, районов, городов областного подчинения, а также Администрации региона. При этом и в самых близких людям направлениях – здравоохранение и образование. Есть два фактора, которые могут привлекать людей в эти сферы. Это достойный уровень заработной платы и обеспечение крайне необходимым жильем. Особенно это важно в небольших муниципальных образованиях. Здесь, конечно, государству необходимо разрабатывать программу на общероссийском уровне, потому что без федерального финансирования решить проблему обеспеченности жильем бюджетников невозможно. Я последовательно много лет, еще в период работы депутатом Государственной Думы и последние 10 лет на посту Губернатора, выступал и выступаю за необходимость введения обязательного целевого набора. И очень рассчитываю, что рано или поздно правительство примет соответствующее решение и будут внесены законодательные изменения в нормативно-правовую базу Российской Федерации о введении государственного целевого набора. Здесь есть хороший пример в Республике Беларусь, где, обучаясь за счет бюджета, выпускники педагогических учебных заведений или ВУЗов системы здравоохранения едут на село, туда, куда направит государство. За счет своей работы они обеспечивают учреждения кадрами и компенсируют государству средства, вложенные в их бесплатное обучение.
– Действительно, без врача, без больницы человек не обходится от рождения до смерти. Какие Вы видите болевые точки здравоохранения области и как их решать?
– Первое – это, конечно, колоссальный дефицит в центральных районных больницах, в районных поликлиниках кадров, преимущественно узких специалистов. Поэтому с этого года мы уже начали реализацию программы обеспечения медицинских работников жильем в муниципальных образованиях. Первый успешный пример – строительство 12-квартирного жилого дома в Сычевке, где я уже вручил ключи врачам, в том числе выпускникам Смоленского медицинского университета. Со следующего года эта программа будет в регионе продолжена. Затронет сначала самые большие муниципальные образования с учетом того, что в их учреждениях обслуживаются в том числе и жители близлежащих районов. Это Рославльский и Вяземский районы. Но мы обязательно дойдем до каждого муниципального образования. Анализируя строительство многоквартирного дома в Сычевке, мы пришли к выводу, что гораздо выгоднее не строить новые дома, а покупать квартиры на первичном и вторичном рынке для тех врачей, которые готовы ехать в районы работать. В случае с Сычевским районом строительство нового дома для работников местной ЦРБ было пожеланием инвесторов, которые его инициировали, это два крупных сельхозпредприятия «Городнянское» и «Мещерское».
В остальных случаях мы будем за счет налоговых поступлений покупать квартиры. И первые 15 миллионов, как минимум, потратим уже в следующем 23-м году на покупку квартир в Вязьме, Рославле для тех узких специалистов, которые будут готовы туда поехать. При этом, если средства израсходуются раньше окончания календарного года, есть возможность поправками к областному бюджету добавить еще деньги, чтобы в следующем году полностью закрыть потребность в квартирах. В последующие годы будем также эту программу продолжать, и таким образом решать проблему кадров в муниципальных образованиях.
Вопросы районов: Руднянский
– В селе Понизовье проведен газопровод, но газа, которого так ждут жители, все еще нет.
– Администрация региона построила уличные газораспределительные сети в селе Понизовье в 2020 году. Природный газ будет подан в них после ввода в эксплуатацию газопровода-отвода до деревни Никитино Демидовского района протяженностью 67 км и ГРС «Никитино» при наличии потребителей, готовых к приему газа.
Проектирование и строительство указанного объекта осуществляет ПАО «Газпром» в рамках инвестиционной программы. В настоящее время компания приступила к строительно-монтажным работам объекта и планирует завершить их в четвёртом квартале текущего года, ввести в эксплуатацию в 2023 году.
– Жители г. Рудни и поселка городского типа Голынки по достоинству оценили все преимущества проекта «Комфортная городская среда». Преображаются дворовые и общественные территории. Найдет ли эта программа свое продолжение в последующие годы по поселку Голынки?
– Недавно посещал Руднянский район, в том числе побывал на реконструированной территории возле памятника «Катюша». Это памятное место выглядит теперь очень достойно, появилось освещение, обновлены дорожки и клумбы, посеян газон.
С начала реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в поселке Голынки благоустроены детская игровая площадка, спортивная площадка, площадка для отдыха.
В сентябре этого года завершены работы по обустройству зоны отдыха.
Проект ежегодно финансируется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. В 2023 году запланировано благоустройство волейбольной площадки по ул. Мира, 11а.
– Продолжая вопросы по Голынкам, жители поселка и ближайших деревень, где проживают около 4 тысяч человек, остались без общественной бани, которая не подлежит дальнейшей эксплуатации. Требуется строительство новой. На разработку проектно-сметной документации необходимо около 2 млн рублей. Есть ли возможность помочь Голынковскому городскому поселению с выделением необходимой суммы?
– В связи с тем, что в поселке Голынки отсутствует централизованное горячее водоснабжение, почти половина населения пользуется услугами общественной бани, ее наличие является социальной необходимостью.
В 2022 году по инициативе Сергея Ивановича Неверова начнется работа по проектированию новой общественной бани, из областного бюджета будут выделены средства в размере 2 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. Для скорейшего решения данного вопроса Администрацией Голынковского городского поселения объявлен конкурс по выбору проектной организации для разработки указанной проектно-сметной документации.
Вопросы районов: Велижский
– Уже много лет остро стоит вопрос реконструкции городского стадиона. Сейчас это не стадион, а поле, где есть площадка для сдачи норм ГТО. Стадион востребован велижанами различных возрастов. Второй раз составляется проектно-сметная документация. Дождутся ли велижане настоящего стадиона: с трибунами для зрителей, футбольным полем, беговыми дорожками и т.д.?
– У меня на контроле находится письмо Главы района о капитальном ремонте стадиона в Велиже.
Руководством муниципального образования была разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на данные виды работ, стоимость которых составляет 24 млн рублей.
В настоящий момент при формировании проекта областного закона о бюджете на 2023 год предусматривается около 9 млн рублей для выполнения первого этапа работ, а расходы на завершение работ планируется предусмотреть на 2024 год.
– В 2021 году была благоустроена центральная часть города Велижа (город стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, выиграв федеральный грант на реализацию проекта «Ревитализация исторического центра города Велиж «Площадь времени»). Проект состоял из двух этапов. На втором этапе должна быть благоустроена набережная, прилегающая к центральной площади города. Будет ли реализован второй этап проекта и в какие сроки?
– Со стороны областной администрации району было оказано содействие при подаче заявки на 1-ый этап Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а после победы заявки в конкурсе муниципальному образованию было выделено софинансирование из областного бюджета в размере порядка 3 млн руб.
Держу эту тему на контроле. Во время моего визита в Велижский район 8 сентября 2022 года обсудили с Главой муниципального образования вопрос участия муниципалитета в конкурсе для реализации второго этапа благоустройства центральной части города, в том числе набережной. Планируется строительство пирса и входной группы на набережную, устройство зоны активного отдыха (детской площадки, воркаута), амфитеатра и смотровой площадки, территории для летнего кафе.
Реализация второго этапа сделает берег реки местом для прогулок и проведения мероприятий и поспособствует формированию запроса на дальнейшее развитие набережной.
– Знаем, что ведутся работы по газификации города Велижа и Велижского района. Расскажите, пожалуйста, какую подготовку необходимо проводить жителям, чтобы в их домах появился газ, и какие льготы есть для подведения газа к частным землевладениям (в части льготной газификации).
– Проектирование и строительство газораспределительных сетей в Велиже ведется в рамках Программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территории Смоленской области, она финансируется за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями.
Пуск газа в газораспределительные сети Велижа будет осуществлен при наличии домовладений/квартир, подготовленных к приему газа.
Проектные и строительно-монтажные работы газопровода в пределах земельного участка, монтаж внутридомового газопровода, а также приобретение и установка газового оборудования осуществляются за счет собственника домовладения.
С мая 2021 года малоимущим одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям, проживающим на территории Смоленской области, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта, вышеуказанные граждане могут приобрести газоиспользующее оборудование (как товары первой необходимости).
Выплата по данному мероприятию осуществляется ежемесячно, но не более 6 месяцев в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Смоленской области. В 2022 году – 14 565 рублей. Максимальная сумма социальной поддержки составляет 87 390 рублей.
В апреле текущего года Смоленской областной Думой внесены изменения в 4 областных закона о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области в части разрешения использования средств областного материнского (семейного) капитала (163,3 тыс. рублей) на строительство газопроводов внутри земельного участка и приобретение газоиспользующего оборудования. Газифицируемое с использованием средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала домовладение должно находиться на территории Смоленской области и принадлежать на праве собственности лицу, имеющему сертификат.
Утверждены дополнительные меры социальной поддержки граждан, проживающих на территории Смоленской области в индивидуальных жилых домах и домах блокированной застройки, в виде единовременной денежной компенсации затрат, понесенных при проектировании или строительстве газопроводов-вводов от границ земельных участков домовладений до газоиспользующего оборудования, в размере 25 000 рублей.
Право на получение имеют: участники и инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; семьи, имеющие детей-инвалидов; инвалиды I группы; многодетные семьи, имеющие пятерых и более детей.
Обязательное условие ‒ земельный участок, а также расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства (дом блокированной застройки), в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) на территории Смоленской области, принадлежат ему на праве собственности.
Вопросы районов: Демидовский
– Всем известна школа Демидовского района – Шаповская. На сегодняшний день в школе 23 ученика, из них 18 – это приемные дети. Чтобы расширять кругозор детей, интеллектуально развивать и оздоравливать, беспрепятственно посещать музеи и театры, школе необходим транспорт, а именно – микроавтобус «ГАЗель».
– Ежегодно Министерство промышленности и торговли Российской Федерации реализует потребность Смоленской области в обеспечении школьными автобусами, которая формируется на основании заявок Глав муниципальных образований Смоленской области.
Так, для обновления автобусного парка в 2020 году по государственным контрактам из федерального бюджета получено 26 школьных автобусов.
В 2021 году по соглашениям с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации из федерального бюджета получено 25 школьных автобусов.
В 2022 году подана заявка на поставку в область из федерального бюджета для общеобразовательных организаций Смоленской области 39 школьных автобусов, в данную заявку, в том числе включен автобус для Шаповской школы. В настоящее время подписано соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации.
– Какие Вы видите перспективы развития туризма на территории Национального парка «Смоленское Поозерье»?
– В последние годы отрасль столкнулась с серьезными вызовами в виде пандемии и санкций.
В данных условиях особое развитие получил внутренний туризм, экологический туризм и активный отдых на природе: пешие походы, велосипедные прогулки, сплавы на байдарках, все то, что может быть не только интересным времяпрепровождением, но и полезно для здоровья.
На сегодняшний день одной из точек притяжения для развития экологического туризма Смоленской области является Национальный парк «Смоленское Поозерье».
В настоящий момент на территории Национального парка уже созданы необходимые условия для организации отдыха. В то же время значительное внимание мы уделяем привлечению новых инвесторов и определению направлений инвестиционных проектов, реализация которых позволит сделать еще комфортнее и привлекательнее данную территорию для туристов и одновременно сохранить его природную уникальность.
Так, в прошлом году с привлечением средств гранта Ростуризма были реализованы проекты по возведению модульных домов, приобретению оборудования для организации активного отдыха, а также разработке мобильного приложения, в котором отмечены все экомаршруты.
Хороший пример – появление на территории парка летом прошлого года глемпинга. Это новый формат отдыха на природе, совмещенный с благами цивилизации, для тех, кто хочет почувствовать полное единение с природой, но при этом не готов пожертвовать комфортом. За прошлый и текущий туристический сезон его посетили более 1000 туристов.
Администрацией Смоленской области уделяется большое внимание информационному продвижению турпотенциала Национального парка. Мною было дано поручение о размещении информации о Национальном парке на цифровых рекламных поверхностях города Смоленска в течение всего летнего периода. Кроме того, рекламная кампания возобновится поздней осенью для привлечения туристов на территорию парка в низкий сезон.
Кроме того, в 2020 году в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» выделены 17 млн рублей на развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры.
На данные средства обновлен военно-исторический туристский маршрут «Вдоль линии фронта», оборудован новый водно-пешеходный маршрут «Из варяг в греки», в рамках которого создана этнографическая деревня «Старград», «Музей камня», экологическая тропа «К древнему городу Вержавск», автокемпинг на 5 мест для караванеров.
В целях улучшения транспортной инфраструктуры в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» было отремонтировано 36 километров дорог по пути от трассы М1 до поселка Пржевальское. На указанные цели было направлено более 380 млн рублей.
– Многочисленные обращения о ремонте дороги в администрацию и к депутатам различного уровня ежегодно поступают от жителей ул. Октябрьская г. Демидова. Протяженность улицы – 1,5 км. На ней расположено около 100 домовладений. Асфальтового покрытия не имеется. Покрытие грунтовое, последний ремонт производился в 2017 году. Регулярное грейдерование улучшает состояние лишь на короткое время. Чтобы положить асфальт, необходимо около 7,5-8 млн руб.
– Администрации Демидовского района в 2023 году выделено более 20 млн рублей на приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования местного значения протяженностью 3 км.
Дополнительно из регионального дорожного фонда в 2023 году будет предоставлена субсидия на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог города Демидова.
Завершая разговор
– Алексей Владимирович, завершая наш разговор, уйдем от деловых вопросов. Несколько вопросов на свободную тематику.
Вы уже 10 лет Губернатор. Вы, который пришли, и который сейчас, один и тот же человек? Я помню, когда Вы первый раз к нам в район приезжали, такой свободный, улыбчивый. Сейчас Вы выглядите более сдержанным человеком. Оно и не мудрено – держать в голове так много вопросов, забот…
– Людмила Эдуардовна, я работу свою очень люблю и благодарен смолянам и Президенту за 10-летнее доверие, которое ощущаю. Просто сейчас очень непростые времена, уже третий год бушует пандемия. На ее фоне началась и проводится специальная военная операция. Идет частичная мобилизация. Поэтому я крайне собран внутренне, хотя и раньше был таковым, потому что на плечах лежит ответственность за почти миллионный субъект. Задач очень много, а времени в сутках на их решение очень мало.
Что касается профессиональной деформации в хорошем смысле этого слова, то безусловно, она происходит.
Ответственность и задачи, которые передо мной стоят, заставляют делить на 10 и проверять то, что докладывают подчиненные, чтобы они не подвели меня перед смолянами, а я из-за этого сам не подвел смолян. И, конечно, погружение в материал, которое происходило на протяжении 10-ти лет по всем сферам жизнедеятельности региона, позволяет более профессионально, качественно и объективно оценивать происходящее в субъекте – в нашем замечательном регионе.
– Алексей Владимирович, Вы в нашей сфере тоже работали. Ваше видение будущего печатных СМИ, им разное пророчат. Сейчас мы выходим больше в соцсети, на сайты, а вот что с газетами бумажными? Вы все еще берете в руки газеты?
– Да, обязательно, читаю печатную прессу. Есть любимые федеральные СМИ, которым я относительно доверяю. Но безусловно, есть два фактора, которые будут влиять на долговременность жизни печатной прессы. Первое: уход из жизни того поколения, для которого печатная пресса как формат СМИ близка, и никакой интернет ее не заменит. А второе – это приход интернета в дом каждого человека. Я вот недавно посещал Вяземскую взрослую поликлинику. Ко мне подошла пожилая женщина и обратилась с просьбой вмешаться: она много дней не могла записаться на прием по телефону. Я с возмущением задал вопрос главному врачу поликлиники: «Почему такое происходит?». Врач пояснила, что есть все возможности, и в любую минуту можно записаться через Госуслуги. А у пациентки нет ни компьютера, ни интернета и она даже не знает, что такое Госуслуги.
Так вот, когда каждая 80-летняя или 90-летняя бабушка будет дома иметь интернет, и ей будет достаточно кликнуть мышкой и все прочитать, тогда не будет печатной прессы. Но Вам, как журналисту, ничего плохого это не несет. Вы просто привыкли, как человек более старшего поколения, работать в печатной газете, ждать из типографии выхода очередного тиража, как и я, когда работал в газете, все это видел, и это на моих глазах происходило. Но интернет будет заменять печатные СМИ, Вы точно так же будете выпускать материалы и размещать их на сайте, в сети, точно так же они будут востребованы людьми. Для журналистов ничего не поменяется, а у людей улучшится качество жизни. Хотя наверняка все равно сохранится тот или иной процент граждан, которые с удовольствием возьмут в руки газету. Мы не могли 30 лет назад представить, что у каждого будет в кармане мобильный телефон, и из любого населенного пункта можно будет позвонить в любую точку мира. А сейчас это абсолютная обыденность и реальность, даже для 80-90-летних смолян, которые проживают в отдаленной сельской местности.